Заварной крем-суфле на желтках

Заварной крем-суфле на желтках

В фитнес питании очень часто приходится придерживаться углеводного чередования, как наиболее эффективной диеты для сгонки жира с минимальными потерями мышечной массы.

В дни углеводной загрузки приходится очень сильно урезать жиры, ведь основной источник энергии — углеводы. Поэтому мы делим яйца на белки и желтки, и первые употребляем в любом виде, а что делать со вторыми долго думаем.

Кто-то скармливает коту, кто-то даже выкидывает. Я уже предлагала вашему вниманию рецепт бисквита Торт из желтков на желтках, но его надо печь. А когда нет времени, сил или просто лень, нужен самый простой рецепт.

Вот его я вам и хочу предложить.

Продукты

  • Молоко 400 мл
  • 2 ст. ложки сахара — 50 г
  • 2 ст. ложки сухого обезжиренного молока — 40 г
  • 2 яичных желтка — 35 г
  • 1 ст. ложка пшеничной муки — 25 г
  • 1 ч. ложка какао-порошка — 5 г

Продукты приведены на две порции (или одну большую).

Как приготовить крем-суфле

  1. В чашу блендера загружаем все продукты по рецепту.
  2. Взбиваем венчиком до однородной массы.
  3. Выливаем в ковшик с толстым дном.
  4. Ставим на самую маленькую конфорку, на полную мощность.
  5. Отсоединяем венчик от блендера и начинаем мешать, не останавливаясь ни на секунду.
  6. Как только тесто начало густеть (примерно через 4-5 минут), убавляем огонь на минимум и продолжаем мешать.
  7. Мешаем до тех пор, пока тесто не начнет хлюпать пузырями — почти кипит.
  8. Перекладываем крем-суфле в вазочку.
Заварной кремЗаварной крем

Важно мешать крем не вилкой, не ложкой и не хилым венчиком из четырех прутьев, а качественным «пушистым» венчиком.

Таким образом, процесс приготовления заварного крема максимально упрощается и занимает не более 7 минут. В оригинальном рецепте заварного крема используется сливочное масло и все очень долго греется на водяной бане.
Поверьте, в моем методе все проще, и крем у меня ни разу не пригорел, а делаю я его для детей раза три — четыре в неделю. Не вижу смысла в водяной бане. А сливочное масло можно добавлять, если вы готовите крем для торта.

Надо сказать, что крем-суфле имеет густую консистенцию — как очень густой йогурт, его можно есть тёплым или холодным — одинаково вкусно.

Первый раз я готовила этот крем без сухого обезжиренного молока, только с мукой (в полтора раза больше), но чувствуется привкус муки. А с сухим молоком получается сливочный вкус.

А теперь приведу расчеты:

Заварной крем-суфле на желтках

Растущему подростку, ведущему активный образ жизни, прямо идеальные пропорции БЖУ, одна партия весом почти 550 г улетает за раз на завтрак или после секции бокса.

Ну а мне так понравился вкус крем-суфле, что я для себя сделала облегченную версию:

Заварной крем-суфле на желтках

Как видите, достаточно заменить сахар на сахарозаменитель (фитпарад №1 — 2 мерных ложечки), муку пшеничную высшего сорта на муку пшеничную цельносмолотую и молоко жирностью 3,2% на обезжиренное и получается совсем другая калорийность. Но вкус не пострадал!

И последнее замечание. Какао можно класть сразу со всеми компонентами, можно не класть вообще, а можно добавлять в самом конце варки. Отличие в том, что если добавлять в конце, какао не растворяется полностью — остаётся мелкими крупинками, на фотографиях видно, как будто тёртый шоколад. Так можно делать двухцветный заварной крем.

Оставить комментарий