Свекольные кексы на протеине с корицей

Свекольные кексы на протеине

Свекольные кексы на протеине

Свекольные кексы на протеине

Свекольные кексы на протеине

Свекольные кексы на протеине

Свекольные кексы на протеине с корицей

Хочу представить вашему вниманию рецепт свекольных кексов, который вы наверняка еще нигде не видели. А все потому, что опять у меня только полезная мука, а не белая пшеничная. В качестве углеводной составляющей выступает свекла. Но вы ее даже не почувствуете, потому что кексы с корицей.

Продукты

  • Кефир обезжиренный — 100 г
  • Свекла отварная — 80 г
  • Мука льняная — 10 г
  • Мука соевая полуобезжиренная — 10 г
  • Отруби овсяные -15 г
  • Протеин порошковый — 15 г
  • Сода — 1 г (на кончике ножа)
  • Корица 1,5 ч. ложки с горкой — 4-5 г
  • Сахарозаменитель по вкусу

Формула кексов довольно простая, придумывая рецепты выпечки, я особенно стараюсь подобрать ингредиенты так, чтобы их было не много, и количество легко запоминалось.

Как видите, ни яиц, ни дрожжей, и нет даже творога и масла! Протеин у меня Pure Protein whey-protein (мультикомпонентный протеин) с шоколадным вкусом, но можно использовать любой другой.

Как приготовить кексы из свеклы

  1. Отмеряем все ингредиенты на весах, высыпаем и наливаем в мисочку все, кроме соды.
  2. Вымешиваем тесто. Достаточно густое, примерно как на сырники.
  3. Насыпаем сверху соду и капаем на нее пару капель лимонного сока.
  4. Если нет лимонного сока, можно загасить соду уксусом отдельно в ложке, но примешивать ее в любом случае в самом конце. Если используете разрыхлитель для теста, его можно добавлять сразу с другими продуктами вместе.
  5. Готовое тесто выкладываем в силиконовые формочки. У меня все распределилось на 5 силиконовых формочек, которые я не смазываю. А тесто не докладываю до верха формы на 1-1,5 см.
  6. Ставим формочки в микроволновку на мощность 900 Вт на 4 минуты, но не больше.
  7. Во время приготовления тесто хорошо поднимается, после остывание опускается совсем чуть-чуть.
  8. Когда микроволновка просигналит, кексы не вынимаем. Оставляем постоять-остыть на 5 минут.

Кексы получаются воздушные, с ярким ароматом корицы. Вкус мягкий, слегка шоколадного оттенка (по вкусу протеина). Для чистоты и достоверности я даже посчитала пищевую ценность корицы в рецепте, т.к. 1,5 ч. ложки  с горкой — это достаточно много.

Сахарозаменитель я добавляю так, чтобы кексы были сладкими, но не приторными — 2 мерных ложки Фитпарада, это эквивалентно примерно 4-5 чайным ложкам сахара. Тогда их можно есть с несладким чаем или кофе.

Надо еще сказать, что я использую отруби овсяные очищающие Др. Диас, они мелкие, их не надо настаивать или измельчать. А вот отруби Мюллюн Парас крупные, такие желательно измельчить в муку, либо предварительно на 5 минут заваривать кипятком (уменьшая при этом количество кефира).

Некоторые сорта свеклы настолько сладкие, что не требуется добавлять сахара совсем.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Мука соевая 43 8 19,1 326 13
Мука льняная 25 5 40 311 28
Отруби овсяные Др. Диас 10,8 2,6 16,6 136 58,2
Pure Protein whey-protein 70 5 22 422,2 0
Кефир обезжиренный 3 0,5 4,9 37 0
Свекла отварная 0,9 0 7,2 33,2 2
Корица молотая 4 1,25 27,5 140 53

Свекольные кексы на протеине, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по продуктам 239 г 22,7 2,6 23,1 211,4 17,6
Всего по готовому продукту 195 г 22,7 2,6 23,1 211,4 17,6
На 100 г веса кексов 11,6 1,3 11,9 108,4 9

Как вы заметили, во всех кексах на смеси льняной и соевой муки с отрубями всегда достаточно много клетчатки, в данной случае 9 г на 100 г веса. Это надо учитывать с особенностями своей диеты и работы ЖКТ. Для заметки: взрослому человеку за день необходимо потреблять с пищей 25-35 г пищевых волокон. Такое количество содержится примерно в 1,5 кг капусты или 1 кг яблок.

Оставить комментарий