Как выбрать творог

Творог — один из основных продуктов на столе в каждом доме, а особенно спортсменов. Здоровая белковая пища, которая хорошо переваривается и имеет высокий показатель усвоения белка.

как выбрать творог

Белок творога – это казеин, он является «полноценным белком», т.е. содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Степень усвояемости казеина организмом человека составляет порядка 80%. Но процесс этот длительный – переваривание занимает 5-6 часов, поэтому творог и блюда из него (сырники, запеканки) в бодибилдинге и фитнесе рекомендуется есть перед сном и перед тренировками, если существует такая возможность выбора.

Сколько можно съедать творога в день? Встречала информацию в спортивной энциклопедии, что до 500 г в день, но с точки зрения медицины таких норм нет – есть творога можно столько, сколько хочется, лишь бы не вылезать за принятую норму БЖУ, и лишь бы ваш ЖКТ хорошо относился к молочнокислым продуктам.

Надо сказать, что цена творожного белка (в пересчете на количество белка в 100 г продукта) в среднем такая же, как у куриного филе, или недорогой рыбы (хек, треска), но чуть ниже, чем у яиц. Поэтому многие культуристы едят творог не по одной пачке в день. Единственное, на что при этом обращают внимание – количество жира в продукте и свежесть творога.

гост на творог

По содержанию жира в твороге существует классификация: творог обезжиренный, нежирный, классический и жирный. А регламентируется состав творога по ГОСТ Р 52096-2003.

Этот стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару творог, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов, и не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами (творожный продукт).

Как вы понимаете, любые товары соответствующие ГОСТу гораздо строже выдерживают рецептуру и технологию производства, чем товары, произведенные по ТУ.

Помимо этого ГОСТа на обычный творог, существует ГОСТ Р 53504-2009, который распространяется на упакованный в потребительскую тару зерненый творог, изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Термическая обработка и добавление стабилизаторов консистенции не допускается!

Но, к сожалению, чтобы выбирать правильный творог, надо уметь читать то, что написано на упаковке, и делать выводы.

как выбрать творог

Вот, например, творог зерненый двух видов, всем известные производители: Зерненый творог «Домик в деревне» и творог зерненый «Савушкин продукт».

творог домик в деревне отзывы

Согласно ГОСТ Р 53504-2009, творог зерненый изготавливают исключительно из следующих продуктов:

  • молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;
  • молоко обезжиренное — сырье кислотностью не более 20 °Т по ГОСТ Р 53503;
  • молоко концентрированное — сырье по нормативной или технической документации, утвержденной в установленном порядке;
  • сливки-сырье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 53435;
  • молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
  • соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
  • закваски и бактериальные концентраты для творога, состоящие из лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков;
  • фермент сычужный;
  • пепсин пищевой говяжий;
  • пепсин пищевой свиной;
  • препараты ферментные по ГОСТ Р 52688;
  • кальций хлористый кристаллический фармакопейный;
  • кальций хлористый двуводный;
  • воду питьевую.

Мы же имеем в обоих вышеперечисленных продуктах различные добавки. Хотя на обоих упаковках указано, что они выполнены не по ГОСТу, а по ТУ, я считаю, что производители вводят в заблуждение, выводя трупными буквами название «Зерненый творог». Хотя на самом деле продают Творожный продукт а-ля зерненый творог.

творог домик в деревне отзывы

творог савушкин отзывы

И если у «Домика в деревне» состав на упаковке легко читаем и буквы не микроскопические, то у «Савушкина продукта» надо постараться, чтобы найти, где и что они понаписали касаемо состава (мелкими буквами по кругу на крышке), без очков не разобрать.

творог веселый молочник отзывы

Тоже касается творога обычного, не зерненого. «Веселый молочник» крупно пишет слово «Творог» на упаковке со своей продукцией, но описание состава замаскировал под полиэтиленовой упаковкой. Вроде и видно немного, но чтобы прочитать полностью, надо снять пленку. А пленка это упаковка, кто же позволит снять упаковку, не купив товар?

