Салат из соевой спаржи с курицей
Продукты
- Соевая спаржа без соуса приготовленная — 40 г,
- Отварное филе цыпленка — 40 г
- Перец болгарский — 30 г
- Яблоко антоновка — 30 г
- Соевый соус 1 дес. ложка (6 г)
- Бальзамический уксус 1 дес. ложка (6 г)
- Масло растительное 1 ч. ложка (5 г)
- Соль
Продукты приведены на 1 порцию (как на фото). Салат не острый, с небольшой кислинкой. Я не использую уже готовый салат из спаржи по-корейски, только сухую соевую спаржу.
Соевая спаржа — фучжу продается в сетевых магазинах (например, в Ашане или Магните) в виде заготовки для салата (соус я не использую). Чтобы приготовить фучжу, нужно замочить сухую соевую спаржу на 7-8 часов в кипяченой воде. Она напитывается и увеличивается в объеме ровно в два раза. Ей нужно отжать от излишков воды — положить в дуршлаг и слегка надавить.
Как приготовить салат
- Вымоченную и отжатую спаржу порезать поперек кусочками примерно 5 мм.
- Порезать перец, яблоко и отварное куриное филе так, как вы обычно режете эти продукты в салат.
- Смешайте отдельно соус: бальзамический уксус, соевый соус и растительное масло. На фото у меня нерафинированное масло, мне просто нравится его вкус, но я бы посоветовала для этого салата оливковое extra virgin.
- Заправьте сала, перемешайте.
Этот салат нужно есть сразу, после того как заправишь соусом. Если готовить заранее, то соус добавлять в последний момент.
Что касается пищевой ценности соевой спаржи, то в различных источниках существует некая путаница, часто перепечатывают калорийность с упаковки для салатов, а она там указывается с учетом соуса. Калорийность сухой спаржи составляет максимум 45 г белков, 20 г жиров и 0 г углеводов, 320 калорий. Эти показатели могут колебаться, но незначительно, например, на упаковке может быть написано белков не менее 38 г, жиров не менее 18 г. Гликемический индекс фучжу никакой — нет углеводов (или присутствуют только следы).
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соевая спаржа | 19 | 8,5 | 0 | 152 |
Филе отварное | 25 | 0,5 | 0 | 104,5 |
Перец болгарский | 1,1 | 0 | 4,96 | 24,9 |
Яблоко | 0,1 | 0 | 10 | 41,8 |
Масло оливковое | 0 | 100 | 0 | 900 |
Бальзамический уксус | 0,6 | 0 | 17 | 72,2 |
Соевый соус | 5,5 | 0 | 12,9 | 73,6 |
Салат из соевой спаржи с курицей, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам примерно 160 г | 18,3 | 8,6 | 5,4 | 172,5 |
На 100 г салата | 11,6 | 5,5 | 3,4 | 110 |