Свекольные кексы на протеине с корицей
Хочу представить вашему вниманию рецепт свекольных кексов, который вы наверняка еще нигде не видели. А все потому, что опять у меня только полезная мука, а не белая пшеничная. В качестве углеводной составляющей выступает свекла. Но вы ее даже не почувствуете, потому что кексы с корицей.
Продукты
- Кефир обезжиренный — 100 г
- Свекла отварная — 80 г
- Мука льняная — 10 г
- Мука соевая полуобезжиренная — 10 г
- Отруби овсяные -15 г
- Протеин порошковый — 15 г
- Сода — 1 г (на кончике ножа)
- Корица 1,5 ч. ложки с горкой — 4-5 г
- Сахарозаменитель по вкусу
Формула кексов довольно простая, придумывая рецепты выпечки, я особенно стараюсь подобрать ингредиенты так, чтобы их было не много, и количество легко запоминалось.
Как видите, ни яиц, ни дрожжей, и нет даже творога и масла! Протеин у меня Pure Protein whey-protein (мультикомпонентный протеин) с шоколадным вкусом, но можно использовать любой другой.
Как приготовить кексы из свеклы
- Отмеряем все ингредиенты на весах, высыпаем и наливаем в мисочку все, кроме соды.
- Вымешиваем тесто. Достаточно густое, примерно как на сырники.
- Насыпаем сверху соду и капаем на нее пару капель лимонного сока.
- Если нет лимонного сока, можно загасить соду уксусом отдельно в ложке, но примешивать ее в любом случае в самом конце. Если используете разрыхлитель для теста, его можно добавлять сразу с другими продуктами вместе.
- Готовое тесто выкладываем в силиконовые формочки. У меня все распределилось на 5 силиконовых формочек, которые я не смазываю. А тесто не докладываю до верха формы на 1-1,5 см.
- Ставим формочки в микроволновку на мощность 900 Вт на 4 минуты, но не больше.
- Во время приготовления тесто хорошо поднимается, после остывание опускается совсем чуть-чуть.
- Когда микроволновка просигналит, кексы не вынимаем. Оставляем постоять-остыть на 5 минут.
Кексы получаются воздушные, с ярким ароматом корицы. Вкус мягкий, слегка шоколадного оттенка (по вкусу протеина). Для чистоты и достоверности я даже посчитала пищевую ценность корицы в рецепте, т.к. 1,5 ч. ложки с горкой — это достаточно много.
Сахарозаменитель я добавляю так, чтобы кексы были сладкими, но не приторными — 2 мерных ложки Фитпарада, это эквивалентно примерно 4-5 чайным ложкам сахара. Тогда их можно есть с несладким чаем или кофе.
Надо еще сказать, что я использую отруби овсяные очищающие Др. Диас, они мелкие, их не надо настаивать или измельчать. А вот отруби Мюллюн Парас крупные, такие желательно измельчить в муку, либо предварительно на 5 минут заваривать кипятком (уменьшая при этом количество кефира).
Некоторые сорта свеклы настолько сладкие, что не требуется добавлять сахара совсем.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Мука соевая | 43 | 8 | 19,1 | 326 | 13 |
Мука льняная | 25 | 5 | 40 | 311 | 28 |
Отруби овсяные Др. Диас | 10,8 | 2,6 | 16,6 | 136 | 58,2 |
Pure Protein whey-protein | 70 | 5 | 22 | 422,2 | 0 |
Кефир обезжиренный | 3 | 0,5 | 4,9 | 37 | 0 |
Свекла отварная | 0,9 | 0 | 7,2 | 33,2 | 2 |
Корица молотая | 4 | 1,25 | 27,5 | 140 | 53 |
Свекольные кексы на протеине, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по продуктам 239 г | 22,7 | 2,6 | 23,1 | 211,4 | 17,6 |
Всего по готовому продукту 195 г | 22,7 | 2,6 | 23,1 | 211,4 | 17,6 |
На 100 г веса кексов | 11,6 | 1,3 | 11,9 | 108,4 | 9 |
Как вы заметили, во всех кексах на смеси льняной и соевой муки с отрубями всегда достаточно много клетчатки, в данной случае 9 г на 100 г веса. Это надо учитывать с особенностями своей диеты и работы ЖКТ. Для заметки: взрослому человеку за день необходимо потреблять с пищей 25-35 г пищевых волокон. Такое количество содержится примерно в 1,5 кг капусты или 1 кг яблок.