Шоколадный кекс в микроволновке

Шоколадный кекс с кремом в микроволновке

Шоколадный кекс с кремом

Крем для кекса

Шоколадный кекс с кремом

Шоколадный кекс с кремом

Шоколадный кекс с кремом

Шоколадный кекс в микроволновке

Крем для кекса диетический

Наверно многие согласятся, что на диете, особенно строгой диете, иногда случаются срывы, очень хочется «вредного», сладкого, жирного и желательно побольше.

Нет, не подумайте, ничего подобного я вам не предлагаю. Я пытаюсь составить такие рецепты, где доля недиетических продуктов будет сведена к минимуму.

К сожалению, очень вкусную выпечку, такую, чтобы прямо «ум отъесть» и «пальчики оближешь» невозможно приготовить без масла или маргарина, жирных сливок или цельных яиц. Отруби, так любимые многими, тоже не делают выпечку  изысканнее, поэтому мой поиск ингредиентов рецепта волшебного бисквита не прекращается…

Остановлюсь на этот раз все на той же давно мною облюбованной паре: мука льняная и мука соевая. По соотношению БЖУ они сильно выигрывают у пшеничной муки, позволяя делать блюдо диетическим. Съев такой кекс, весом 180-200 г, можно сказать мини-тортик, вы не выйдете за рамки нормы, если находитесь на низкоуглеводной диете, не переберете с жирами, хотя общая калорийность достаточно высокая, и кекс очень сытный.

А готовила я его в микроволновке, в обычном режиме (без конвекции). Думаю, это облегчит жизнь тем, у кого нет духовки.

О вкусе же судить вам. На мой взгляд, это один из самых удачных вариантов диетического бисквита.

Продукты для кекса

  • Белки двух яиц С-О
  • Мука льняная — 10 г
  • Мука соевая полуобезжиренная — 40 г
  • Кефир обезжиренный — 65 г
  • Фундук — 10 г
  • Какао порошок — 5 г
  • Сахарозаменитель Фитпарад — 2 мерных ложки (по вкусу)
  • Разрыхлитель для теста — 1/2 ч. ложки
  • Коньяк — 2 ст. ложки

Продукты для крема

  • Йогурт Биомакс несладкий 3,2% — 50 г
  • Кокосовая стружка — 1 ч. ложка (4 г)
  • Сахарозаменитель — 1 мерная ложка Фитпарада
  • Долька горького шоколада 90% — 5 г для посыпки

Как готовить кекс

  1. В тарелку (миску) наливаем обезжиренный кефир. Его я отмеряю не в мл, а по весу, в граммах.
  2. Разбиваем два яйца отборной категории (можно три маленьких), используем только белки.
  3. Высыпаем остальные ингредиенты: разрыхлитель, два вида муки, перемешиваем.
  4. Фундук измельчаем в блендере в муку. Если останутся крупные кусочки, ничего страшного, вкус не испортит.
  5. Добавляем в тесто орехи, и остальные продукты: какао-порошок, сахарозаменитель (эквивалентно 4-5 чайным ложкам сахара) и коньяк.
  6. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться густым. Ложка стоять не будет, т.е. по консистенции гуще, чем на оладьи, скорее как на сырники.
  7. Берем силиконовую форму, чем она уже и выше, тем выше будет готовый бисквит. У меня была широкая форма, и все равно бисквит получился. Можно использовать формочки для маффинов, но заполнять их только наполовину, так как тесто в микроволновке поднимается сильнее, чем в духовке.
  8. Выкладываем тесто в силиконовую форму, выравниваем ложкой, иначе, оно так и запечется неровными пиками.
  9. Ставим в микроволновку на режим 450 Вт на 2,5 минуты. Затем на режим 900 Вт еще на 2,5 минуты.
  10. Вынимаем, проверяем зубочисткой, как бисквит. Если готово, вынимаем, если нет, когда мощность всего 700-800 Вт, включаем еще на полную мощность и проверяем каждые 10 секунд.
  11. Готовый бисквит или кекс не вынимаем, а оставляем в микроволновке минут на 5 постоять, подсохнуть.

Вообще тесто, кексы, бисквиты в микроволновке готовятся не хуже, чем в духовке, только они не такие сухие, с нижней стороны даже влажноватые. Но если постоят несколько минут, влага испаряется.

Пока кекс готовиться и остывает…

Крем для кекса

  1. В тарелку выкладываем йогурт.
  2. Высыпаем сахарозаменитель (эквивалентно 2 чайным ложкам сахара) и кокосовую стружку.
  3. Все перемешиваем.

Собираем кекс

Кекс вынимаем из формы, он получается мягкий, с дырочками, все как положено. Разрезаем вдоль или поперек, как получиться, на кусочки (хоть на мелкие кубики, горкой) и промазываем кремом. Сверху посыпаем тертым шоколадом. Подаем к кофе или чаю, и пусть попробуют домашние или гости угадать из какой муки все это сделано.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Белки яиц отборных в 1 штуке 5,5 0,13 0,3 25 0
Мука льняная 25 5 40 311 28
Мука соевая полуобезжиренная 43 8 19,1 326 13
Кефир обезжиренный 2,8 0,1 4 29 0
Фундук 15 61,5 9,4 653 10
Какао порошок 25,6 15 29,6 364 0
Йогурт Биомакс несладкий 3,2 3,2 6,6 69 0
Кокосовая стружка 13 65 14 592 4,5
Горький шоколад 90% 15 39 27 523 0

Шоколадный кекс на соевой и льняной муке, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по продуктам 216 г 35,3 10,9 17,3 313,9 9
Всего по готовому кексу 186 г 35,3 10,9 17,3 313,9 9
На 100 г веса кекса 19 5,9 9,3 168,8 4,8

Крем для кекса йогуртный, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по готовому крему 60 г 2,87 6,15 5,21 84,33 0,18

Шоколадный кекс с кремом, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по готовому кексу с кремом 246 г 38,17 17,1 22,5 398,23 9,18
На 100 г кекса 15,5 7 9,1 162 3,7

Небольшое дополнение. Как вы заметили, в рецепте присутствуют разрыхлитель и коньяк. Но я их не посчитала в общую калорийность рецепта. Дело в том, что пол чайной ложки разрыхлителя содержит меньше 1 г углеводов и примерно 4 кКал.  А вот насчет алкоголя, скажу честно, как его считать в выпечке достоверной обоснованной информации нет. По сути, спирт, содержащий калории улетучивается. А сахара в коньяке ничтожное количество. Можно было бы за 30 мл коньяка по этому рецепту накинуть 10 кКал, для очистки совести, но мне лениво, я лучше присяду 20 раз и пусть мне это спишется 🙂

Оставить комментарий