Суп с белыми грибами, булгуром и сельдереем

Суп с белыми грибами, булгуром и сельдереем

Продукты для грибного супа с булгуром

Осенью мне подарили мешочек чудесных сушеных белых грибов с Вятки. Спасибо за это я сказала и произнесла мысленно тысячу раз, и готовила из них традиционные рецепты супов и вторых блюд, а здесь предлагаю рецепт оригинального супа.

Продукты

  • Булгур замоченный — 100 г
  • Грибы белые, вымоченные — 50 г
  • Стебель сельдерея — 50 г (1 стебель)
  • Маленькая луковка — 30 г
  • 1 вареное яйцо — 65 г
  • Масло растительное — 3 г (1 ч. ложка)
  • Соль, специи

Продукты приведены кастрюлю объёмом 1,2 л.

Как приготовить суп с сельдереем и грибами

  1. Сушеные грибы заливаем с вечера чистой холодной водой.
  2. Булгур тоже заливаем чистой кипяченой водой до утра (или за 4 часа до приготовления супа). Воду с него сливаем, она не нужна.
  3. В кастрюлю наливаем бульон от настоявшихся грибов, добавляем воды (всего около 600 мл жидкости) и ставим на огонь.
  4. Стебли сельдерея промываем, нарезаем тонкими дольками.
  5. Лук мелко режем и вместе с сельдереем обжариваем на сковороде в чайной ложке оливкового масла до золотистой корочки.
  6. Добавляем лук и сельдерей в бульон и варим 20 минут на маленьком огне.
  7. Когда пройдет 20 минут, режем грибы на мелкие кусочки.
  8. Закладываем в суп булгур и грибы, добавляем любимые специи и варим 3-5 минут.
  9. Яйцо, сваренное вкрутую, нарезаем кружочками и выкладываем в тарелку с супом перед подачей к столу.
Замачиваем белые грибыЗамачиваем в чистой воде булгурОбжариваем сельдерей и лук на маслеОтвариваем сельдерей и лук в грибном бульонеМелко режем белые грибыСуп с белыми грибами, булгуром и сельдереем

Суп готовится быстро, вода в процессе варки сильно выкипает, хотя кастрюля стоит на самом маленьком огне мелкой конфорки. Я доливала воду дважды, всего получилось 800 г супа. Замоченные грибы по весу и, соответственно, калорийности примерно как свежие. Суп получается очень вкусным, но легким — большому мускулистому дяденьке надо следом поставить сытное второе блюдо. А девочкам хорошо!

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Булгур замоченный 5 0,5 23,6 121,7 7,5
Лук репчатый 1,4 0 9,1 42,9 0,7
Сельдерей стебель 0,7 0,1 3 16 3
Грибы белые свежие 3,7 1,7 1,1 34 3,2
Яйца куриные 12,7 11,5 0,7 157,2 0
Масло растительное 0 100 0 900 0

Суп с белыми грибами, булгуром и сельдереем, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего 800 г супа 15,9 11,9 28,8 288,8 10,8
На 100 г веса супа 2 1,5 3,6 36,2 1,4

Комментариев к записи: 1

  1. Артюшина Алёнка:

    Натусь, купила булгур, делала твой суп, все вкусно! Хотим еще рецептиков с булгуром 🙂

Оставить комментарий