Творог Вкусный день

Я уже писала Как выбрать творог, но сегодня хочу еще раз рассказать о продукте «Вкусный день» — изготовитель ООО «Комбинат детского питания» (г. Саратов, Сокурский тракт), продают как обезжиренный.

Творог вкусный день

Отзывы покупателей

Я заметила, что народ покупает этот творог в очень большом объеме. Из интереса понаблюдала в магазине «Магнит», сколько коробок, какого творога привозят. Так вот, марка «Вкусный день» по объемам, выставляемым на прилавки, затмевает всех. Привозят его каждые два дня по три коробки каждого наименования, все другие — раз в неделю по 1 коробке. Это самый дешевый творог с маркировкой по ГОСТу.

Этот магазин рядом с домом, многих покупателей знаю, как соседей по дому, улице, микрорайону. Спрашиваю, почему покупаете этот творог? Ответы слышала только в двух вариантах: «Хочу похудеть» и «Он дешевый».

Когда речь заходит о вкусовых качествах, многие утверждают, что творог вкусный, хотя очень маслянистый. Ни разу никто не пожаловался на качество — консистенция однородная, вкус не кислый, смешивается с другими продуктами хорошо. А то, что жирный… ерунда, зато дешевый.

Я покупала этот творог несколько раз, потому что у меня сын подросток, три раза в неделю занимающийся в секции и постоянно голодный. Ему без разницы, что есть и сколько там жиров, он просто интенсивно растет.

Но, ребята, если вы хотите похудеть, не употребляйте этот творог! Он совсем не в стиле фитнес, не по диете Дюкан и вообще любой диете, кроме Кето (эта диета на белках и жирах, без углеводов). Если вы бодибилдер на наборе массы — этот продукт вам подойдет — недорого, можно много банок купить и калорийно.

Творожная выпечка

Кто хоть раз имел дело с выпечкой, пытался печь сам, тот знает, что тесто бывает сдобным и несдобным. Про сдобное (на дрожжах, с яйцами или без) не будем, а вот несдобное тесто может быть постным или песочным.

В песочное тесто всегда добавляют маргарин или сливочное масло, в постное тесто — много растительного масла. Если не добавлять масло, получиться тесто для пельменей.

А теперь представьте, какое тесто получиться, если взять только муку и обезжиренный творог. Ни яиц, ни масла не добавлять, всего два продукта.  Если творог влажный, муки возьмет больше, если сухой — меньше, но теста, такого, чтобы раскатать скалкой в ровный блин не получится, потому что оно не будет пластичным.  Если испечь такую лепешку, она вся потрескается и раскрошится. Давайте проверим.

Готовим тесто

Взвешиваю творог из пластиковой баночки — вес 205 г. Выкладываю в миску. Отмеряю муку: беру 100 г цельнозерновой пшеничной муки и 100 г  пшеничной муки высший сорт.

Начинаю мешать, получается пластичный колобок. Теста небольшой комок, блестит, ладони, как смазанные маслом. Пытаюсь сфотографировать, не очень получается, потому что блестит — бликует:

Тесто на твороге вкусный день

Хочу раскатать, но понимаю, что муки мало, тесто слишком жирное, оно не прилипает ни к рукам, ни к скалке, ни к доске, оно просто лоснится. Что же в него добавили — пальмовое масло?

Добавляю еще 40 г муки. Снова вымешиваю. Можно было бы добавить и больше, но я буду печь сладкий пирог с щавелем, поэтому не хочу слишком много калорий. А как раз с калорийностью большие проблемы…

Тесто залепилось просто идеально, швы не разошлись, а ведь любые другие сладкие пироги у меня непременно раскрывались и начинка подтекала…

Ну, а что касается вкуса — пирог получился шикарный, тесто по вкусу как песочное. Т.е. плотное, и слегка крошливое, как сливочное печенье. А ведь состав — только мука и творог. Вот такие дела. Кто не верит, не поленитесь и попробуйте, похудеть — точно не похудеете, зато пирог вкусный. О том, как его печь, читайте рецепт Сладкого пирога с щавелём.

Экспертиза творога Вкусный день

Масштабной лабораторной экспертизы этого продукта никто не проводит. Занятно…, я знаю, что на творог жалуются на популярных сайтах с отзывами, писали на Первый канал в «Контрольную закупку», но никто так и не проверил его, или не захотели проверять.

