Рулеты из баклажан с грибами и курицей
Рулеты или роллы из баклажан могут стать и праздничным блюдом, и обычным ужином или обедом.
Не могу сказать, что делать их очень быстро, но ничего сложного в процессе нет. Сочетание определенных продуктов придают банальной начинке из куриного филе и грибов, определенный аромат и вкус.
Подавать их можно как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Если честно, то пока готовилось блюдо, дети слопали у меня половину начинки: «я только чуть-чуть попробую». Пришлось готовить вторую порцию.
Продукты
- Один баклажан — 350 г
- Филе куриное — 200 г
- Грибы лесные (отварные, замороженные) — 160 г
- Сыр 27% — 80 г
- Лук репчатый 40 г
- Чеснок — 2 зубчика (4 г)
- Масло растительное 1 ст. ложка (10г)
- Бальзамический уксус — 10г
- Соевый соус — 10г
- Соль
Как приготовить
- Лук чистим, режем мелко, чеснок выдавливаем через чеснокодавилку.
- Баклажан режем острым широким ножом вдоль, на ломти толщиной 4-5 мм. При этом у меня остались две дольки с краешков, их я не заверну, а сделаю лодочки. Кожуру не снимаю.
- Куриное филе очищаем от жиринок и мелко режем. Фарш делать не обязательно, достаточно измельчить ножом.
- Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
- Лесные грибы предварительно отвариваем (2 раза меняя воду по 30 минут) и режем на мелкие кусочки, можно измельчить блендером.
- Закладываем все на антипригарную сковороду: лук, филе и грибы. Капаем каплю растительного масла, вливаем бальзамический уксус и соевый соус, солим.
- Все перемешиваем и тушим, на среднем огне, пока не выкипит вся жидкость.
- Тем временем подготавливаем баклажан. Все делают это по-разному — обжаривают на растительном масле, замачивают на полчаса в соленой воде и т.д. Я делаю все гораздо проще. В кастрюльке нагреваю воду до кипения, сильно ее солю и опускаю в нее дольки баклажана на 20 секунд.
Баклажан вынимаю и споласкиваю в кастрюльке с холодной чистой водой. Так я избегаю лишней жарки и лишнего жира. - Теперь выкладываем на каждый ломтик баклажана готовый фарш. Здесь важно, чтобы начинка была горячей. Все потому, что мои баклажаны не обжарены и не достаточно мягкие. Если на них положить холодную начинку, они не свернуться. Если мы кладем горячую начинку, баклажановый ломтик легко скручивается. И не бойтесь, если он трескается (в том месте, где семечки), ничего в конечном итоге не развалится.
- Скрученные рулетики укладываем в форму для выпекания, сказанную маслом. Не надо их скреплять никакими зубочистками и шпажками, просто укладываем вниз краем рулетика.
- Сверху посыпаем тертым на крупной терке сыром. Ставим в духовку минимум на 35 минут.
- У меня духовка с грилем, поэтому через 35 минут, я выключаю нижний подогрев, включаю на медленный огонь гриль на 5-7 минут, чтобы подрумянились сверху.
Кстати, лодочки (те дольки баклажан, что срезались с бочков), получились хрустящими, и божественно вкусными.
Как выбрать баклажан
Немного о баклажанах: этот овощ содержит алкалоид соланин, который присутствует у многих растений семейства пасленовых.
Есть сорта баклажан, в которых содержание алкалоидов минимально, или почти отсутствует. Но даже такие сорта, если перезреют, все равно горчат. Поэтому выбирая баклажан, не берите самые крупные и темные, выбирайте средние, светло-фиолетовые.
Кроме того, в магазинах можно увидеть белые баклажаны, новые сорта, селекция которых была направлена специально на избавление овощей от алкалоида соланина. Кожура и мякоть у них чисто белые, вкус сладковатый.
Специи, которые сочетаются со вкусом баклажана: белый молотый перец, красный молотый перец, черный молотый перец, душистый перец, майоран, фенхель, чабрец, эстрагон, петрушка, сельдерей, шафран, кинза.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Баклажан | 1,2 | 0,1 | 5,7 | 24 |
Куриное филе | 21 | 1 | 0 | 99,6 |
Грибы лесные | 2,7 | 0,3 | 3 | 26,1 |
Сыр 27% | 12,2 | 12,7 | 0 | 164 |
Чеснок | 6,5 | 0,5 | 30 | 179 |
Лук | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Растительное масло | 0 | 100 | 0 | 900 |
Бальзамический уксус | 0,6 | 0 | 16 | 68 |
Соевый соус | 5,5 | 0 | 12,9 | 73,6 |
Рулеты из баклажан с курицей и лесными грибами, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 864 г | 61,65 | 23,1 | 32 | 584 |
Всего готового продукта 587 г | 61,65 | 23,1 | 32 | 584 |
На 100 г веса | 10,5 | 3,9 | 5,5 | 99,5 |
Отличный рецепт, вкусный и полезный!!!