Соевое печенье с яблоками
Соя — продукт неоднозначный, уж сколько вызывал споров у диетологов! В первую очередь, своим происхождением. Вроде бы только ленивый не писал, что надо покупать продукты с пометкой: «не содержит ГМО».
Но на муке расхваленной фирмы Гарнец, ни слова о чистоте продукта (хотя на различных сайтах пишут, что она якобы не содержит генномодифицированной сои). Ах, как не стыдно! Доказательств никаких…
Тем не менее, у меня оказалась именно эта мука. Она хороша тем, что имеет легкий ореховый привкус и содержит много белков. Пусть усвояемость их ниже, чем у животных белков, эта мука с диетической точки зрения полезнее, чем белая рафинированная мука.
Кстати, существует мнение, что соевую муку можно использовать в качестве заменителя яиц. Не верьте, связующие свойства яйца не заменит ни соевая мука, ни льняная.
На этом лирическое отступление заканчиваю, и предлагаю испечь соевое печенье. Рецепт придумывала сама, под собственные вкусы и нужды (много белка, меньше углеводов), поверьте, оно получится очень вкусным и без белой муки или крахмала!
Продукты
- Соевая мука полуобезжиренная — 100 г
- Яблоки — 200 г
- Белки 2-х отборных яиц
- Отруби овсяные — 20 г
- Масло оливковое — 10 г
- Сахарозаменитель — 2 мерных ложки Фитпарада (по вкусу)
- Сода на кончике ножа
Как приготовить печенье
- Яблоки натереть на терке. Кожуру лучше срезать, если она толстая (но не обязательно).
- В миску выкладываем тертые яблоки, сахарозаменитель, добавляем белки двух яиц.
- Добавляем оливковое масло, у меня 10 г — это десертная ложка.
- Подсыпаем соевую муку, отруби, соду (я добавляю негашеную). Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков. Тесто получается влажным, по консистенции, примерно как творог. Так и должно быть.
- Руки смачиваем в мисочке с кипяченой водой и лепим круглые печеньки. Тесто не слишком липкое, печенюшки формируются очень хорошо.
- Выкладываем их на антипригарную форму для выпечки и накалываем вилкой дырочки.
- Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах примерно 20-25 минут.
- Подаем к чаю горячее печенье.
Печенье получается мягкое, рассыпчатое, всего 8 печений по 40 г.
С процессом запекания печений есть вариации, а пеку я их регулярно, потому что мне нравиться соевый вкус, и рецепт очень прост.
Однажды я поторопилась и поставила форму для запекания не на верхнюю решетку духовки, а на среднюю. И через 15 минут спохватилась, что печенюшки сильно поджариваются снизу. Тогда я их вынула, переложила на тарелку и допекла в микроволновке, в режиме микроволн ровно 3 минуты.
С тех пор, я не выдерживаю никакое печенье положенное им время в духовке, даю подрумяниться и переставляю в микроволновку. Вкус от этого не страдает, а время приготовления сокращается.
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Мука соевая | 43 | 8 | 19,1 | 326 | 13 |
Белок 1 яйца С-О | 5,5 | 0,13 | 0,3 | 25 | 0 |
Яблоки свежие | 0,3 | 0,2 | 12 | 52,2 | 3 |
Масло оливковое | 0 | 100 | 0 | 900 | 0 |
Отруби овсяные | 10,8 | 2,6 | 16,6 | 136 | 58,2 |
Соевое печенье с яблоками, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по сырому продукту 414 г | 57 | 19,2 | 47 | 597,6 | 30,64 |
Всего по готовому продукту 317 г | 57 | 19,2 | 47 | 597,6 | 30,64 |
На 100 г веса печенья | 18 | 6,1 | 14,8 | 188,5 | 9,7 |
Надо сказать, что калорийность яблок разных сортов может сильно отличаться. У меня самые усредненные показатели. Я стараюсь выбирать самые несладкие яблоки, но и не кислые.
Что касается отрубей, то их можно вообще не класть. Я добавляю по той причине, что при высокобелковой диете клетчатки вечно не хватает, а в этом печенье они совершенно не ощущаются.
В результате получается почти идеальное соотношение БЖУ и невысокая калорийность. Белков чуть больше, чем углеводов, жиры только растительные и то, немного. Если день предстоит сложный, когда нет времени приготовить полноценный обед, такие соевые печенья очень выручают в качестве перекуса.
Сделала сегодня печенюшки по Вашему рецепту- ооочень вкусно получилось! Делала ВСЁ по рецепту. Слопала 5 шт., еле от тарелки себя оторвала
Спасибо огромное Вам за подробный расклад пищевой ценности и калорийности!