веселый молочник отзывы

Обратили внимание: в составе консервант! Кстати, прозрачная пленочная упаковка у творога «Веселый молочник» не герметичная, запаяна плохо, из каждой пачки течет.

Спрашивается, зачем эта пленка? Ответ выбирайте сами: либо чтобы вы не могли его понюхать и прочитать всю информацию на упаковке; либо чтобы обезопасить свою продукцию от механических повреждений и попадания на него загрязнений (мало ли у какого продавца он будет лежать на прилавке).

К счастью, мне попалось два местных производителя (Нижегородская область), которые все указали четко, читаемо и состав соответствует ГОСТу, не из одной пачки не течет:

творог городец

К сожалению, этот ЗАО «Молоко» г.  Городец выпускает только жирный творог 12%, реже 9% такого много не съешь, не перебрав с жирами (животными!). Но читателю хотелось бы сказать, что стоит приглядеться к ассортименту творога на прилавках ваших магазинов, возможно местные молокозаводы предлагают достойный ассортимент, а вы не обращали на него внимание.

Срок хранения творога и его качество

Наверняка вы встречали, и неоднократно, информацию о сроках хранения творога. Вот например, цитата:

как выбрать творог

На самом деле, здесь имеются в виду Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», разработанные в соответствии с Федеральными законами » О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52-ФЗт и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. Согласно этим нормативом творог должен храниться не более 12 часов в магазине (на рынке) при отсутствии холода и не более 36 часов при температуре не выше 8°С.

Но многие потребители путают понятия сроки хранения продукта в магазине и сроки годности продукта, рекомендованного производителем. Согласно ГОСТу Р 52096-2003 Пункт 8.2 «Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.» У большинства производителей срок годности указан 5 суток.  Кстати, у добросовестного продавца срок годности и дата изготовления выделены четко и хорошо заметно:

срок годности творога

Я перебрала на прилавках супермаркетов гору творог и не нашла ни одного со сроком годности 72 часа. И это никакое не нарушение, так изготовитель оценил свой продукт, подразумевая, что продавцы, т.е. магазины и индивидуальные предприниматели, окажутся людьми порядочными, и будут соблюдать нормы СанПиНа, которые для термически обработанного творога составляют максимум 5 суток! Меньше – можно, больше – нельзя! Если на твороге срок годности стоит более, чем 5 суток, значит, он содержит консерванты.

Кстати, многие магазины, не только маленькие местечковые, но и крупные гипермаркеты выкладывают творог на холодильные стеллажи (открытые полки), где температура вовсе не +8°С, а гораздо выше. Во-первых, это зависит от модели стеллажа, во-вторых, от температуры в зале супермаркета (рабочие температуры оборудования рассчитаны с учетом температуры окружающей среды, обычно не выше 25 градусов и влажности воздуха около 60%).

Мне не удалось сфотографировать столбик термометра в своем гипермаркете, но она составляла ни как не 8°С, а 14°С. А творог, не раскупленный за один день сиротливо лежал и на следующий день (пачку я пометила губной помадой).

Вывод, качество творога зависит не только от производителя, но и от добросовестности продавца. Поэтому при покупке творога опирайтесь на собственные ощущения, на органолептические показатели творога по мере хранения.

Для этого, покупаем мы пачку творога, свежего, сегодня выпущенного с производства. Приносим домой, открываем, пробуем. Творог должен быть не слишком кислым, но как видно из ГОСТа (см. фото выше), обезжиренный творог может иметь более высокую кислотность, чем жирный. Равномерной консистенции, однородного цвета, без посторонних запахов – пахнуть он должен свежим творогом, никакого кислого аромата.