Пробуем протестировать его дома. Первым делом на крахмал: капаем капельку йода и убеждаемся, что крахмала в твороге нет. Пятно так и осталось коричневым, ничуть не изменило цвет.

Творог вкусный день

Однако, если у человека есть капля логики, ему, думаю, будет понятно, что белка в этом твороге меньше, чем заявлено. Заявлено 18 г в 100 г продукта. А теперь вспомним — этот творог мягкой консистенции, в нем много влаги. У любого качественного нежирного или обезжиренного творога мягкой консистенции (не сухого), жирность составляет не больше 16 г. По влажности творог «Вкусный день» приближается к мягкому творогу, который выпускают в тубах, например, творог «Останкинский» мягкий в тубе в составе: 13,5 г белка, творог «Мягкий» от «Минская марка» в тубе — 10,5 г белка.  В общем, в твороге мягкой консистенции в среднем около 13 г белка, в лучшем случае.

Но статистика показывает, что «Единожды солгавший, солжёт ещё не раз», например, творог Дмитровский по результатам экспертизы вместо 1,8% жира — 32%, а белка вместо 18 г — 4,6 г. Экспертизы проводились не домохозяйками, вроде меня, а серьезными организациями, как например, «Испытательным центром продуктов питания и продовольственного сырья Ростест-Москва».  Поэтому, предположу, что «обезжиренный Вкусный день» содержит белка 12-13%.

Что еще я могу сделать в домашних условиях, как тестировать творог?

Его можно нагреть. Как нам известно, в твороге есть белок казеин. При нагревании, он меняет структуру и образует плотные комочки, слегка резиновые по текстуре. Я нагреваю «Вкусный день» 60 секунд при 900Вт.  Произошло небольшое расслоение и отделение сыворотки, но в целом, творог  превратился в мягкую массу с хлопьями.

как проверить творог

Если обезжиренный творог настоящий, то при нагревании он расслаивается на сыворотку (кислую и пресную), и сырную массу — резиновый сгусток. На фото ниже творог «Дикси» 1% жирности — этот настоящий, обезжиренный. Нагревала при 900 Вт 1 минуту, образовался тянущийся резиновый сыр и сыворотка:

как проверить творог

Теперь попробуем творог заморозить. Я беру по чайной ложке творога «Вкусный день обезжиренный» и 1% «Савушкин хуторок» (уж он-то проверен экспертизами). Помещаю в морозилку. Через два часа достаю, вид они приобрели разный:

как проверить творог

Творог Савушкин —  крошится, чисто белого цвета. Творог Вкусный день — тоже видны кристаллики, но в целом, комок форму не потерял, а цвет у него желтее.

Оставляю еще на 2 часа. Что происходит: Савушкин стал полупрозрачным. Вкусный день стал молочно-белым. Я извиняюсь за фотографии, но даже на моих бестолковых снимках видна разница:

Творог вкусный деньПоложила оба комочка на туалетную бумагу — на ней лучше видно. Через 2-3 минуты, как комочки творога полежали, от Савушкина нет следа, а вот Вкусный день до конца не замерз, и уже сразу оставляет мокрый след, который так и не высох, потому что маслянистый:

Творог вкусный день

Если потереть пальцами, то Савушкин творог вначале не отпечатывается, но секунд через 10 тает, и остаются на пальцах крошки, если потереть между пальцами, они скатываются в сухие комочки. Вкусный день размазывается как губная помада, никаких крупинок, все такая же пастообразная консистенция:

Творог вкусный день

Ну и наконец, я снова убираю творог в морозилку на 30 минут, так как он начал таять после рук. Затем  вынимаю и провожу им по стеклу балконной двери. Смотрите, какой они оставляют след:

Творог вкусный день

Савушкин пачкает с нажимом, оставляет крупинки, след водянистый. Творог Вкусный день  мажет легко, как кистью — оставляет жирный след.

Что еще добавить. На мой взгляд, в этом твороге жирность не меньше 18%. Я попробовала сделать из него сырники — творог и отруби, больше ничего (ни яиц, ни белка, ни масла). На пачку творога 20 г пшеничных отрубей и 10 г овсяных. Сырники получились вкусные, внутри совершенно мягкие, но жир выступил на них каплями, пришлось промокать салфетками. У меня ушло 8 салфеток, чтобы хоть как-то снять жир, который на поверхности. Примерно столько, как если бы жарить во фритюре.

