Фитнес-пицца в сковороде
Я уже предлагала вашему вниманию рецепт фитнес-пиццы — диетический белковый вариант. Но вкусовому разнообразию и возможностям нет предела.
Я часто использую обезжиренные сыры, у которых 9-14% жира в сухом веществе, они, конечно, хороши и вкусны, но имеют один недостаток: маложирные сыры во время приготовления в духовке очень сильно высыхают. А мы привыкли, чтобы сыр был мягким, расплавленным в тянучку.
Поэтому хочу предложить еще один мой рецепт пирога-пиццы, но для приготовления его на плите, в сковороде. Тут можно использовать любой сыр — он не высохнет и будет тянучкой. Именно начинка и консистенция сыра позволяет мне называть мое блюдо пиццей. Но так как тесто никак не от традиционного блюда, а скорее от пирога, то правильнее будет назвать пирог-пицца.
Продукты
- Творог обезжиренный (не зерненый) — 45 г
- Белки яйца отборной категории — 2 штуки
- Мука ржаная цельносмолотая — 25 г
- Сода — на кончике ножа
- Соль — щепотка
_____________ - Куриное филе отварное — 80 г
- Оливковое масло -4 г
- Томатная паста — 10 г (1 ч. ложка)
- Половинка небольшого спелого томата — 35 г
- Сыр диетический 27% — 40 г
- Специи для пиццы — 1/2 ч. ложки
Как приготовить фитнес-пиццу
- В миску разбиваем 2 яйца, оставляем только белки! Желтки вынимаем, убираем в холодильник, из них можно приготовить вкусный бисквит, если придут гости.
- Выкладываем к белкам творог и насыпаем муку.
- Солим, добавляем соду и взбиваем тесто по консистенции как на оладьи.
- Берем антипригарную сковороду, смазываем маслом (уходит примерно 1-2 г).
- Выливаем на сковороду тесто. На огонь не ставим!
- Филе режем поперек волокон.
- Готовим соус: в тарелочку выкладываем томатную пасту, чайную ложку оливкового масла, и специи для пиццы (базилик, орегано, молотая паприка), перемешиваем.
- Разминаем курицу, вместе с соусом, чтобы она тщательно перемешалась с томатной пастой и специями.
- Выкладываем кусочки курицы равномерно на тесто.
- Спелый томат режем тонкими полосками, сочную водянистую серединку не используем, только плотную мякоть. Выкладываем поверх мяса на пиццу, можно слегка подсолить.
- Сыр, если он достаточно мягкий, трем на крупной терке, если используете твердый обезжиренный сыр — трем на мелкой терке.
- Посыпаем сыром томаты на пицце, накрываем сковороду стеклянной крышкой и включаем плиту — маленький огонь (конфорка диаметром 5,5 см).
- Ставим таймер на 12-13 минут и ждем.
- Готовая пицца не будет румяной сверху — сыр только расплавиться. Снимаем со сковороды, посыпаем зеленью и приятного аппетита.
Привожу продукты на один пирог-пиццу для сковороды диаметром 22 см — это на одного человека. Во всяком случае, у меня это полноценный обед.
По вкусу тесто совершенно не похоже на омлет. Благодаря ржаной муке, тесто по вкусу похоже именно на мягкое хлебное тесто, но не на ржаной хлеб. С нижней стороны на пироге образуется поджаристая корочка, но не хрустящая. Я накрываю готовую пиццу пластиковым колпаком от микроволновки и даю постоять минут 7 минут. Потом разрезаю на 4 части. По весу пицца почти не теряет в весе, по той причине, что готовиться под крышкой сковороды и не сохнет, но пропечься успевает.
Кстати, встречала в интернете рецепт пиццы на сковороде, где тесто состоит из майонеза, яиц и сметаны. Но, по-моему, там многовато яиц (где два, а то и три) и они цельные, с желтками — это по вкусу обычное омлетное тесто, да и майонез со сметаной совсем не гуд-фитнес.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Творог обезжиренный | 18 | 0,2 | 3,3 | 87,3 |
Белок яйца С-О в 1 штуке | 5,5 | 0,13 | 0,3 | 25 |
Мука ржаная цельносмолотая | 10,7 | 1,9 | 58,8 | 301 |
Филе отварное | 25 | 0,5 | 0 | 104,5 |
Масло оливковое | 0 | 100 | 0 | 900 |
Томатная паста | 0 | 0 | 15,8 | 63,2 |
Помидор | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21,8 |
Сыр диетический 27% | 12,2 | 12,7 | 0 | 163,1 |
Фитнес-пицца в сковороде, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 322 г | 47 | 10,38 | 19,7 | 368,4 |
Всего по готовому продукту 316 г | 47 | 10,38 | 19,7 | 368,4 |
На 100 г веса пиццы | 15 | 3,3 | 6,2 | 116,6 |
Готовить это не мое, и даже нет духовки, а пиццу просто обожаю!!!
Делала по известному рецепту с майонезом и сметаной в сковороде, есть можно, но жирно, жуть!
Сделала по вашему, ОЧЕНЬ вкусно!!! От рецепта не отступила ни в чем, у меня ноут в кухне 🙂
Сразу сделала второй раз, потому что одной не наелась, а сковородка маленькая.
Планирую сейчас сделать по вашему рецепту! Подскажите пожалуйста, какой мукой можно заменить ржаную? У меня есть льняная, цельномолотая пшеничная, кукурузная, овсяная, рисовая!
Лучше заменить цельносмолотой пшеничной, только не льняной — совсем не подойдет вкус для пиццы; кукурузная, овсяная — тоже не очень, дают выраженный привкус соответствующих круп. Рисовая — нейтральная, но она не очень хороша из-за высокого гликемического индекса.
Поэтому для основы пиццы можно взять цельносмолотую пшеничную, а у кого и её нет — либо муку пшеничную первого сорта либо высшего, в половинной норме и прибавить к ней столько же по весу отрубей.