Попробовали, нам понравилось. Кладем творог в холодильник. На следующий день смотрим, пробуем, оцениваем, оставляем еще полежать на сутки. Открываем и оцениваем на третий день, а также четвертый и пятый (как заявлено на упаковке). По хорошему творогу мы замечаем, как он портиться: становиться кислее запах и вкус, сначала чуть-чуть, потом сильнее. На качественном твороге, если очень хорошо приглядеться, через 5 суток, могут появиться плесневые грибки, даже при хранении в холодильнике при +8°С. Разглядеть их сложно – мицелий гриба белый, образует ровные круги, на твороге они плохо заметны, когда их немного. Но если хранить творог при температуре около +2°С, творог не портиться значительно дольше.

Если творог полежал в холодильнике, и за 5 дней на вид остался совершенно без изменений, как свежий, не стал кислее на вкус, значит, в составе есть консервант, о котором не указано у производителя, либо добавлено растительное масло, которое также продлевает срок хранения творога.

Творог и пальмовое масло

Есть ли в твороге пальма и зачем она там? Конечно, на прилавках магазинов есть достойные представители настоящего творога без добавок.

Но есть и такие, которые называются творогом не по праву, так как содержат пальмовое масло и/или крахмал. Добавляют эти компоненты для того чтобы улучшить вкус (пальмовое масло) и увеличить объем продукции (крахмал). За счет того, что и пальмовое масло, и крахмал дешевы, добавление их в творог позволяет снизить себестоимость. На внешний вид такой творог не отличишь, он имеет обычный цвет и запах.

творог вкусный день отзывы

Вот, например, очень распространенный творог обезжиренный «Вкусный день». Сразу, что бросается в глаза, смотрим фото — срок годности указан 10 суток — на скоропортящийся продукт это нарушение СанПиН, хотя допустимо по ГОСТ.  Уже стоит призадуматься!

Многим этот творог нравиться на вкус. Неоднократно на женских форумах мне встречались противоречивые отзывы, одни восхваляют его нежную консистенцию, другие ругают за огромное количество жира, явно превышающего заявленное на упаковке.

Поверить, что в этом твороге нет растительного масла очень трудно, после него губы, ложка, тарелка – все как намазано вазелином, липкие! Кроме того, во вкусе именно этого творога явно ощущается привкус не характерный для творога.

Проверить в домашних условиях, если ли в твороге растительное масло невозможно. Нет таких тестов и индикаторов, подтвердить фальсификацию можно только лабораторно. Поэтому не спешите покупать сразу с десяток пачек творога, только потому, что оно недорогое, на нем стоит слово ГОСТ и в составе не указан растительный жир.

Во-первых, цена не говорит ровным счетом ни о чем. «Вкусный день», кстати, очень дешевый творог, почти в два раза его стоимость ниже, чем у конкурентов. В магазинах он не залеживается никогда (со слов товароведа Магнита). Но более низкая цена творога может быть обусловлена не только добавками, а например, использованием сухого молока, вместо сырого.

Таблица экспертизы творога с сайта http://www.kachestvo.ru/

экспертиза творога

Во-вторых, фальсификаты с маркировкой ГОСТ выявлялись неоднократно, и подобные случаи освещались в популярных программах, например, «Контрольная закупка», среди них в свое время оказывался даже известный по всей стране Дмитровский молочный завод со своим обезжиренным творогом, надо сказать, вовсе не дешевым.

В интернете есть такой совет:  нужно оставить творог полежать при комнатной температуре. Если он заветрился, покрывшись желтой коркой, но при этом не изменил вкуса и запаха, скорее всего, без пальмового масла не обошлось. А если сохранил цвет, но начал подкисать, то это натурпродукт. Так вот, это не достоверный тест, т.к. творог может содержать растительный жир и консерванты, и поэтому долго не портится.

Крахмал в твороге

Проверить творог на крахмал довольно просто. Достаточно капнуть на творог каплю йода. Как мы знаем из курса химии за 10 класс школы, йод окрашивает крахмал в синий цвет.

