Тушеная капуста с огурцом

Это еще один вариант зимней заготовки из овощей.  В рецепте нет моркови и зелени, но есть огурцы. Для меня в тушеной капусте главное — чтобы не было слишком кисло, я иногда готовила по рецептам, выложенным в сети, и мне то было слишком остро, то слишком много масла — это все характерно для зимних закусок. А я готовлю не закуску, а полноценное второе блюдо. Т. е. чтобы открыть банку, и положить в тарелку вместо картофельного пюре или риса на гарнир к мясу, птице.

тушеная капуста

Продукты

  • Капуста белокочанная — 2000 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Перец сладкий — 500 г
  • Томаты — 500 г
  • Огурец — 500 г
  • Чеснок 3 зубчика (7-8 г)
  • Сахар — 25 г
  • Соль 35 г
  • 1 ст. ложка прованских трав
  • 1 ч. ложки сладкой паприки
  • 3 лавровых листа,
  • 8-10 горошин перца
  • масло растительное — 70 г
  • 110 мл яблочного уксуса

Как всегда готовлю много банок, поэтому в большом тазу с толстым дном.

капуста с огурцом, перцем и томатами

Как тушить капусту

  1. Моем все овощи.
  2. Чистим от семян, у огурцов отрезаем «попки».
  3. Все тонко шинкуем примерно на 2-3 мм.
  4. Складываем в таз или глубокую кастрюлю (7 л  не меньше).
  5. Выкладываем к овощам сахар, лавровый лист, все специи, в том числе яблочный уксус.
  6. Даем постоять минут 30, чтобы капуста и огурцы слегка дали сок.
  7. Ставим таз на средний огонь и тушим периодически помешивая, в течение 40 минут с начала активного кипения.
  8. За это время нужно перемыть и стерилизовать банки и крышки. Все должно быть под рукой.
  9. Раскладываем капусту в банки. Протираем горлышко чистой салфеткой. Ставим банки в микроволновку стерилизоваться — на максимальную мощность, время произвольное (это может занять 3-5 минут). Не отходите — как только увидите, что со дна банки поднимаются пузырики, сразу выключайте,  вынимайте и закатывайте.
  10. Можно укутать на пару часов или до утра, если планируете хранить заготовки дольше.

Банки хранятся при комнатной температуре, а точнее 21-24 градуса. До весны не доживает ни одна — все съедается.

Как тушить капусту в мультиварке

Вы можете приготовить такую тушеную капусту и в мультиварке. Не нужно режима под давлением, нужен режим тушения (где температура ниже 100 градусов) или режим мультиповар, где можно выставить показатели вручную. Нужно сделать перерасчет продуктов по размерам вашей мультиварки. Например, если она на 3 л, то я беру все продукты в пересчете на 800 г капусты. Если мультиварка на 5 л — пересчет на 1-1,5 кг капусты. Далее все просто измельчаем, складываем в чашу, сразу добавляем и масло и специи. Ставим режим мультиповар на 4 часа при 95 градусах, без добавления воды. Или режим тушения на 4 часа. Тушеная капуста с огурцами, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по продуктам 4252 г 48,6 72 216,3 1779
На 100 г тушеной капусты, общим весом 3950 г 1,2 1,8 5,5 45,1

Оставить комментарий