Таблица гликемических индексов продуктов

Приведенные ниже цифры являются усредненными показателями, так как гликемический индекс зависит от множества факторов, у ягод и фруктов, прежде всего, от сортовых особенностей, степени зрелости. У всех продуктов и блюд гликемический индекс может меняться в зависимости от вида и степени термической обработки. Подробнее, в статье Гликемический индекс продуктов

Таблица гликемический индекс продуктов

Продукты ГИ
Овощи
Артишок 20
Баклажан 20
Батат (сладкий картофель) 55
Брокколи 10
Брюква 70
Брюссельская капуста 15
Зеленая фасоль 15
Кабачок 15
Капуста белокочанная 15
Капуста краснокочанная 15
Капуста цветная 21
Капуста савойская 15
Капуста пекинская 15
Картофель отварной в кожуре 65
Картофель отварной очищенный 70
Картофельное пюре (с молоком и маслом) 80
Картофель запеченный 95
Картофель жареный 95
Картофельные чипсы 95
Лук-порей 10
Лук репка 10
Мангольд 15
Морковь 20-25
Морковь вареная 80
Огурцы 15
Огурцы соленые, маринованные 15
Оливки, маслины 15
Пастернак приготовленный 95
Перец болгарский 10
Перец чили 10
Салат листовой 10
Салат-латук 10
Свекла сырая 55
Свекла приготовленная 65
Спаржа 15
Томаты 30
Томаты сушеные (вяленые) 35
Тыква сырая 70-75
Тыква печеная 85
Чеснок 10
Ямс (приготовленый) 40
Травы
Базилик 5
Петрушка 5
Ревень 15
Укроп 15
Шпинат 15
Фрукты и ягоды
Абрикос 45
Авокадо 10
Айва 35
Ананас 66
Арбуз 75
Апельсин 35-40
Банан зеленый недозрелый 35
Банан средней зрелости 50-55
Банан переспелый или печеный 70
Брусника 25
Виноград 60
Вишня 22
Груша 38-40
Гранат 35
Грейпфрут 30
Дыня 65
Ежевика 25
Земляника 35-40
Изюм 60-65
Инжир свежий 35
Инжир вяленый (сушеный) 60
Каштан 60
Киви 50
Клубника 35-40
Клюква 45
Крыжовник 25
Курага (в зависимости от сорта) 35-40
Лимон, лайм 20
Малина 25
Манго 50
Мандарин 30
Паппайя 60
Персики 35
Персики консервированные 55
Слива 24
Смородина красная 25
Смородина черная 15
Финики 103
Хурма 50
Черника, голубика 25
Чернослив без косточки 30
Яблоки 30
Яблоки сушеные 35
Крупы
Гречка отварная 40
Гречневая каша с молоком и сахаром 55
Кукуруза в початках сырая 60
Кукурузная каша на воде 70
Кус-кус крупа 65
Манная крупа марки Т 60
Манная крупа марки М 65
Манная каша на молоке с сахаром 95
Овсяные хлопья сырые 40
Овсянка на воде без сахара 50
Овсянка на воде с сахаром 60
Овсянка на молоке с сахаром 65
Перловка крупа 30
Просо 70
Пшеница зерно 41
Пшеница-булгур цельнозерновая, приготовленная 45
Рисовые хлопья 90
Рис белый круглый отварной 85
Рисовая каша с молоком и сахаром 90
Рис пропаренный (длинозерный) отварной 75
Рис басмати вареный 67
Рис бурый (коричневый) отварной 55-60
Рис дикий отваренный 45-50
Рожь крупа 45
Суши с рисом (классические) 50
Ячмень зерно 50
Ячмень зерно цельное 45
Ячмень хлопья 65
Мука, тесто, отруби
Клетчатка 30
Мука пшеничная 1-го сорта 85
Мука пшеничная 2-го сорта 85
Мука пшеничная высший сорт 85
Мука гречневая 50
Мука из лебеды 40
Мука нутовая 35
Мука картофельная (крахмал) 95
Мука кукурузная 70
Мука ржаная 45
Мука рисовая 95
Мука соевая 15-25
Отруби (овса, пшеницы и т.д.) 15
Тесто слоеное 55
Тесто дрожжевое 55
Макаронные изделия
Лазанья из мягкой пшеницы 75
Лазанья из твердой пшеницы 60
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Лапша из твердых сортов пшеницы 35
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Макароны из твердых сортов, приготовленые «аль денте» (до полуготовности) 40
Хлебобулочные изделия
Багет (французский батон) 90
Батон пшеничный 135
Баранки, сушки 70
Бисквит (из цельной муки без сахара) 50
Булочки для гамбургера, хот-дога 85
Круассан 70
Лаваш из пшеничной муки 57
Пицца с овощной или мясной начинкой с сыром 55-60
Пончики жареные 75
Сдобные булки 85-90
Сухари 65
Фалафель 40
Хлеб дрожжевой из цельной муки 45
Хлеб бородинский 45
