Сырники на льняной муке

Сырники

Сырники

Сырники на льняной муке

Сырники на льняной муке

Я уже делала сырники на клетчатке, но хочу предложить еще один рецепт, на этот раз сырников на льняной муке.

Как оказалось приобрести льняную муку не так то просто. Обычно ее продают в отделах диабетического питания, но мне пришлось заказывать (просить в магазине, чтобы привезли с базы).

Кстати, у льняной муки масса полезных свойств, но специфичный привкус — как у льняного масла, хотя жира в ней очень мало. Но у разных производителей разный состав муки — зависит от того как хорошо отжимают масло. У одних мука более жирная (10 г), меньше углеводов, у других менее жирная (5 г) больше углеводов. Количество растительного белка в льняной муке тоже может быть разным.

Продукты

  • Творог обезжиренный (1,8%) — 1 пачка (180 г)
  • Белки яиц отборной категории — от 1 яйца
  • Мука льняная — 20 г (1 ст. ложка)
  • Сахарозаменитель — 2 ложечки

Льняная мука придает любому блюду вязкости, она сразу же склеивает, впитывает много влаги, так и хочется добавить молока или воды, но этого делать не надо. Но главное, почему хороша льняная мука — она в отличие от пшеничной муки, содержит много пищевых волокон, а небольшое количество жира, которое в ней остается — это полезные омега-жиры.

Вместо сахара, как вы поняли, используется сахарозаменитель. У меня это Фитпарад — 2 ложки (или 2 пакетика) эквивалентны 4 чайным ложкам сахара.

Фитпарад не меняет вкус при нагревании и не содержит вредных цикломатов.

Готовим сырники

  1. В мисочке разминаем творог, сахарозаменитель и белок одного яйца.
  2. Затем добавляем льняную муку и тщательно вымешиваем тесто.
  3. Сырники выкладываем на сковороду ложкой и придаем им форму. Я приминаю вилкой, делаю их плоскими, чтобы быстро пропеклись.
  4. Жарить сырники нужно на медленном огне под крышкой. Они слегка приподнимутся, но потом быстро опадут.
  5. Когда образуется золотистая корочка, переворачиваем сырники и обжариваем с другой стороны.

Подавать сырники можно со сметаной. Но мне нравиться с запеченной тыквой. Тыкву выкладываю на фольгу на противень и без добавления масла или сахара запекаю в духовке в течение 30 минут при 180 градусах.

Ломтики тыквы получаются сладкими, с тонкой хрустящей корочкой.

Масло в этом рецепте нет, точнее я попыталась подсчитать, сколько грамм масла в одном мазке кисточкой — вышло меньше грамма, стоит ли считать…

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Творог обезжиренный 18 1,8 3,3 103,5 0
Белки яиц С-О (в 1 белке) 5,5 0,13 0,3 25 0
Мука льняная 25 5 40 311 28

Сырники на льняной муке, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по продуктам 245 г 42,9 4,4 14,2 273,5 5,6
На 100 г веса сырников, общим весом 214 г 20 2 6,7 127,8 2,6

Комментариев к записи: 6

  1. Ирина:

    А я, наоборот, в порыве жадности купила льняную муку (искала ржаную, на маски для волос) и не знала, что с ней делать! Теперь вот появилась цель 🙂 Купила, кстати в МЕТРО.

    Спасибо за рецепт!

  2. Влад:

    Спасибо за рецепт, я стал делать и они у меня развалились. Я не добавлял сахар вообще, а муки добавил 30 грамм вместо 20. Подскажите, почему они не получились у меня?

  3. Natali:

    Это зависит от влажности творога. И еще секрет — некоторые производители добавляют в творог крахмал, это творог ‘Красная цена’, творог ‘Дмитровский’, еще из Иваново в больших пластиковых ведрах возят, на развес продают магазины и рынки. Так вот, сырники из творога с крахмалом не разваливаются никогда!

    Поэтому надо смотреть индивидуально по своему творогу, который покупаете. У меня иногда сырники влажнее получаются, не сказать, чтобы разваливались совсем, но переворачивать сложновато было. Я правда в таких случаях добавляю рассыпные отруби 1 ч. ложку, это где-то 3 грамма.

  4. Natali:

    А еще есть разница в льняной муке, вчера открыла другую пачку, не Гарнец, тоже пекла сырники, но консистенция у теста совсем иная, кстати, углеводов в ней обозначено всего 10 г! Это мука Новосибирская от ‘Компас Здоровья’, буду пробовать…

  5. Ольга:

    Рецепт клёвый, но всегда удивляло, когда вот так пишут: Белки яиц отборной категории. Вы этим свою УНИКАЛЬНОСТЬ чтоли показываете?

    • Наташа:

      Никакой уникальности, просто во-первых, иногда такая дотошность нужна для подсчета калорий (часто важны все жиры до грамма, если речь о целых яйцах или желтках); во-вторых, разница межу весом яиц отборной и первой катигории около 10 г может быть. Т.е. если яйца маленькие (2 категории или небольшие 1 укатегории) их может понадобиться на 1 больше для нужной консистенции блюда.

Оставить комментарий