Сладкий пирог с щавелем

Сегодня печем сладкий пирог с начинкой из щавеля. Пирог будет несколько диетическим, потому что общее количество углеводов в нем 33 г на 100 г готового пирога. Для десерта или выпечки это немного.

Сладкий пирог с щавелем

Тесто у меня особое — без яиц, дрожжей, без масла. Только мука и творог.

Тесто из творога

  • 1 банка творога «Вкусный день обезжиренный» — 205 г
  • Мука цельносмолотая пшеничная — 100 г
  • Мука высший сорт белая пшеничная — 140 г
  • Соль — щепотка
  • Сахарозаменитель по вкусу

Сладкий пирог с щавелем

Пирог пекла специально, чтобы использовать именно этот творог, составить для него обзор. В миску выкладываю творог, досыпаю муку, соль. Для информации: 100 г муки — это под завязку 1 мультистакан (от мультиварки).

Сладкий пирог с щавелем

Вымешиваю тесто. С этим творогом оно получается пластичным, легко раскатывается или разминается руками — можно растянуть лепешку без скалки.

Для творожного теста не подходит творог зернистый или крупитчатый, только мягкий, однородной консистенции. Так как я не использую ни яиц, ни масла, творог нужен жирный. Этот творог — «Вкусный день обезжиренный» заявлен производителем с жирностью 1,8%, но это явно не так, об этом я описала в теме «Творог Вкусный день обезжиренный».

Поэтому если использовать другой творог, подойдет такой, у которого жирность 12-18% и мягкая консистенция.Сладкий пирог с щавелем

Замесили тесто — оставим его на 10 минут постоять.

Начинка из щавеля

  • Листья щавеля — 300 г
  • Сахар  — 50 г (кто любит слаще нужно брать 80-100 г)

Сладкий пирог с щавелем

Щавель во время приготовления сильно теряет в объеме — в листьях много воды. Но проблема в том, что если положить в пирог свежесорванный щавель, вся жидкость из него вытечет внутрь пирога, из него потечет, когда будете резать, либо вытечет в форму и пригорит. Мне это не нужно, поэтому я тщательно мою щавель. Выкидываю старые жесткие листья и подпорченные  (с пятнами).

Раскладываю его на чистое полотенце, а затем сверху промокаю вторым полотенцем, резать щавель не нужно, но если помнется — не беда.

Сладкий пирог с щавелем

Теперь щавель складываю в стеклянную форму и на 2 минуты в микроволновку, на мощность 900Вт. Если щавеля меньше, время нагревания тоже должно быть меньше.

Сладкий пирог с щавелем

Достаю щавель, он изменил цвет — стал такого болотного цвета, размяк и пустил сок.

Этот сок нужно слить. Он кислый и невкусный. Не нужно отжимать щавель руками или откидывать на сито, просто наклонить миску и слить, что стечет. С 300 г щавеля у меня было слито 60 г сока.

Приготовление пирога со щавелем

Тесто нужно разделить на две части. Одну, которая побольше — на низ пирога, я раскатываю диаметром под 28 см сковороду. Тесто жирное, сковороду не смазываю.

Сладкий пирог с щавелем

На тесто выкладываю щавель (не режу, не рву), посыпаю сахарным песком. Я использую 50 г сахара — 2 ст. ложки, но это будет не очень сладкий пирог, чтобы было слаще надо 3-4 ст. ложки, а можно 50 г сахара и сахарозаменитель эквивалентно 50 г сахара. Но лишний сахар — всегда лишняя жидкость, т. е. больше сиропа, значит надо лучше отжимать щавель!

Раскатываю вторую часть теста, она должна быть потоньше. Накладываю поверх начинки и защипываю края. Лепиться легко, шов должен хорошо схватиться.

Сладкий пирог с щавелем

Как видите, тесто с добавлением цельной муки не белое, а золотистое.

Теперь ножницами делаю разрезы по всей поверхности пирога. И ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.

Так как влагу слила из начинки заранее, из пирога ничего не вытекает. По вкусу он как пирог из песочного теста — везде мягкий, только по краю, где защипывала и меньше начинки — посуше.

Сладкий пирог с щавелем

Подсчитать калорийность на твороге «Вкусный день обезжиренный» не реально — никто достоверно не знает, сколько в нем белков, жиров и калорий. Крахмала нет — проверено йодом. Поэтому не буду никого вводить в заблуждение.

Но я делала такой же пирог на мягком твороге с жирностью 18%, получилось по вкусу также, а расчеты калорийности такие: на 100 г веса готового пирога 8 г белков, 6 г жиров, 33,5 г углеводов, калорийность 223,7 кКал, 2,7 г пищевых волокон.

калорийность теста

В таблице пересчет с учетом потери массы при выпечке.

В другой раз я делала этот же пирог, тоже с щавелем, но на творожной массе 18% жирности. Но так как творожная масса сладкая, сахара в начинку из щавеля добавляла только 1 ст. ложку.

Комментариев к записи: 3

  1. Mante:

    Попробовала, вкусно!!!!!всем советую, понравилось количество начинки к тесту. Слила сок со щавеля,он кислый, скулы сводит. ну почему я сама до такого не додумалась!
    Пирог не «убежал», спасибо автору. Сахара добавляла лишнюю ложку.

  2. Артюшина Алёнка:

    У меня тоже начинка убегала и прилипала к жаровне. Надеру щавеля наготовлю пирогов по твоему рецепту!

  3. ольга:

    Доброе утро! Спасибо за рецепт, единственный приемлимый, все подробно написано, попробую испечь!

Оставить комментарий