Страшно представить, какая реальная жирность в твороге 9% жирности у этого производителя! И главное, какой именно жир они добавляют — скорее всего, пальмовое или кокосовое масло.

Уже когда я написала этот обзор, мне попалась информация о досудебной независимой экспертизе, образца творога обезжиренного «Вкусный день» (Саратов), проведенной в «Центре гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».

Результаты исследований показали, что творога не соответствует требованиям ГОСТ Р 52096-2003, по показателям: завышена массовая доля жира до 33,2% и занижена массовой доля белка — всего 5,1%.

творог вкусный день фальсификат

нажмите увеличить и прочитайте выдержку из судебной экспертизы

Заключение экспертизы: «Жирно-кислотный состав жировой фазы пробы не соответствует жирно-кислотному составу молочного жира коровьего молока согласно Приложению 3 МУ 4.1./4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции» (Протокол испытаний №5218п от 23 мая 2014 г).

В заключение, хочу предупредить всех желающих похудеть, внимательнее относиться к тому, что покупаете и кладете себе на тарелку. Всеми вышеперечисленными способами можно проверить творог любой другой марки, ведь фальсификатов этого продукта, увы, много.

Комментариев к записи: 22

  1. leno4ka:

    Всегда подозревала, что в этом твороге больше 20% жира. у меня его даже кот есть не стал.

  2. юлия:

    покупаю творог у фермеров.но испечь ничего не могу с ним так как он тает и остаётся только белая жидкость

  3. Наташа:

    Юлия, это свидетельство того, что творог с добавлением растительных жиров.

    Этот один из способов проверки творога на качество: настоящий творог, содержащий только животные жиры не растекается, не тает при нагревании, а расслаивается на белковые сгустки и сыворотку (не белую, а желтоватую). Если есть добавление растительных масел, он остается относительно однородной жидкой массой.

    Чтобы выпечка из такого творога держалась, например, не расползались сырники, нужно добавлять муки (или других связующих — крахмал, отруби) примерно в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.

    А то, что вы покупаете у фермеров, говорит только об их недобросовестности или предприимчивости — кто как понимает. Проверить можно в лаборатории.

  4. Надежда:

    Всегда покупала «вкусный день» обезжиренный, но в последнее время возникли сомнения в его натуральности. Иногда попадались упаковки с желтоватым чуть подсохшим содержимым, хотя дата стояла свежая. По жирности уже уверена, что он по крайней мере не обезжиренный. У нас в магните одно время продавали такую вкусняшку обезжиренную и 9% жирности, что было удивительно цена стояла совершенно одинакова. Я взяла по пачке того и другого и, как и думала, разницы не почувствовала. Но самое главное, что возможно при производстве детского питания еще и используются растительные жиры. Люди…. Кому верить???

  5. Лиана:

    Творог просто прекрасный. Да, некоторые параметры не соответствуют факту — это не принципиально, если посчитать. Белков, естественно в этом твороге не может быть 18 % , а 13-14 % — реально.
    Что касается жиров , то согласно экспертизе завышена массовая доля жира на 32,2%. Считаем реальную жирность данного творога — 1,8 + 32,2% = 2,38% — жирность этого творога. Для худеющих — неплохой показатель.Так что этот творог можно кушать тем, кто соблюдает диету.

  6. Наташа:

    Похоже это я допустила ошибку, написав предлог «на» вместо «до», я исправлю текст!
    Реальные цифры экспертизы по творогу Вкусный день, с датой изготовления 16.03.2014. таковы:

    массовая доля белка — 5,1% при нормативе не менее 12% (8% для творога с массовой долей жира более 18%), массовая доля жира — 33,2% по результатам испытаний не соответствует указанному на этикетке (не более 1,8%).
    ссылка http://sudact.ru/arbitral/doc/A6ik5J610OgX/

    Поясню: изначально я брала данные с другого источника, но что удивительно, все документы сейчас в сети изъяты!

  7. Римма:

    Да, «творог» ВКУСНЫЙ ДЕНЬ — это вовсе не творог, а ЖИРНАЯ сметана ! Причем с добавлением , видимо, растительных масел. Провела эксперимент : небольшое количество «творога» втерла в ладони — все впиталось без остатка. На диете на таком твороге за месяц добавила 1 кг. Все ! Этот творог для меня ТАБУ !

