Рулеты из баклажан с грибами и курицей

Рулеты из баклажан

Рулеты или роллы из баклажан могут стать и праздничным блюдом, и обычным ужином или обедом.

Не могу сказать, что делать их очень быстро, но ничего сложного в процессе нет. Сочетание определенных продуктов придают банальной начинке из куриного филе и грибов, определенный аромат и вкус.
Подавать их можно как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Если честно, то пока готовилось блюдо, дети слопали у меня половину начинки: «я только чуть-чуть попробую». Пришлось готовить вторую порцию.

Продукты

  • Один баклажан — 350 г
  • Филе куриное — 200 г
  • Грибы лесные (отварные, замороженные) — 160 г
  • Сыр 27% — 80 г
  • Лук репчатый 40 г
  • Чеснок — 2 зубчика (4 г)
  • Масло растительное 1 ст. ложка (10г)
  • Бальзамический уксус — 10г
  • Соевый соус — 10г
  • Соль

Как приготовить

  1. Лук чистим, режем мелко, чеснок выдавливаем через чеснокодавилку.
  2. Баклажан режем острым широким ножом вдоль, на ломти толщиной 4-5 мм. При этом у меня остались две дольки с краешков, их я не заверну, а сделаю лодочки. Кожуру не снимаю.
  3. Куриное филе очищаем от жиринок и мелко режем. Фарш делать не обязательно, достаточно измельчить ножом.
  4. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
  5. Лесные грибы предварительно отвариваем (2 раза меняя воду по 30 минут) и режем на мелкие кусочки, можно измельчить блендером.
  6. Закладываем все на антипригарную сковороду: лук, филе и грибы. Капаем каплю растительного масла, вливаем бальзамический уксус и соевый соус, солим.
  7. Все перемешиваем и тушим, на среднем огне, пока не выкипит вся жидкость.
  8. Тем временем подготавливаем баклажан. Все делают это по-разному — обжаривают на растительном масле, замачивают на полчаса в соленой воде и т.д. Я делаю все гораздо проще. В кастрюльке нагреваю воду до кипения, сильно ее солю и опускаю в нее дольки баклажана на 20 секунд.
    Баклажан вынимаю и споласкиваю в кастрюльке с холодной чистой водой. Так я избегаю лишней жарки и лишнего жира.
  9. Теперь выкладываем на каждый ломтик баклажана готовый фарш. Здесь важно, чтобы начинка была горячей. Все потому, что мои баклажаны не обжарены и не достаточно мягкие. Если на них положить холодную начинку, они не свернуться. Если мы кладем горячую начинку, баклажановый ломтик легко скручивается. И не бойтесь, если он трескается (в том месте, где семечки), ничего в конечном итоге не развалится.
  10. Скрученные рулетики укладываем в форму для выпекания, сказанную маслом. Не надо их скреплять никакими зубочистками и шпажками, просто укладываем вниз краем рулетика.
  11. Сверху посыпаем тертым на крупной терке сыром. Ставим в духовку минимум на 35 минут.
  12. У меня духовка с грилем, поэтому через 35 минут, я выключаю нижний подогрев, включаю на медленный огонь гриль на 5-7 минут, чтобы подрумянились сверху.
Рулеты из баклажанЛук для рулетовБаклажаныФарш куриныйПоджарка из грибов и курицыБаклажаны для рулетаРулеты из баклажанРулеты из баклажан с курицей и грибами

Кстати, лодочки (те дольки баклажан, что срезались с бочков), получились хрустящими, и божественно вкусными.

Как выбрать баклажан

Немного о баклажанах: этот овощ содержит алкалоид соланин, который присутствует у многих растений семейства пасленовых.

Есть сорта баклажан, в которых содержание алкалоидов минимально, или почти отсутствует. Но даже такие сорта, если перезреют, все равно горчат. Поэтому выбирая баклажан, не берите самые крупные и темные, выбирайте средние, светло-фиолетовые.

Кроме того, в магазинах можно увидеть белые баклажаны, новые сорта, селекция которых была направлена специально на избавление овощей от алкалоида соланина. Кожура и мякоть у них чисто белые, вкус сладковатый.

Специи, которые сочетаются со вкусом баклажана: белый молотый перец, красный молотый перец, черный молотый перец, душистый перец, майоран, фенхель, чабрец, эстрагон, петрушка, сельдерей, шафран, кинза.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Баклажан 1,2 0,1 5,7 24
Куриное филе  21 1 0 99,6
Грибы лесные 2,7 0,3 3 26,1
Сыр 27% 12,2 12,7 0 164
Чеснок 6,5 0,5 30 179
Лук 1,4 0,2 8,2 41
Растительное масло  0 100 0 900
Бальзамический уксус 0,6 0 16 68
Соевый соус 5,5 0 12,9 73,6

Рулеты из баклажан с курицей и лесными грибами, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по продуктам 864 г 61,65 23,1 32 584
Всего готового продукта 587 г 61,65 23,1 32 584
На 100 г веса 10,5 3,9 5,5 99,5

Комментариев к записи: 1

  1. Лара:

    Отличный рецепт, вкусный и полезный!!!

Оставить комментарий