Шампиньоны с ветчиной в сырной шапке

Когда на пороге гости и надо быстро приготовить закуску и угощение, очень выручают быстрые рецепты. Когда я покупала микроволновку с функцией конвекция и гриль, даже не думала, что она может полностью заменить духовку и приготовить некоторые блюда очень достойно.
Продукты
- Шампиньоны сырые — 200 г
- Ветчина нежирная — 30 г
- Сыр — 30 г
- Зелень
Как приготовить закуску из шампиньонов
- Шампиньоны помыть. Отделить ножки от шляпок.
- Сложить грибы на широкую тарелку и поставить в микроволновку на полную мощность (у меня 900 Вт) на 4-5 минут.
- Достать грибы, шляпки оставить и посолить. Ножки от грибов употребить в любое другое блюдо, например, отложить на утренние горячие бутерброды.
- Колбасу или нежирную ветчину мелко порезать положить в шляпки.
- Сыр натереть на терке или порезать ломтиками и положить поверх ветчины.
- Поставить грибы на верхнюю решетку до образования золотистой корочки. При этом режим выбирать так: если сыр твердый (пармезан), то 2 минуты в режиме микроволны 300Вт + гриль, а если сыр мягкий (моцарелла), то все 4 минуты только в режиме гриль.
Если сыр обычной жирности 45-50% — он отлично зарумянится. Но можно использовать сыр диетический с небольшой жирностью 9-12%. Такой сыр суховат и под грилем засохнет. Но на последнем фото у меня как раз такой сыр Диетический от Ичалки. Я его натираю на терке и добавляю столовую ложку нежирного йогурта. Эту массу и выкладываю на грибочки.
В качестве начинки можно использовать буженину, карбонад, но срезать весь жир, если он есть.
Закуска удобна тем, что можно приготовить все заранее и ставить под гриль, когда гости уже за столом.
Время препровождения грибов в микроволновке зависит от их массы — чем меньше грибов, тем меньше время. Т.е. если брать порцию на 100 г шампиньонов, достаточно потушить их 3-3,5 минуты.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Шампиньоны свежие | 4,1 | 1 | 0,1 | 27 |
Ветчина нежирная или буженина | 16 | 5 | 0 | 109 |
Сыр моцарелла | 24 | 24,3 | 0 | 314,7 |
Шампиньоны с ветчиной в сырной шапке, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 260 г | 20,2 | 10,8 | 0,2 | 181,1 |
На 100 г закуски, общим весом 148 г | 13,6 | 7,3 | 0,1 | 122,4 |