Запеканка из минтая с творогом

Суфле из минтая

Продукты по рецепту

Запеканку я делала из замороженного филе минтая. Когда разморозила, оказалось, что в нем попадаются небольшие косточки. Поэтому прокрутила филе в мясорубке. Если делать из качественного чистого филе, то достаточно порезать его на мелкие кусочки. После этого жидкость с фарша надо отжать!

В минтае очень много воды, если рыбу не отжать, то в духовке будет долго булькать бульон. Из-за слитой жидкости, объем готового рыбного блюда, в сравнении с общей массой сырых продуктов, заметно меньше.

Продукты

  • Минтай филе размороженное — 600г
  • Белки от 3-х яиц
  • Лук репчатый 50 г
  • Масло растительное 1 ст. ложка (10г)
  • Творог 1,8% — 100г
  • Простокваша 8,5% — 100г
  • Сыр диетический 25% — 50г
  • Соль, сухие специи

Как готовить запеканку из минтая

  1. Лук обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
  2. Выкладываем фарш или порезанное филе в миску, добавляем лук. Сюда же кладем специи.
  3. Творог и простоквашу (можно использовать нежирную сметану), взбить блендером, чтобы не было крупинок творога, а получилась пастообразная масса.

    Зерненый творог в этот рецепт не подходит, его практически невозможно превратить в мягкое пюре, а в суфле важна нежная консистенция. Можно использовать творожный сыр.

     

  4. Выложить творожный крем в фарш. Посолить и хорошо перемешать.
  5. У яиц отделить желтки, белки взбить миксером до белой пены, желательно чтобы получилась кремообразная масса. Аккуратно ввести белки в фарш и перемешать (взбитые белки придают суфле воздушность).
  6. Выложить на смазанную маслом или антипригарную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Пока суфле выпекается, а это займет примерно 30 минут, нужно натереть на терке сыр. Я подумала доложить его в последнюю минуту, поэтому на фото с продуктами он не попал.
  8. Сыром посыпаю запеканку, за 10 минут до выключения, при этом режим плиты переключаю на гриль.
Суфле из минтая Крем из творога Суфле из минтая

Пока запекается рыбное суфле, приготовим гарнир. Сегодня это запеченный чеснок.

Чеснок, запеченный с бальзамико

Чеснок полезен в любом виде, запеченный тоже, к тому же на гарнир идет не 2-3 зубчика, а целая головка чеснока, или даже две. Маринуем его бальзамическим уксусом.

Для этого берем головку чеснока, не разламывая ее, срезаем у каждого зубчика верхушку.

Затем делаем кончиком ножа крестообразный надрез. Одну чайную ложку бальзамического уксуса выливаем по срезу чесночных зубчиков. Он постепенно впитается. Солить не нужно. Сразу ставим в духовку.
Запекается чеснок не дольше 20 минут.

Сыр по рецепту «диетический» (Ичалки), в нем 25% жира в сухом веществе. 50 г сыра достаточно, чтобы на суфле запеклась красивая корочка.

Если вам не принципиально количество жира (у меня оно минимально), то можно добавить в рыбный фарш сыр Моцарелла или сливочный. Такое рыбное суфле будет нежнее, но с большим процентом жира, нужно пересчитать калорийность и БЖУ.

Если вы не на низкоуглеводной диете, то рыбное суфле, запеканку или рыбные котлеты можно подавать с рисом, с овощами в салате или запеченными.

Печеный чеснок Суфле из минтая Суфле из минтая с рисом

Суфле из минтая, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего готового суфле 790 г 157,8 21,42 11,3 875,8 1,5
На 100 г веса 17,8 2,7 1,5 102,8 0,2

Комментариев к записи: 3

  1. Олеся:

    Классный рецепт,у меня как раз была рыба-минтай. Не ожидала, что с творогом получиться вкусно. Спасибо за посчитанную калорийность и КБЖУ, очень нужно!)))

  2. Олина:

    Хороший рецепт для низкокалорийной диеты. Я на минус 60 пока потеряла 4 кг, моя мечта 70 кг!!!! Всех с весной, рецептик в закладки!

  3. Олина:

    Чеснок просто вау! Реально не знала, что бывает так вкусно!

Оставить комментарий