Салат из топинамбура

салат из топинамбура

Продукты

  • топинамбур (коренья) 100 г
  • редис дайкон 130 г
  • 2 зубчика чеснока
  • яблочный уксус 1 ст. ложка
  • масло подсолнечное нерафинированное 10 г
  • несколько перьев лука
  • соль по вкусу
  • куркума — щепотка (на кончике ножа)

Продукты на одну порцию.

салат из топинамбура

Как приготовить

  1. Редис дайкон натереть некрупно на терке, отжать сок.
  2. Топинамбур очистить — поскоблить ножом.
  3. Натереть на терке топинамбур и чеснок.
  4. Все продукты смешать, сразу добавить куркуму, заправить маслом и яблочным уксусом, посолить.
  5. Украсить зеленым луком.

Знаете, топинамбур — продукт, совершенно не презентабельного вида. Когда его чистишь — он темнеет, как картофель, даже в холодной воде. Натрешь на терке — превращается в темную кашу. В ресторане такое не подадут. Но, топинамбур и на вкус приятен и чрезвычайно полезен. Поэтому грех отказываться от рецептов с топинамбуром. Но чтобы вид салата не испортился нужно топинамбур сбрызгивать лимонным соком или яблочным уксусом. А, кроме того, как только все продукты натерты на терке сразу припудрить куркумой — она придает равномерную окраску, слегка желтоватую, никакой серости и уныния!

Что касается редиса — у меня свой с грядки, не длинный, реповидный — молодой. Но очень ядреный, сок его может вызывать раздражение желудка, поэтому я натираю его на терке и лишний сок сливаю. Из корнеплода весом 130 г у меня получилось ровно 100 г редиса.

Салат этот не нужно держать, как заправишь, сразу нужно есть. Но заправлять мне нравиться именно нерафинированным подсолнечным, а не оливковым маслом. Но это дело вкуса.

Оставить комментарий