Суп из консервированной сайры

Я очень люблю рыбные консервы, мне нравиться их вкус в пирогах, в салатах, в супе… Среди моих знакомых много тех, кто тоже их любит — за простоту применения и вкус. Сварить суп из консервы сможет даже ребенок. А я посчитаю примерно калорийность и открою свои секреты приготовления.
Основные продукты
- Сайра (рыба из консервов) — 200 г
- Картофель — 200 г
- Морковь — 60 г
- Лук — 60 г
- Рис отварной — 100 г
- Масло оливковое — 10 г
- Соль, специи, лавровый лист
Рассчитано на 1,5 литровую кастрюлю.
Как приготовить суп из консервов
- Предварительно отварить рис, но не до конца, а чтобы он остался слегка жестковатым.
- Поставить кастрюлю на огонь, налив в нее воды чуть больше половины.
- Морковь натереть на терке.
- Лук мелко порезать.
- Обжарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла, до слегка золотистого цвета. Не пережаривать!
- Картофель почистить и мелко порезать. Я использую шинковку и режу картофель очень мелкой соломкой (3-4 мм).
- Закинуть в кастрюлю с водой одновременно картофель, рис и пассировку из моркови и лука
- Варить овощи 10 минут.
- В это время открыть консервы и слить с них рассол с маслом. Оставить только рыбу.
- Как только будильник пропищит отмеренные 10 минут, выложить в суп консервы, специи (у меня прованские травы) и лавровый лист. Перемешать, попробовать и досолить по вкусу. Долить кипяченой воды до верха кастрюли.
- Варить 2 минуты, затем выключить.
Суп готовиться не дольше 20 минут. Если вы не любите мелко порезанный картофель, то суп будет вариться дольше. У меня получается густой суп, но овощи в пюре не разваливаются, это же не суп-пюре. По 60 г лука и моркови, это примерно по 3 ст. ложки в натертом и порезанном виде. Маленькая луковка диаметром 4-5 см весит около 30 г.
Что касается консервов: возникает сомнение, каким маслом залита рыба, в составе упоминается просто растительное масло. Но это может быть любой растительный жир (рапсовый, соевый, любой), ведь на банке указано не «подсолнечное», а именно растительное масло. Поэтому я его сливаю, но добавляю оливковое масло при пассеровании овощей.
Кстати, калорийность рыбных консервов считается не по рыбе, а целиком по содержимому банки. Сама рыба сайра не слишком жирная, а высокая жирность консервов как раз за счет растительного масла. Поэтому я в подсчете калорийности делаю пересчет на консервированную сайру без рассола, которым она залита.
Рис для этого и других супов (например, рассольника) я использую длиннозерный, обработанный паром. Воды на 1,5 литровую кастрюлю ушло примерно 870 г.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Картофель | 1,68 | 0,1 | 13,3 | 62,3 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 10 | 47 |
Лук | 1,4 | 0,2 | 8,5 | 41 |
Рис (пропаренный) отварной | 2,24 | 0,32 | 22,7 | 105 |
Сайра консервированная | 19 | 12 | 0 | 184 |
Масло растительное | 0 | 100 | 0 | 900 |
Суп из консервированной сайры, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 1500 г | 45,22 | 34,7 | 60,4 | 740,3 |
На 100 г веса супа | 3 | 2,3 | 4 | 49,4 |
Сварила. Оказался вкусным, не ожидала такого от сайры. Мужу суп тоже понравился.