Запеканка из минтая с творогом
Запеканку я делала из замороженного филе минтая. Когда разморозила, оказалось, что в нем попадаются небольшие косточки. Поэтому прокрутила филе в мясорубке. Если делать из качественного чистого филе, то достаточно порезать его на мелкие кусочки. После этого жидкость с фарша надо отжать!
В минтае очень много воды, если рыбу не отжать, то в духовке будет долго булькать бульон. Из-за слитой жидкости, объем готового рыбного блюда, в сравнении с общей массой сырых продуктов, заметно меньше.
Продукты
- Минтай филе размороженное — 600г
- Белки от 3-х яиц
- Лук репчатый 50 г
- Масло растительное 1 ст. ложка (10г)
- Творог 1,8% — 100г
- Простокваша 8,5% — 100г
- Сыр диетический 25% — 50г
- Соль, сухие специи
Как готовить запеканку из минтая
- Лук обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
- Выкладываем фарш или порезанное филе в миску, добавляем лук. Сюда же кладем специи.
- Творог и простоквашу (можно использовать нежирную сметану), взбить блендером, чтобы не было крупинок творога, а получилась пастообразная масса.
Зерненый творог в этот рецепт не подходит, его практически невозможно превратить в мягкое пюре, а в суфле важна нежная консистенция. Можно использовать творожный сыр.
- Выложить творожный крем в фарш. Посолить и хорошо перемешать.
- У яиц отделить желтки, белки взбить миксером до белой пены, желательно чтобы получилась кремообразная масса. Аккуратно ввести белки в фарш и перемешать (взбитые белки придают суфле воздушность).
- Выложить на смазанную маслом или антипригарную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Пока суфле выпекается, а это займет примерно 30 минут, нужно натереть на терке сыр. Я подумала доложить его в последнюю минуту, поэтому на фото с продуктами он не попал.
- Сыром посыпаю запеканку, за 10 минут до выключения, при этом режим плиты переключаю на гриль.
Пока запекается рыбное суфле, приготовим гарнир. Сегодня это запеченный чеснок.
Чеснок, запеченный с бальзамико
Чеснок полезен в любом виде, запеченный тоже, к тому же на гарнир идет не 2-3 зубчика, а целая головка чеснока, или даже две. Маринуем его бальзамическим уксусом.
Для этого берем головку чеснока, не разламывая ее, срезаем у каждого зубчика верхушку.
Затем делаем кончиком ножа крестообразный надрез. Одну чайную ложку бальзамического уксуса выливаем по срезу чесночных зубчиков. Он постепенно впитается. Солить не нужно. Сразу ставим в духовку.
Запекается чеснок не дольше 20 минут.
Сыр по рецепту «диетический» (Ичалки), в нем 25% жира в сухом веществе. 50 г сыра достаточно, чтобы на суфле запеклась красивая корочка.
Если вам не принципиально количество жира (у меня оно минимально), то можно добавить в рыбный фарш сыр Моцарелла или сливочный. Такое рыбное суфле будет нежнее, но с большим процентом жира, нужно пересчитать калорийность и БЖУ.
Если вы не на низкоуглеводной диете, то рыбное суфле, запеканку или рыбные котлеты можно подавать с рисом, с овощами в салате или запеченными.
Суфле из минтая, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего готового суфле 790 г | 157,8 | 21,42 | 11,3 | 875,8 | 1,5 |
На 100 г веса | 17,8 | 2,7 | 1,5 | 102,8 | 0,2 |
Классный рецепт,у меня как раз была рыба-минтай. Не ожидала, что с творогом получиться вкусно. Спасибо за посчитанную калорийность и КБЖУ, очень нужно!)))
Хороший рецепт для низкокалорийной диеты. Я на минус 60 пока потеряла 4 кг, моя мечта 70 кг!!!! Всех с весной, рецептик в закладки!
Чеснок просто вау! Реально не знала, что бывает так вкусно!