Для примера беру две пачки творога. Первый – «Гармония с природой» производитель ООО «Молоко» Нижегородская область, р.п. Бутурлино. Второй – «Веселый молочник» ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва. Цена обоих одинакова примерно 42 рубля за пачку, весом 180 г.

экспертиза творога

Капаем на творог по капле йода. На твороге «Гармония с природой» мгновенно расплывается темно-фиолетовое пятно. На «Веселом молочнике» изменения нет, просто рыже-бурая клякса. Браво «Веселый молочник»! Но в каждой бочке меда, есть доля дегтя. В обезжиренном твороге «Веселый молочник» всего 14 г белка. А по ГОСТу должно быть не менее 18 (см. фото выше). Углеводов в нем аж 4,5 г. Если вы на низкоуглеводной или безуглеводной диете, вам такой творог не подходит.

Правда, творог обезжиренный «Веселый молочник» имеет на упаковке пометку, что сделан продукт не по ГОСТу, а по ТУ. Честно указывает в составе консервант, и сделан он не из цельного или нормализованного молока, а из молока сухого, молока обезжиренного, сливочного масла в разных пропорциях. Но по ощущениям на губах и на языке  очень жирный!

Разумеется, творог «Гармония с природой» я больше не куплю никогда. Как давно не покупаю Дмитровский творог, ведь «Единожды солгавши, кто тебе поверит?»

Качество творога на рынке

Почему-то некоторые наивные люди считают, что на рынке творог настоящий, самый лучший, без подделок. Особенно, если не у продавца молочки, а у бабули с рук. Это глубочайшее заблуждение, которое, пожалуй, бесполезно развенчивать, потому как люди уверенные в рыночном твороге, обычно уперты как… в общем, свято верят, а переубеждать  фанатов самое неблагодарное дело.

Для очистки совести все-таки обратим внимание и на этот пункт.

Все продавцы молочной продукции на рынке делятся на частников (бабулек и дедулек) и на индивидуальных предпринимателей. Начнем со вторых – это те, кто торгует по лицензии, но экономит на аренде торговых площадей магазинов. У них обычно и документики имеются, сама не однократно спрашивала. Но что у таких продавцов плохо – это оборудование, обычно бывшее в употреблении много лет. Холодильные стеллажи или холодильные прилавки живут от одной инспекции (если таковые имеются) до другой. Антисанитария полная. Тараканы, бегающие по прилавкам, самое меньшее зло. Большее – грязные руки продавщицы, которая несколько раз на дню, запустит немытую руку в пакет развесного творога — дать попробовать очередному желающему.  Поэтому творог у них прокисает, и портиться уже через несколько часов.

А что касается скромных бабулек, то выясняется интересная вещь, — большинство из них продает творог не от своей коровы, а все тот же развесной, с какого-нибудь ОАО «Молоко» деревни Энской. Только у этих бабулек нет желания оформлять ИП и платить налоги. Ей проще купить в развес творога, можно даже и крахмальчика досыпать, и толкнуть этот творог на рынке завысив цену за «домашнюю буренку».

Т.е. никаких гарантий, что вы купите качественный творог на рынке – нет.  Другое дело, если вы заведете в ближайшей деревне знакомую бабушку со своей коровой и договоритесь о покупке творога. Но вряд ли бабуля сообщит вам точно жирность своего творожка, калорийность, и БЖУ с точностью до 1%. Жирность деревенского творога может составлять как 10% так и 18-20%. И уж точно не бывает обезжиренного деревенского творога, потому как нет у бабушки на его производство технических возможностей.

Выводы, как выбрать творог

Итак, подведем итоги, на что обратить внимание при покупке творога.