  8. Мария:

    А я на этом твороге прекрасно худею. И он очень вкусный.
    С ним отличные запеканки. Лучший творог с надписью «обезжиренный».

  9. Наташа:

    Запеканки действительно отличные, но ведь все печенье и сдоба, которую делают на маргарине и пальмовом масле — вкусные! А результат похудения зависит от общей энергии и её затратах организмом, люди на кето-диетах отлично худеют 🙂

  10. Лариса:

    Давайте же сообща добиваться проведения конкретной экспер изы творога «вкусный день», хотя бы от программы «контрольная закупка»
    . Ведь это действительно важно очень большому числу худеющих, а для детей просто может быть опасно!
     

  11. Микулишна:

    Я писала на программу письмо, но они не проводят расследований, конкретной марки, им нужно передачу про обежиренный творог, чтобы участвовало несколько конкурентов. Я не верю программе Контрольная закупка, у них никаких подробных документов не предоставляется.

    Пальмовое масло на самом деле очень вкусное, а производители «Вкусный день» его взбивают с настоящим творогом в эмульсию, творог получается пастообразный и, когда свежий — приятный и действительно вкусный, но тем, кому нельзя жирного, у кого проблемы с желчным пузырем, например, подвергают себя риску. 

    И скажу по секрету, можно купить банку творога, взять чек и прямиком дуть на экспертизу и в суд, и любая экспертиза докажет, что творог не обезжиренный, но компенсация будет минимальна, никто не присудит им тыщ 100 или 200 за моральный ущерб, максимум 500-1000 рублей компенсации (+ траты на экспертизу), а беготня по судам того не стоит.

    Самарскому комбинату ничего эта 1000 рублей не значит, хоть десяток человек в суд подаст, потому что творог продолжат покупать — он дешевле самых дорогих и вкуснее самых дешевых, оборот очень большой. Плевать они хотели на 2-3 суда. Вот если бы кто в реанимации из за них оказался (это еще суметь доказать надо, что у чела камень в желчном застрял из за их творога), то может быть и струхнули так откровенно врать.

  12. наталья:

    перед сдачей крови на бмилирубин на ночь поела обезжиренный творог-завышены нормы в 4 раза у меня.хотя сидела на правильном питании .

  13. Наталья Горюнова-Юрченко:

    Ем этот творог 2 года. «Подсадила» весь стройнеющий кабинет на него. Всем всё нравилось и мы недоумевали, как такой НАТУРАЛЬНЫЙ ОБЕЗЖИРЕННЫЙ продукт, может быть таким вкусным. До тех пор, пока мы не стали замечать в консистенции прозрачные вкрапления. А вчера я купила 2 коробочки этого творога и просто не смогла его есть. Продукт ужасной консистенции, кислый ссо специфическим запахом медикаментов. Всвязи с этим решили всем кабинетом провести эксперимент. Все живём в разных частях города, покупаем один и тот же творог в разных розничных точках. При нанесении капли йода на творог спустя 30 секунд смесь творога и йода образует фиолетовую субстанцию. Так мы поняли, что там куча крахмала. И всё бы хорошо (только жалко очень, что мы все на диете с четкой калорийностью, а нам вместо 85 калорий за 100 грамм в лучшем случае толкают 200. Не учитывая растительный жир, описанный в комментах выше), если бы КРАХМАЛ БЫЛ НАТУРАЛЬНЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ. Однако его использование слишком дорого вообще для производителя и обычно используют модифицированный порошок. Он в свою очередь ведет к нехорошим последствиям для здоровья! Кому интересно, тот найдет и почитает. А состав, заявленный на этикетке, что мол только МОЛОКО И ЗАКВАСКА. 

  14. Alexey:

    Не советую употреблять этот продукт так часто. Это вообще не творог, а некая неизвестная науке субстанция). Если серьезно, то этот «творог» содержит растительные жиры ! Попробовав его первый раз сразу же это понял. Крахмала в нем нет.  Жиры есть. И вообще состав не соответствует написанному. Для сравнения купите обезжиренный творог другого производителя и сруз же поймете разницу. Еще вариант убедиться, дать кошке попробовать. От вкусного для кошки шарахаются. Взять то же домик в деревне по 4—50 р за пачку обезжиренный, кошки едят с удовольствием. А вообще натуральный творог всегда с кислинкой. А те что с растительными жирами имеют сладковатый или неестественный привкус и аромат.