Хлеб злаковый (8 злаков, с семечками и орехами) 48
Хлеб из грубой муки с сухофруктами 50
Хлеб из пророщенных зерен 35
Хлеб из пшеницы спельта 50
Хлеб пшеничный безглютеновый 90
Хлеб пшеничный из муки в/с 85
Хлеб ржаной из муки грубого помола 40
Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки 65
Хлеб ржаной из сеяной муки 65
Хлеб ржаной цельнозерновой 45
Хлеб рисовый 70
Хлеб цельнозерновой гречишный 40
Хлебцы цельнозерновые 45
Кондитерские изделия и сладости
Варенья и джемы с сахаром из ягод и фруктов 65-75
Вафли классические 75
Вафли воздушные 85
Глюкоза 100
Джемы без сахара 30-35
Зерновые хлопья, колечки, подушечки 85
Зерновой батончик без сахара 50
Какао порошок без сахара 60
Карамель, леденцы 80-85
Крахмал картофельный 95
Крахмал кукурузный 85
Крахмал модифицированный 100
Крем заварной 35
Лактоза 45
Мармелад на пектине без сахара 30
Мармелад фруктовый 65
Мед 85
Мюсли (геркулес, фрукты, орехи) без сахара 50
Патока крахмальная 100
Соломка из пшеничной муки 80
Печенье бисквитное 70
Печенье крекер 80
Печенье песочное (тесто на маргарине и масле) 55
Попкорн сладкий 85
Попкорн несладкий 70
Рис воздушный 85
Сахар (песок, рафинад) 75
Сахар коричневый (натуральный) 70
Сироп кленовый 65
Сироп кукурузный 115
Фруктоза 20
Халва 70
Хлопья кукурузные 85
Шоколад горький 85-90% 20
Шоколад темный 70% 25
Шоколад темный 55-65% 35
Шоколад молочный 70
Шоколадные батончики (сникерс, марс, натс и пр.) 65
Напитки
Вина сухие 0
Вина полусладкие 10
Вина сладкие 20-30
Вода чистая 0
Водка, коньяк 0
Газированные напитки с сахаром 75
Какао без сахара на молоке 60
Какао со сгущенкой 90
Квас хлебный 25-30
Кофе без сахара и молока (растворимый и натуральный) 0
Ликер 35-40
Напиток из цикория 30
Пиво 110
Сок ананасовый 50
Сок апельсиновый, грейпфрутовый 45
Сок виноградный 55
Сок лимонный 20
Сок манго 55
Сок морковный 40
Сок томатный 15
Сок яблочный сладкие яблоки 50
Сок яблочный кислые сорта яблок 40
Сок яблочный магазинный 50-55
Соки овощные 35
Сок ягодный без сахара 50
Соки промышленные в упаковке 70
Орехи, семена, бобы
Арахис 15
Арахисовая паста (измельченные орехи без сахара) 25
Арахисовое масло 40
Бобы сырые (свежие) 40
Бразильский орех 20
Горох 25
Грецкие орехи 15
Кедровые орехи 15
Кешью 27
Кокос орех 45
Кокосовое молоко 40
Кунжут 35
Льняное семя 35
Льняное семя молотое в муку 40
Миндаль 25
Нут сырой 10
Нут вареный 35
Нут консервированный в соб. соку 38
Семечки подсолнечника 35
Семечки тыквенные 25
Соевые бобы сырые 15
Соевые бобы вареные 19
Фасоль красная и белая вареная 29-30
Фасоль пестрая (Navy, Pinto) вареная 32
Фасоль консер. в соб. соку 52
Фасоль консер. в том. соусе 56
Фисташки 15
Фундук 15
Чечевица красная вареная 35
Чечевица зеленая вареная 27
Чечевица коричневая вареная 30
Грибы 10
Молочные продукты
Йогурт натуральный несладкий 25
Йогурт натуральный сладкий 33
Йогурт с кусочками фрукт 52
Кефир 25
Молоко цельное 31
Молоко обезжиренное 32
Молоко соевое 30
Молоко сгущенное сладкое 80
Мороженое молочное 60
Мороженое в шоколаде 70
Мороженное обезжиренное 52
Сливки 10% 30
Сливки 20% 55
Сыр брынза, адыгейский, сулугуни 0
Сыр тофу 15
Сыр фета 56
Сыр плавленный 57
Сыр твердый 0
Творог обезжиренный 30
Творог 9% 30
Соусы, масла
Горчица 55
Бальзамический уксус 25-30
Винный уксус 0
Кетчуп томатный 15
Майонез 60
Маргарин 55
Масло сливочное 50
Масло оливковое 0
Масло подсолнечное 0
Соевый соус 20
Соус песто 15
Томатная паста 50
Яблочный уксус 0
Мясные и рыбные продукты
Котлеты рыбные 50
Котлеты мясные 50
Крабовые палочки 40
Раки отварные 5
Сосиски в/с и 1 сорт 25-30
Колбаса вареная в/с и 1 сорт 35

Комментариев к записи: 18

  1. Настя:

    Перловка в вашей таблице имеет гликемический индекс 70, но во многих других источниках он равен 22. Почему такое несоответствие и какая информация является верной?

