Соте из куриного филе и айвы

Соте из куриного филе и айвы

Соте из куриного филе и айвы

Соте из куриного филе и айвы

Соте из куриного филе и айвы

Соте из куриного филе и айвы

Соте из куриного филе и айвы

Название Соте произошло от французского слова «sauté» — прыгать, по методу приготовления, когда повар тушил или жарил продукты в глубокой сковороде (сотейнике), но не мешал их лопаточкой, а потряхивал сотейник рукой. Кусочки продуктов при этом буквально подпрыгивали и переворачивались.

Такой метод приготовления пищи возможен лишь в том случае, если продукты порезаны крупными кусками, попробуйте-ка потрясти сковороду с мелко шинкованным луком или морковью, — они будут только ползать по сковороде, не прожарятся равномерно.

Постепенно технология приготовления соте сошла на нет. Хозяйки вовсю переворачивают содержимое сковородки лопаточкой, не у всех хватает ловкости подражать профессионалам-поварам и аккуратно трясти сотейником. В результате, любители-кулинары красивым словом соте (сотэ) называют чуть ли не любые блюда, где продукты режутся крупными кусками и зажариваются на сковороде.

Продукты

  • Филе куриное сырое — 450 г
  • Айва — 1 плод (240-250 г)
  • Небольшая луковица — 30-40 г
  • Сушеный чеснок 1/2 ч. ложки или 2 зубка свежего
  • Бальзамический уксус — 2 ст. ложки (15 г)
  • Соевый соус — 1 ст. ложка (10 г)
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка (10 г)
  • Мед — 1 дес. ложка (10 г)
  • Барбарис — 1 дес. ложка
  • Пряные травы (паприка, базилик) — 1/2 ч. ложки
  • Соль

Как приготовить соте из курицы

  1. С филе цыпленка снять весь жир. Нарезать филе поперек волокон, на крупные куски (примерно 1,5 см толщиной).
  2. Айву помыть и, если кожура хорошая, без пятен, порезать на крупные кусочки вместе с кожурой. Я разрезаю айву на 4 части, затем каждую еще вдоль на две половинки — всего 8 долек. Каждую нарезаю поперек еще на 5-6 долек, толщиной около 1,5 см.
  3. Лук порезать мелко, как в суп.
  4. На антипригарную сковороду наливаем оливковое масло. У меня столовая ложка — всего 10 г.
  5. Закладываем в сковороду сразу и лук, и айву, и филе.
  6. Когда сковорода нагреется на сильном огне, перемешиваем деревянной лопаточкой, доливаем бальзамический уксус (можно заменить красным сухим вином), соевый соус, засыпаем пряные травы и барбарис.
  7. Доливаем примерно стакан воды.
  8. Доводим до закипания, перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь.
  9. Тушим под крышкой, периодически помешивая примерно 30 минут.
  10. Вода частично испаряется. Но нужно, чтобы выпарилась вся. Добавляем мед, перемешиваем.
  11. Затем, не закрывая крышкой, включаем сильный огонь, и ждем, пока вся жидкость испариться. При этом пробуем, если нужно, солим.
  12. Когда выкипит вся жидкость (у меня это заняло 4 минуты), дожариваем филе и айву до золотистой корочки. Всего время тушения и жарки составило 35 минут.

Подавать соте из курицы с гарниром из риса (пропаренного длиннозерного или бурого), или как самостоятельное блюдо.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал
Айва 0,4 0,1 15 64
Филе цыпленка 21 1 0 99,6
Масло оливковое 0 100 0 900
Бальзамический уксус 0,6 0 17 72,2
Соевый соус 5,5 0 12,9 73,6
Чеснок сушеный 16 1,2 63,5 337
Мед 0,3 0 82 337,4

Соте из филе с айвой, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по сырому продукту 782 г 96,9 17 53,1 768,5
Всего по готовому блюду 522 г 96,9 17 53,1 768,5
На 100 г веса соте 18,6 3,3 10,2 147,2

Один мой друг, которому надоело есть отварные куриные грудки с салатом, решил приготовить соте по моему рецепту. Ему было лень даже читать, он чисто по-мужски порубил все ножом примерно на одинаковые куски, лук помельче, закинул все продукты по списку в сковороду, сразу же долил воды и поставил на огонь. Когда вышло время по таймеру (он ставил сразу 35 минут) у него было уже готовое блюдо, и не чуть не хуже, чем у меня 🙂 А я-то расписывала…

Комментариев к записи: 1

  1. Миренри:

    Постоянно готовлю похожие блюда, но всегда думала что соте — это такие рецепты, где все продукты режутся одинаковыми по размеру кусками, впервые прочитала внятное объяснение.
    Спасибо за рецептик! Обязательно буду готовить 🙂

Оставить комментарий