  15. Сантёр:

    Алексей,вы наверно ошиблись — ОТ «ВКУСНОГО ДНЯ» КОШКИ ШАХАРАЮТСЯ, вот это неясно.тоже любил этот творог, но теперь, начитавшись в нэте отзывов, брать не буду, уж лучше тогда спортивного казеину взять, получится дешевле.

  16. Татьяна:

    Работаю на молочном заводе, проверить творог есть возможность. Обезжиренный творог «вкусный день» — жирность оказалась больше 30%!, причем жир растительный (специальный прибор это тоже показал). Я в шоке!

  17. Дмитрий:

    «Однако, если у человека есть капля логики, ему, думаю, будет понятно, что белка в этом твороге меньше, чем заявлено.» — о какой логике идет речь? Чем подкреплена эта фраза?.. и почему вы сравниваете в своей «экспертизе» пастообразный и обычный твороги — их свойства при нагреве или заморозке будут разными!

  18. Наташа:

    По поводу этого конкретного творога уже все ясно — такое невероятное количество жира берется не из настоящего (необезжиренного творога), явно добавление другого сырья, которое меняет все качественные показатели. Хотя он может быть вкусным, и употребление в пищу — личное дело каждого.

  19. Аля:

    Какой ужас!!! Как не стыдно производителям?! Неужели у них нет своих детей и внуков… Вот их бы покормить этим дерь*ом. Еще назвались ООО комбинат детского питания. Чтобы легче в доверие войти. А я поверила в качество продукта и начала покупать его маленькому ребенку. Всей семьей ели. Хотела обрести здоровье, а получилось наоборот. Стала плохо себя чувствовать (проблемы с желчным пузырем). Я вообще сижу на правильном питании( нет жирному, острому, жареному, соленому и.т.п.) Конфетки и печенье оочень редко. В общем стараюсь есть только полезное. А тут вот оно что!!! Спасибо большое автору за статью. Я подозревала в этом твороге неладное, но пока не прочитала не хотела верить. Мне жаль моих детей, которых я кормила этим продуктом. Творогом назвать его точно нельзя! Оповестите своих родных и знакомых об этом. Это чистая правда. Сами проверьте еще раз дома.

  20. Анастасия:

    Осторожно, крахмал!! ⛔️
    Я , к сожалению, тоже наркоманию по этому творогу. На Кето диете ем каждый день по несколько пачек.
    И помимо претензий к составу, которые предъявляли выше добавлю, что к нет крахмал все таки не есть!
    Провела эксперимент сегодня 2.09.18 — йод посинел… ? То есть что там реально намешано, вообще не известно, понятно одно- в составе вранье.
    Как то буду слезать с него. Девочки, поделитесь вашими находками в обезжиренным твороге, на что бы перейти!??

    И еще втихаря измена масса — теперь за ту же цену в пачке заявлено 180 гр (было 200 гр), а по факту 160-170 гр.

  21. Ирина:

    Анастасия, готовьте творог сами из 1%-го кефира. Можно с любой жирностью, и чем выше, тем будет вкуснее. Берите кефир проверенных производителей, закладывайте в морозилку. Замороженную упаковку вскрывайте, подвешивайте кусок кисломолочного льда в марлечку часов на 10-12. Всё, творог готов. Получается не кислый, в отличие от кефира, пастообразной консистенции. Хлопот нет, и будете уверены, что семья ест творог из молока и не вредит своему организму. В кефир-то уж реже всего что-либо подмешивают. Будьте здоровы!

    Спасибо всем, кто высказался по теме. Точно так же обманывалась творогом «Вкусный день» (уж для детей-то, мол, сделают хороший!)…

  22. Светлана:

    Полнейшее безобразие. Употребляю этот творог на протяжении нескольких лет, т.к. имеются ограничения на употребление жирных продуктов (высокий холестерин, перенесла операцию на сосудах). Радовалась, что нашла «свой» продукт. А на деле оказалось, что употребляю пальмовое масло, и жирность продукта какая!!! И в голову даже не приходило перечитать этикетку. Знала изначально, что он ГОСТовский. А сейчас взглянула и ужаснулась! Кто-нибудь в нашей стране несет ответственность за такое безобразие и кому у нас можно доверять? Изучала вопрос самостоятельного приготовления творога из кефира, но вся жирность кефира концентрируется в приготовленном твороге. Приготовить нежирный творог в домашних условиях нереально.

Оставить комментарий