Суп из консервированной сайры

Суп из консервированной сайры

Продукты для супа

Я очень люблю рыбные консервы, мне нравиться их вкус в пирогах, в салатах, в супе… Среди моих знакомых много тех, кто тоже их любит — за простоту применения и вкус. Сварить суп из консервы сможет даже ребенок. А я посчитаю примерно калорийность и открою свои секреты приготовления.

Основные продукты

  • Сайра (рыба из консервов) — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Морковь — 60 г
  • Лук — 60 г
  • Рис отварной — 100 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Соль, специи, лавровый лист

Рассчитано на 1,5 литровую кастрюлю.

Как приготовить суп из консервов

  1. Предварительно отварить рис, но не до конца, а чтобы он остался слегка жестковатым.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, налив в нее воды чуть больше половины.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Лук мелко порезать.
  5. Обжарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла, до слегка золотистого цвета. Не пережаривать!
  6. Картофель почистить и мелко порезать. Я использую шинковку и режу картофель очень мелкой соломкой (3-4 мм).
  7. Закинуть в кастрюлю с водой одновременно картофель, рис и пассировку из моркови и лука
  8. Варить овощи 10 минут.
  9. В это время открыть консервы и слить с них рассол с маслом. Оставить только рыбу.
  10. Как только будильник пропищит отмеренные 10 минут, выложить в суп консервы, специи (у меня прованские травы) и лавровый лист. Перемешать, попробовать и досолить по вкусу. Долить кипяченой воды до верха кастрюли.
  11. Варить 2 минуты, затем выключить.

Суп готовиться не дольше 20 минут. Если вы не любите мелко порезанный картофель, то суп будет вариться дольше. У меня получается густой суп, но овощи в пюре не разваливаются, это же не суп-пюре. По 60 г лука и моркови, это примерно по 3 ст. ложки в натертом и порезанном виде. Маленькая луковка диаметром 4-5 см весит около 30 г.

Что касается консервов: возникает сомнение, каким маслом залита рыба, в составе упоминается просто растительное масло. Но это может быть любой растительный жир (рапсовый, соевый, любой), ведь на банке указано не «подсолнечное», а именно растительное масло. Поэтому я его сливаю, но добавляю оливковое масло при пассеровании овощей.

Кстати, калорийность рыбных консервов считается не по рыбе, а целиком по содержимому банки. Сама рыба сайра не слишком жирная, а высокая жирность консервов как раз за счет растительного масла. Поэтому я в подсчете калорийности делаю пересчет на консервированную сайру без рассола, которым она залита.

Рис для этого и других супов (например, рассольника) я использую длиннозерный, обработанный паром. Воды на 1,5 литровую кастрюлю ушло примерно 870 г.

Поджарка из моркови и лука Добавим совсем немного масла
Картофель лучше нашинковать мелко Рыбу вынимаем, бульон не нужен
Добавляем в суп специи В готовый суп добавляем свежую зелень

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Картофель 1,68 0,1 13,3 62,3
Морковь 1,3 0,1 10 47
Лук 1,4 0,2 8,5 41
Рис (пропаренный) отварной 2,24 0,32 22,7 105
Сайра консервированная 19 12 0 184
Масло растительное 0 100 0 900

Суп из консервированной сайры, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по продуктам 1500 г 45,22 34,7 60,4 740,3
На 100 г веса супа 3 2,3 4 49,4

Комментариев к записи: 1

  1. Алина:

    Сварила. Оказался вкусным, не ожидала такого от сайры. Мужу суп тоже понравился.

Оставить комментарий