  1. Дата изготовления, срок хранения. Посчитайте, сколько времени творог лежит в магазине. Творог, у которого срок хранения указан более 5 дней лучше не покупать.
  2. Где храниться творог в магазине – в холодильной камере, на холодильном стеллаже или в ящике, в ногах у продавщицы. Например, в Ашане, обычно настолько хорошее холодильное оборудование, что пока выбираешь творог, сам покроешься инеем.
  3. Насколько четко, читаемо и полно расписана информация о составе творога, дате изготовления, нормативы (ГОСТ или ТУ).
  4. Если есть возможность понюхать – нюхайте. Творог, упакованный в вощеную бумагу (не пленку или фольгу) даже без открывания пачки пахнет творогом, запах слегка кисловатый, но не слишком. Если творог упакован в пластиковую тару, проверьте ее герметичность.
  5. Помните пачку слегка руками, творог не должен быть слишком сухим, твердым или слишком водянистым, мягко-текучим.
  6. Купив творог, дома проведите тест йодом на наличие крахмала. Капля йода, упавшая на творог не должна изменить цвет.
  7. Если творог вы покупаете для приготовления различных десертов или выпечки, обратите внимание на его структуру. Обезжиренный  творог может быть слегка комковатый, суховатый, на вкус ощущаются мелкие крупинки. Это не нарушение, просто во время приготовления из него вытянули всю влагу. Такие крупинки не поддаются никакому блендеру, из такого творога не получиться гладкая паста, даже если протирать через сито, мелкие крупинки остаются. Поэтому если вам принципиальна пастообразная структура творога, ищите мягкий творог, который не в пачках, а в полимерных стаканах или полиэтиленовых тубах, по консистенции он как густая сметана.
  8. Тщательно изучите ассортимент творога в магазинах, которые посещаете, особенно в гипермаркетах и обращайте внимание на условия хранения продукции в магазине. Возьмите попробовать продукт по одной пачке. Оцените, сравните, прикиньте по цене.

    Многие виды творога, особенно известных марок, по средней цене 250-300 рублей за 1 кг. Но иногда можно найти среди дорогих и разрекламированных брендов недорогие местные. Например, я нашла такой: Творог обезжиренный «Северная долина» ОАО «Молоко» г. Шахунья Нижегородская область (на первой фотографии справа). Однако, этот творог также хорош только свежий, если полежал в магазине 2 дня — все кислый запах.

  9. Если вы покупаете обезжиренный творог, то чтобы понять, если в нем пальма, поможет тест на сравнение. Пусть ориентиром вам послужит творог известного производителя, заведомо хорошего качества, без консервантов и добавок. Например, я делаю так: покупаю творог «Простоквашино» 2% жирности по ГОСТу, он ни разу не был замечен в фальсификации, и любой другой обезжиренный творог. Отщипываю по кусочку от того и другого и пробую, важно не только на вкус, а размазать по губам, можно взять в щепотку и потереть пальцами и сравнить жирность по ощущениям.

    Достаточно пару раз попробовать настоящий качественный обезжиренный творог, чтобы понять, что это такое и каким должно быть. Я имею в виду не вкусовые качества, а ощущения жирности, точнее отсутствие жирности на губах и во рту.

Экспертиза творога

Не только у меня, но и у многих хозяек, наверняка уже сложилось мнение о некоторых продуктах и конкретных марках. Я пытаюсь быть объективной, но иногда не знаешь чему доверять — своему вкусу, мнению общественности или различным экспертизам.

Например, есть очень хорошие варианты творога у «Домика в деревне» и у «Вкуснотеево». Творог «Простоквашино» на первый взгляд тоже хорош, любой жирности, от почти нулевой до традиционной 9%. Но только в свежем виде. Проверка «Росконтроля» выявила на экспертизе творога Простоквашино превышение дрожжей.

Кстати, проверку Росконтроля прошли с положительной оценкой творог President 9%, творог «Чистая линия» 9%, творог «Вкуснотеево» 9%, творог «Домик в деревне» 0,2%, творог «Останкинское» 0,1%. Творог «Савушкин хуторок» 1% — всем хорош и прошел бы экспертизу на УРА, но у него жирность меньше заявленной — всего 0,4% (ерунда какая, нам-то от этого даже легче!).

