Фитнес-пицца в сковороде

фитнес-пицца

фитнес-пицца

фитнес-пицца

Я уже предлагала вашему вниманию рецепт фитнес-пиццы — диетический белковый вариант. Но вкусовому разнообразию и возможностям нет предела.

Я часто использую обезжиренные сыры, у которых 9-14% жира в сухом веществе, они, конечно, хороши и вкусны, но имеют один недостаток: маложирные сыры во время приготовления в духовке очень сильно высыхают. А мы привыкли, чтобы сыр был мягким, расплавленным в тянучку.

Поэтому хочу предложить еще один мой рецепт пирога-пиццы, но для приготовления его на плите, в сковороде. Тут можно использовать любой сыр — он не высохнет и будет тянучкой. Именно начинка и консистенция сыра позволяет мне называть мое блюдо пиццей. Но так как тесто никак не от традиционного блюда, а скорее от пирога, то правильнее будет назвать пирог-пицца.

Продукты

  • Творог обезжиренный (не зерненый) — 45 г
  • Белки яйца отборной категории — 2 штуки
  • Мука ржаная цельносмолотая — 25 г
  • Сода  — на кончике ножа
  • Соль — щепотка
    _____________
  • Куриное филе отварное — 80 г
  • Оливковое масло -4 г
  • Томатная паста — 10 г (1 ч. ложка)
  • Половинка небольшого спелого томата — 35 г
  • Сыр диетический 27% — 40 г
  • Специи для пиццы — 1/2 ч. ложки

Как приготовить фитнес-пиццу

  1. В миску разбиваем 2 яйца, оставляем только белки! Желтки вынимаем, убираем в холодильник, из них можно приготовить вкусный бисквит, если придут гости.
  2. Выкладываем к белкам творог и насыпаем муку.
  3. Солим, добавляем соду и взбиваем тесто по консистенции как на оладьи.
  4. Берем антипригарную сковороду, смазываем маслом (уходит примерно 1-2 г).
  5. Выливаем на сковороду тесто. На огонь не ставим!
  6. Филе режем поперек волокон.
  7. Готовим соус: в тарелочку выкладываем томатную пасту, чайную ложку оливкового масла, и специи для пиццы (базилик, орегано, молотая паприка), перемешиваем.
  8. Разминаем курицу, вместе с соусом, чтобы она тщательно перемешалась с томатной пастой и специями.
  9. Выкладываем кусочки курицы равномерно на тесто.
  10. Спелый томат режем тонкими полосками, сочную водянистую серединку не используем, только плотную мякоть. Выкладываем поверх мяса на пиццу, можно слегка подсолить.
  11. Сыр, если он достаточно мягкий, трем на крупной терке, если используете твердый обезжиренный сыр — трем на мелкой терке.
  12. Посыпаем сыром томаты на пицце, накрываем сковороду стеклянной крышкой и включаем плиту — маленький огонь (конфорка диаметром 5,5 см).
  13. Ставим таймер на 12-13 минут и ждем.
  14. Готовая пицца не будет румяной сверху — сыр только расплавиться. Снимаем со сковороды, посыпаем зеленью и приятного аппетита.
фитнес-пицца фитнес-пицца фитнес-пицца
фитнес-пицца фитнес-пицца фитнес-пицца
фитнес-пицца фитнес-пицца фитнес-пицца

Привожу продукты на один пирог-пиццу для сковороды диаметром 22 см — это на одного человека. Во всяком случае, у меня это полноценный обед.

По вкусу тесто совершенно не похоже на омлет. Благодаря ржаной муке, тесто по вкусу похоже именно на мягкое хлебное тесто, но не на ржаной хлеб. С нижней стороны на пироге образуется поджаристая корочка, но не хрустящая. Я накрываю готовую пиццу пластиковым колпаком от микроволновки и даю постоять минут 7 минут. Потом разрезаю на 4 части. По весу пицца почти не теряет в весе, по той причине, что готовиться под крышкой сковороды и не сохнет, но пропечься успевает.

Кстати, встречала в интернете рецепт пиццы на сковороде, где тесто состоит из майонеза, яиц и сметаны. Но, по-моему, там многовато яиц (где два, а то и три) и они цельные, с желтками — это по вкусу обычное омлетное тесто, да и майонез со сметаной совсем не гуд-фитнес.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Творог обезжиренный 18 0,2 3,3 87,3
Белок яйца С-О в 1 штуке 5,5 0,13 0,3 25
Мука ржаная цельносмолотая 10,7 1,9 58,8 301
Филе отварное 25 0,5 0 104,5
Масло оливковое 0 100 0 900
Томатная паста 0 0 15,8 63,2
Помидор 1,1 0,2 3,8 21,8
Сыр диетический 27% 12,2 12,7 0 163,1

Фитнес-пицца в сковороде, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по продуктам 322 г 47 10,38 19,7 368,4
Всего по готовому продукту 316 г 47 10,38 19,7 368,4
На 100 г веса пиццы 15 3,3 6,2 116,6

Комментариев к записи: 3

  1. marial:

    Готовить это не мое, и даже нет духовки, а пиццу просто обожаю!!!
    Делала по известному рецепту с майонезом и сметаной в сковороде, есть можно, но жирно, жуть!
    Сделала по вашему, ОЧЕНЬ вкусно!!! От рецепта не отступила ни в чем, у меня ноут в кухне 🙂
    Сразу сделала второй раз, потому что одной не наелась, а сковородка маленькая.

  2. Анна:

    Планирую сейчас сделать по вашему рецепту! Подскажите пожалуйста, какой мукой можно заменить ржаную? У меня есть льняная, цельномолотая пшеничная, кукурузная, овсяная, рисовая!

  3. Наташа:

    Лучше заменить цельносмолотой пшеничной, только не льняной — совсем не подойдет вкус для пиццы; кукурузная, овсяная — тоже не очень, дают выраженный привкус соответствующих круп. Рисовая — нейтральная, но она не очень хороша из-за высокого гликемического индекса.

    Поэтому для основы пиццы можно взять цельносмолотую пшеничную, а у кого и её нет — либо муку пшеничную первого сорта либо высшего, в половинной норме и прибавить к ней столько же по весу отрубей.

Оставить комментарий