Торт из желтков
Торты — совсем не диетические блюда, их можно есть тем, кто находится на наборе массы, или просто желает увеличить вес.
Но сюда этот рецепт попал по одной просто причине — те, кто находится на диете, используют в основном только белки, и часто возникает вопрос куда девать желтки? А в семье всегда найдутся те, кому не надо заботиться о размере талии, например, детки.
Поэтому я желтки складываю в баночку, а когда их накопиться достаточное количество пеку своим родным торт. Не настолько кстати, жирный и калорийный, чтобы отказаться съесть кусочек на праздник. Во всяком случае, его калорийность как у белого хлеба, и значительно ниже, чем у магазинных тортов, вафель или пряников.
Продукты
- Желтки яиц — 5 штук
- Сахар — 100 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Крахмал картофельный — 30 г
- Разрыхлитель для теста — 1,5 ч. ложки
- Вода теплая — 60-65 г
Для крема:
- Десерт твородный Данисимо — 50 г
- Сгущенка — 70 г
Как приготовить торт
Готовится этот бисквитный торт очень просто. Но прежде надо разобраться с яйцами. У меня яйца столовые, отборные, вес от 65 г, желтки у них крупные 18-20 г. Но я все равно их взвешиваю (например, в этом тортике желтков ровно на 90 г). Если яйца 1 категории, надо брать по этому же рецепту 6 штук, если второй категории, то 7 штук.
Количество воды, добавляемой в процессе приготовления: крупные желтки — больше воды. Если возьмете 5 яиц первой категории, воды достаточно 50 г. Здесь обратите внимание, вода измеряется по весу, а не по объему.
Обратите так же внимание и на крахмал — он делает тесто по-настоящему воздушным бисквитом. Но только используйте картофельный, а не кукурузный крахмал, у того больше углеводов и выше калорийность.
- Вначале желтки с сахаром и теплой водой взбиваем блендером. До однородной массы, не до пены и не до шапок, а просто тщательно вымешиваем на средней скорости.
- Здесь очень важно, чтобы скорость блендера или миксера была невысокой, на малых оборотах, иначе тесто слишком загустеет. Постепенно всыпаем муку и крахмал, не прекращая мешать.
- В это время духовку разогреваем до 200 градусов.
- Форму для выпечки смазываем маслом (обязательно), я смазываю даже силиконовую, но здесь уже важно не налить много масла, а ровно смазать.
- Выливаем тесто в форму и ставим выпекать на 20 минут, убавив огонь, чтобы температура была в пределах 180 градусов, но духовку желательно не открывать.
- Готовность бисквита проверяем зубочисткой — она должна входить в тесто и выниматься абсолютно сухой и чистой. Если к ней прилипает тесто — значит бисквит еще не готов.
- Пока печется бисквит, готовим крем: смешиваем в тарелочке творожный десерт и сгущенку. Вообще, я руководствовалась принципом меньше жирности, поэтому выбрала именно эти продукты для крема. Йогурт годиться любой, густой консистенции. У Данисимо много разных вкусов, сам десерт по вкусу уже как крем, но я все-таки взяла чуть больше сгущенки.
- Готовый корж ставим остыть минут на 10. После этого разрезаем его вдоль на две половины. И каждую смазываем кремом. Причем верхнюю половинку смазываем по разрезу, затем кладем на место и теперь смазываем торт сверху. Украшаем долькой тертого шоколада.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Желтки куриных яиц | 17,3 | 31,2 | 0,5 | 353 | 0 |
Сахар | 0 | 0 | 99,9 | 409 | 0 |
Мука пшеничная | 13,7 | 1,87 | 60,37 | 339 | 2,7 |
Крахмал | 0,1 | 0 | 78,2 | 313 | 1,4 |
Разрыхлитель для теста | 0,2 | 0 | 19,6 | 76,1 | 0 |
Десерт творожный | 4,9 | 5,4 | 15,4 | 130 | 0,1 |
Сгущенка | 7 | 8,5 | 56 | 30 | 3 |
Торт из яичных желтков, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по сырому продукту 442 г | 36,7 | 38,6 | 231,3 | 1246,4 | 3,12 |
На 100 г торта общим весом 400 г | 9,2 | 9,7 | 57,8 | 311,6 | 0,8 |
Надо сказать, что значительно снизить калорийность и количество углеводов можно, если лишь заменить сахар сахарозаменителем. В таком случае при той же рецептуре (но без сахара), углеводов на 100 г продуктов выходит всего 33г, а калорий 209.
Торт получается нежным, по вкусу совершенно не чувствуются желтки, а похоже на печенье «Ленинградское», если кто пробовал. С вариациями на тему крема можно придумать нечто более грандиозное, а всего 25 минут приготовления (5 — мешать тесто и 20 минут печь), делают этот тортик просто незаменимым в случае прихода гостей.
Да, желтки калорийные, и выкинуть жалко.. Их можно замораживать, если кто не знал. С десертом хорошо придумано, обожаю Даниссиммо, только не на диете.
Здравствуйте!
Рецепт отличный, попробовала его и очень понравилось. Правда, решила по рекомендации заменить сахар на сахарозаменитель (сукралоза в таблетках).
Растворила их в указанном количестве воды (60-65 г), вылила в желтки при замешивании в миксере. Результат не понравился, на сахаре тесто получается пышнее, что ли.
А с каким сахарозаменителем пробовали это тесто вы?
Здравствуйте, я делала с фитпарадом №7 и № 10 — они в виде порошка, в основном содержат эритрол, но и сукралозу тоже. Пробовала со стевиозидом и эритролом, сахаром, действительно с сахаром вкуснее, чем с сукралозой.