 

 

С другой стороны, не прошел экспертизу образец творога «Домик в деревне» 9% — превышено содержание дрожжей в 2,5 раза. Возникает вопрос — как у одного и того же производителя, одни образцы творога — отличные, другие с нарушением гигиенических норм?

Недостаток кисломолочных бактерий или превышение содержания дрожжей может происходить как по вине производителя, так и по вине магазина — условия хранения в магазинах могут быть просто отвратительными. Например, была свидетелем, как тележка с молочными продуктами (творог, сметана и молоко) стояла в магазине Магнит посреди зала несколько часов. А в зале температура 21 градус. О какой свежести речь!!!

Поэтому хочется пожелать всем: покупайте только свежий творог, который хранился в магазине не более суток, и из всех зол выбирать меньшее — т.е. выбирать продукт того производителя, который меньше всего был замечен в нарушениях и несоответствиях.

Добавлено позже (13.05.2015): проверка творога из Ашана «Каждый день» и «Дин Бидон» показала наличие в них крахмала. Консистенция обоих видов творога нежирная, не маслянистая. В твороге «Каждый день» невооруженным глазом видны зерна крахмала, из него были приготовлены сырники без яиц и муки, с добавлением отрубей (25 г на пачку), сырники не развалились? зато напухли как оладьи!

Творог «Дон Бидон» крахмала меньше, но реакция с йодом все-таки есть. И очень много жидкости — из 180 г пачки вытекло 30 г воды и осталось только 150 г творога. Крайний раз при покупке свежего творога «Дон Бидон» в Ашане обнаружилась маслянистая структура, проведешь пальцами, они слипаются как пластилин.

В статью внесла изменения 30.10.2015 в связи с появлением новых фактов и мнений. Спасибо всем за отзывы и комментарии!

Творог Каждый день

Сентябрь 2016, решила добавить к статье информацию по творогу «Каждый день», который продают в Ашане (это их собственная марка). Творог недорогой в сравнении с любыми другими, поэтому пользуется популярностью. Но соответствует ли качество?

творог каждый день отзывы

На упаковке написано, что масса нетто 200 г, реально оказалось всего 177 г — очень много не доложили, это было заметно даже на глаз! Но творог оказался совершенно не маслянистым, даже не возникло подозрения, что в нем может быть пальма. Однако консистенция несколько водянистая. Тест на йод был отрицательным, крахмала в нем нет. По вкусу творог оказался совершенно не кислым, вполне приятным.

Кстати, не докладывают творог очень многие производители, та же «Северная Долина» или творог «Красная цена», который кстати, кроме обвешивания (вместо 180 г — 170г), через раз содержит крахмал, поэтому будьте бдительны.

Комментариев к записи: 37

  1. Leena:

    Очень интересный материал. Теперь смотрю внимательней на производителей творога.

  2. Килани:

    Очень информативно!
    Покупала Вкусный день, у него противный привкус, жирный, липкий, бе-бе-бе. Мне очень нравиться Простоквашино с жирностью 0,2%, но очень дорого :((((

  3. Tamara:

    Напишите как выбрать сыр!!!

  4. Helga:

    Очень понятно и правдиво, спасибо за статью!

  5. Наталья:

    Спасибо за информацию, перечитала много ваших статей и рецептов, много работы вы проделали, очень довольна, что попала на такой полезный и толковый сайт.

  6. Алена:

    Спасибо за информацию. Я очень разочарована, покупала всегда «Вкусный день», но заметила что качество меняется каждый день, то густой, то жидкий,последний раз попались какие дополнительные включения, похожие на рис отварной.

  7. Ирина:

    А я бы не советовала домик в деревне!! Делала тест дома 1) на содержание крахмала ( йодом) — тест прошел удачно 2. На наличие пальмового жира (итог- в составе присутствуют жиры растительного происхождения). Пальма ! Сегодня купила творог Ферма в супермаркете,стоил дорого 120р-200гр- все тесты прошел на ура !

