Сырники на льняной муке
Я уже делала сырники на клетчатке, но хочу предложить еще один рецепт, на этот раз сырников на льняной муке.
Как оказалось приобрести льняную муку не так то просто. Обычно ее продают в отделах диабетического питания, но мне пришлось заказывать (просить в магазине, чтобы привезли с базы).
Кстати, у льняной муки масса полезных свойств, но специфичный привкус — как у льняного масла, хотя жира в ней очень мало. Но у разных производителей разный состав муки — зависит от того как хорошо отжимают масло. У одних мука более жирная (10 г), меньше углеводов, у других менее жирная (5 г) больше углеводов. Количество растительного белка в льняной муке тоже может быть разным.
Продукты
- Творог обезжиренный (1,8%) — 1 пачка (180 г)
- Белки яиц отборной категории — от 1 яйца
- Мука льняная — 20 г (1 ст. ложка)
- Сахарозаменитель — 2 ложечки
Льняная мука придает любому блюду вязкости, она сразу же склеивает, впитывает много влаги, так и хочется добавить молока или воды, но этого делать не надо. Но главное, почему хороша льняная мука — она в отличие от пшеничной муки, содержит много пищевых волокон, а небольшое количество жира, которое в ней остается — это полезные омега-жиры.
Вместо сахара, как вы поняли, используется сахарозаменитель. У меня это Фитпарад — 2 ложки (или 2 пакетика) эквивалентны 4 чайным ложкам сахара.
Фитпарад не меняет вкус при нагревании и не содержит вредных цикломатов.
Готовим сырники
- В мисочке разминаем творог, сахарозаменитель и белок одного яйца.
- Затем добавляем льняную муку и тщательно вымешиваем тесто.
- Сырники выкладываем на сковороду ложкой и придаем им форму. Я приминаю вилкой, делаю их плоскими, чтобы быстро пропеклись.
- Жарить сырники нужно на медленном огне под крышкой. Они слегка приподнимутся, но потом быстро опадут.
- Когда образуется золотистая корочка, переворачиваем сырники и обжариваем с другой стороны.
Подавать сырники можно со сметаной. Но мне нравиться с запеченной тыквой. Тыкву выкладываю на фольгу на противень и без добавления масла или сахара запекаю в духовке в течение 30 минут при 180 градусах.
Ломтики тыквы получаются сладкими, с тонкой хрустящей корочкой.
Масло в этом рецепте нет, точнее я попыталась подсчитать, сколько грамм масла в одном мазке кисточкой — вышло меньше грамма, стоит ли считать…
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Творог обезжиренный | 18 | 1,8 | 3,3 | 103,5 | 0 |
Белки яиц С-О (в 1 белке) | 5,5 | 0,13 | 0,3 | 25 | 0 |
Мука льняная | 25 | 5 | 40 | 311 | 28 |
Сырники на льняной муке, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по продуктам 245 г | 42,9 | 4,4 | 14,2 | 273,5 | 5,6 |
На 100 г веса сырников, общим весом 214 г | 20 | 2 | 6,7 | 127,8 | 2,6 |
А я, наоборот, в порыве жадности купила льняную муку (искала ржаную, на маски для волос) и не знала, что с ней делать! Теперь вот появилась цель 🙂 Купила, кстати в МЕТРО.
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт, я стал делать и они у меня развалились. Я не добавлял сахар вообще, а муки добавил 30 грамм вместо 20. Подскажите, почему они не получились у меня?
Это зависит от влажности творога. И еще секрет — некоторые производители добавляют в творог крахмал, это творог ‘Красная цена’, творог ‘Дмитровский’, еще из Иваново в больших пластиковых ведрах возят, на развес продают магазины и рынки. Так вот, сырники из творога с крахмалом не разваливаются никогда!
Поэтому надо смотреть индивидуально по своему творогу, который покупаете. У меня иногда сырники влажнее получаются, не сказать, чтобы разваливались совсем, но переворачивать сложновато было. Я правда в таких случаях добавляю рассыпные отруби 1 ч. ложку, это где-то 3 грамма.
А еще есть разница в льняной муке, вчера открыла другую пачку, не Гарнец, тоже пекла сырники, но консистенция у теста совсем иная, кстати, углеводов в ней обозначено всего 10 г! Это мука Новосибирская от ‘Компас Здоровья’, буду пробовать…
Рецепт клёвый, но всегда удивляло, когда вот так пишут: Белки яиц отборной категории. Вы этим свою УНИКАЛЬНОСТЬ чтоли показываете?
Никакой уникальности, просто во-первых, иногда такая дотошность нужна для подсчета калорий (часто важны все жиры до грамма, если речь о целых яйцах или желтках); во-вторых, разница межу весом яиц отборной и первой катигории около 10 г может быть. Т.е. если яйца маленькие (2 категории или небольшие 1 укатегории) их может понадобиться на 1 больше для нужной консистенции блюда.
Буду муки у вас неправильное в таблице