Салат на зиму с кабачками

Вам некуда реализовать кабачки и капусту? Предлагаю рецепт салата с кабачками и капустой, в общем-то, все традиционные овощи, кроме свеклы и картошки. Готовится с минимальным количеством уксуса — получается готовый гарнир или закуска на зиму.
Продукты
- Капуста белокочанная — 1000 г
- Кабачок (очищенный) — 1000 г
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Помидор — 500 г
- Перец сладкий — 500 г
- Зелень укропа и петрушки большой пучок — 65 г
- Сахар — 25 г
- Соль 35 г
- Уксус винный 6% — 50 г
- 1 с. ложка универсальной приправы
- 3-4 лавровых листа,
- 8-10 горошин перца
- Масло растительное — 30 г
Для приготовления понадобится таз, желательно с толстым дном. У меня приведен большой объем почти 4 кг продуктов, если у вас меньшая ёмкость, просто разделите все на две партии.
Как приготовить зимний салат
Предупреждение: у меня на фотографии в тазу выложены все ингредиенты. Это сделано для наглядности. На самом деле зелень нужно добавлять за 5 минут до снятия блюда с огня. Для приготовления нам понадобится шинковка с насадками.
- Моем все овощи, очищаем перцы от семян. Морковь советую чистить металлической щеткой для посуды — быстро и чисто.
- Капусту шинкуем или режем ножом, толщиной 2-3 мм, можно и тоньше.
- Кабачок нужно порезать так же 2-3 мм.
- Перец режем полосками по 5 мм толщиной.
- Морковь нужно натереть на обычной терке или на терке для корейской моркови.
- Лук нарезаем полукольцами ножом или на той же шинковке, что и капусту.
- Помидоры нужно порезать либо кольцами поперек, либо дольками.
- Складываем овощи в таз, добавляем сахар, соль, специи и уксус.
- Если у вас кастрюля или таз не с толстым дном, дайте овощам постоять 30-60 минут, чтобы овощи дали сок и не пригорели на дне.
- Ставим таз на средний огонь и начинаем тушить регулярно перемешивая.
- Через 40 минут с начала активного кипения попробуйте, достаточно ли капуста мягкая. Помните, что овощи будут «доходить» в горячих банках, поэтому не нужно их переваривать.
- Выложите к овощной смеси рубленую зелень, перемешайте и тушите еще 5 минут.
- За это время вымойте банки и стерилизуйте их в микроволновке или над паром. Крышки кипятим отдельно в ковшике.
- Раскладываем салат в банки. Обязательно протираем горлышко чистой салфеткой. Ставим банки в микроволновку стерилизоваться. Время и мощность значения не имеют, не отходите — вынуть нужно тогда, когда салат в банках начнет приподниматься — мгновенно выключить и накинуть крышку.
- Закручиваем крышки, составим банки на поднос. Укутывать не нужно.
Такой зимний овощной салат храниться при комнатной температуре или в прохладной кладовке несколько месяцев. Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Капуста белокочанная | 1,8 | 0 | 4,7 | 27 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 10 | 47 |
Масло растительное | 0 | 100 | 0 | 900 |
Помидор | 0 | 0,2 | 3,8 | 21,8 |
Лук репка | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Перец сладкий | 1,1 | 0,1 | 4,96 | 25 |
Кабачок | 0,6 | 0,1 | 4,9 | 25,2 |
Сахар | 0 | 0 | 99,9 | 409 |
Овощной салат на зиму, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 3815 г | 37,8 | 33 | 219,4 | 1392,3 |
На 100 г овощного салата, общим весом 3540 г | 1,1 | 0,9 | 6,2 | 39,3 |
салат хороший . но вы долго томите на печке . не будет капуста хрустеть и помидоры будет квашня. а желательно -кусочками. Лучше все порезать и подержать 5 часов в прохладном месте. заложить в банки и простерилизовать на в кастрюле по 20 минут 1 банку после кипения воды.