    • Марина:

      У меня видимо ошибка, сейчас проверила, это у ферментированного ячменя ГИ 70. Я исправлю, спасибо, что указали на несоответствие.

      Но, он и не 22. Почему и кто взял за ГИ перловки равный 22 не знаю, я по различным данным нашла, что в среднем он равен 35. А отварная перловая крупа имеет гликемический индекс 45. Если сладкая перловая каша, то еще выше.

  2. Марина:

    Нашла информацию, откуда пошло значение 22. Ячмень обрабатывают по разному, есть виды перловой крупы, которую продают в Канаде, у нее зерно снаружи отшлифовано до перламутра (отсюда название — перл -перловка), но внутри сохраняется большая часть семенной оболочки
    вот например, фото:
    http://s020.radikal.ru/i709/1410/59/13b742ecbdc6.jpg
    Похоже на попкорн, семенная оболочка видимо и снижает ГИ. Это только у сырого зерна. Стоит его приготовить и он значительно вырастет.

    Другие обработки ячменя, до того отшлифовывают перловую крупу, что никаких оболочек не остается совсем. У таких ГИ выше, но в пределах 27-35.

  3. Настя:

    Во всяком случае, даже индекс 45 звучит уже не так угрожающе, как 70. )))

    Спасибо за информацию и ответ.

  4. Наида:

    Я часто пользуюсь табличкой гликемических индексов, хоть у меня нет диабета, лишь бы жрать не хотелось особенно на ночь.
    Обажаю аразисовое масло- мне подарили баночку из Канады. Но оно с сахаром и ГИ значиться- 55. А если без сахара всего 40. Прикончу баночку сделаю свое на сахзаме.

  5. николай:

    девушка ! вы спутали с просом!

  6. Наталия:

    Добрый день. Вы пишете, что у лаваша не очень высокий гликемический инднкс — 57. Он печется из муки высшего сорта, соли и воды. А если из этих ингридиентов печь в духовке самим хлеб, без сахара и масла, то такой же будет ГИ? С уважением Наталия

    • Наташа:

      Наталия, скорее всего да, гликемический индекс будет невысоким, но при условии, если вы будете есть не самую свежую выпечку. Гликемический индекс у лаваша не слишком высок еще по той причине, что как правило употребляется в подсушенном виде, он тонкий, быстро подсыхает, гликемический индекс снижается, как у черствого хлеба (ретроградация крахмала). А почему бы вам не взять муку не высшего сорта, а первого или обдирную!?

  7. Дмитрий:

    Какой смысл вообще писать ГИ сухой крупы? Кто-то ест сухие крупы? Все же едят отварные?

  8. Ольга:

    Не все отваривают, для того, чтобы сохранить низким ГИ, крупу ЗАМАЧИВАЮТ, но тепловой обработке не подвергают и так едят?Попробуйте!

  9. Людмила:

    Насчет сухой крупы Я крупу любую перемалываю в муку добавляю отруби специи чеснока много, добавляю семя кунжута тыквы подсолнуха и пеку хлебцы Не знаю какой ГИ у таких хлебцов,вредны они или нет Но очень вкусно,заменяют чипсы хрустящие Получаются разные,и твердые и рассыпчатые С чем связано пока не знаю Эксперементирую. Буквально на днях попробовала ячку ,заранее замоченную с со жмыхом от соевого молока,немного отрубей сухих -получились хлебцы рассыпчатые как я хотела. Хлеб магазинный вообще не ем

  10. Ирина:

    Ги кабочка после обработки ( варёный или жареный) очень высокий. Где-то 65 — 75.

  11. Aleksandrm:

    Удивлен. Как у заварного крема и шоколада может быть низкий ГИ, если в состав входит сахар?

  12. Aleksandrm:

    Не понимаю, как может быть ГИ выше сотни быть (финики и кукурузный сироп), если за сотню принята глюкоза — самый «сладкий» и быстроусвояемый углевод?

  13. Елена:

    Здравствуйте. У вас томатная паста — 50 (которая по ГОСТу: помидоры, вода, соль), а кетчуп томатный (куда входит сахар) — 15. При этом просто томаты — 30.

  14. Лариса:

    У Вас ошибка. Сливки, чем выше жирность, тем меньше ГИ и ИИ, потому что поджелудочная на жиры всплеском инсулина не отвечает. В результате сахар и вес в норме. А если уже вес не сдержать и сахар преддиабетный, то хитрить с мукой и крупами просто опасно. Забудьте уже и переходите на низкоуглеводное питание: жиры, белки, зелёные овощи.

  15. alexander:

    а какой индекс у слайсов? поискал по инету в одном месте пишут 50 в другом 75, кому верить?

  16. Светлана:

    В перемолотом виде ги продукта повышается.

Оставить комментарий