Селедка под шубой
Селедка под шубой — главное блюдо Новогоднего стола. Праздник без нее не праздник. Но в Новый год, Рождество или День рождения на столе обычно столько закусок, что получается МЕГАзагрузочный день и даже не один. Конечно, можно устроить день обжорства и потом впахивать в зале за всё съеденное и выпитое.
Но можно постараться сделать и праздничные блюда менее калорийными.
Расскажу, как я делаю селедку под шубой. Вкус — отличный, благодаря майонезу. Не кладу лук, просто считаю его здесь лишним.
Продукты
- Сельдь малосольная собственного посола — 100 г
- Картофель отварной — 100 г
- Яйца куриные С1 — 100 г
- Майонез Биолайт 35% — 100 г
- Свекла вареная — 200 г
- Морковь вареная — 50 г
- Зеленый горошек — 50 г
Как приготовить селедку в шубе
- Селедку солю сама, об этом расскажу как-нибудь отдельно. Фишка в том, что солится сельдь разделанная на половинки, в рассоле, без добавления масла, калорийность у нее невысокая.
- Разделываю селедку на кусочки и разминаю вилкой.
- Вареный в мундире картофель натираю на крупной терке и выкладываю поверх селедки.
- Промазываю майонезом.
- Моркови немного (согласитесь, не все любят ее в салатах) — ее тоже тру на терке и выкладываю поверх картофеля. Не промазываю.
- Следующий слой — натёртые на той же тёрке яйца.
- Промазываю майонезом.
- Свеклу натираю на мелкой тёрке и в отдельной миске смешиваю с майонезом.
- Выкладываю слой свеклы поверх яиц.
- Последним идет зеленый горошек.
Продукты специально рассчитаны так, что селедка, картофель (1 средний клубень) и яйца (2 штуки первой категории) — по 100 г, свеклы в два раза больше, а горошка и моркови — меньше. Майонез идет на три слоя, я отмеряю сразу 100 г, а потом примерно делю на три части.
Не сочтите за рекламу, но майонезы Слобода очень вкусны! Я перепробовала много разных майонезных соусов, ведь маложирные майонезы — это соусы. Классический майонез имеет жирность 67%.
Вредность праздничных блюд не в большом количестве углеводов или жиров, ведь например, в малосольной рыбе множество полезных омега-3 жиров, а в том, что их одновременно убойная доза. Поэтому если есть возможность заменить качественным менее жирным соусом, можно это сделать.
Еще считаю секрет вкусной селедки под шубой в том, что должно быть много сельди и свеклы, а все остальные продукты не должны перебивать вкус.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Сельдь малосольная | 17,5 | 3 | 0 | 97 |
Картофель варёный | 1,7 | 0 | 17 | 76,5 |
Морковь | 0,5 | 0 | 5 | 22,5 |
Яйцо куриное в 100 г | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157,2 |
Зеленый горошек | 4,3 | 0,3 | 11 | 65 |
Свекла варёная | 0,7 | 0 | 7,9 | 36 |
Майонез Слобода 35% | 0,2 | 35 | 3,4 | 329,7 |
Селёдка под шубой, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 700 г | 36,4 | 49,7 | 44,9 | 776,2 |
На 100 г веса закуски | 5,2 | 7,1 | 6,4 | 110,9 |