    • Михаил:

      К сожалению и Простаквашино и Домик — у них у всех срок хранения почти по месяцу.

  8. Алексашка:

    Да, повсюду дурят, даже в супермаркетах!

    Лично я проверяю 2-мя способами: 1) нюхаю — должен ощущаться кисловатый характерный запах кисломолочки; 2) смотрю на зернистость. У настоящего зёрна крупные, а у поддельного, с добавками масел, — пастообразная консистенция.

  9. Алексашка:

    На рынках тоже трудно найти нормальный творог. Там полно так называемого «фермерского» творога, который как раз и есть подделка — засилье растительных масел (неприятный нетворожный вкус, похожий на вкус маргарина, жирная плёнка во рту).

  10. Алексашка:

    Если уж на то пошло, то лучше либо покупать качественный творог, либо отказаться от него вообще, так как пользы от «фермерского» никакой нет, а даже наоборот, один вред — мало белка и много жира.

  11. Настя:

    Спасибо! Очень полезная информация. Теперь даже не знаю, какой покупать.

  12. Mante:

    Не покупайте творог развесной в 5литровых ведрах, написано город Тула. На ведре никакой информации не написано, поставляют на рынки, сетевые и несетевые магазины. Проверили в лаборатории, содержит кишечную палочку, добавлен крахмал и консерванты.

  13. Джон:

    Купил в Ашане творог, развесной но в магазинной фасовке а он пахнет коровами это нормально?

    • Наташа:

      Нет не нормально, на запах молока, кисло-молочки и творога может влиять очень многое:
      чистота тары при производстве продукции, хотя, на молокозаводах должны тщательно обрабатывать, стерилизовать, пастеризовать — это только при приемке продукции. В процессе производства молока оно проходит очень короткий курс от стерилизационных емкостей до разлива, а вот творог идет через несколько этапов. В процессе приготовления многое зависит от частоты тары. А уж когда развесной в фасовке — его еще и упаковывал кто-то. Производство видела лично, поэтому могу утверждать, что нарушения могут быть легко в области гигиены.
      Но это не единственная причина. Запах может быть от сырья — на вкус молока влияние оказывают корма, даже состав поедаемой травы или силоса (зимой), болезни животных и лекарства, которые им давались. Меняется вкус молока у коровы перед отелом. Чаще всего на вкус молока влияет некачественный силос, дает горько-кислый привкус, разной степени выраженности.
      Если маститное молоко, у молока будет прогорклый, горьковатый вкус, такой же у творога, а сыр вообще из него не получится.

      И надо сказать, многое зависит от молокозавода, они при приеме сырья проводят проверки, и не должны принимать и использовать некачественное сырье. Поэтому единственный совет, не брать продукцию этого производителя.

  14. Мария:

    Я тоже всегда беру простоквашино 2%. Сама проверяла на крахмал и пальму, все норм. но вот срок годности????? Вы пишете что не более 5 суток!! у простоквашино месяц! значит там консерванты?

  15. Наташа:

    Не могу утверждать, про «простоквашино», но творог относится к скоропортящимся продуктам, а на них действует СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, где указаны сроки хранения «Творог и творожные изделия термически обработанные 5 суток»

    Так что не по правилам обозначать месяц, может быть там действительно не указаны консерванты.

  16. Алексей:

    в микроволновку засуньте на 1 мин, если растечётся то с пальмовым маслом.Для чистоты эксперимента, сделайте сами творог( 1л молока+ 1 л кефира нагреть до кипения)и проделайте те же действия с микроволновкой. Хочешь натурального сделай сам. Искателям в магазинах большой удачи………..

  17. Вера:

    Я беру «Подворье», недавно только про них узнала. Вкусно, всякие «Домик в деревне» рядом не стояли. А запеканка — какая из их творога! Лучшая из того, что вообще можно купить.

  18. Софа:

    По мне так самый нормальный и правильно сделанный творог у «Подворья». Не сочтите за рекламу. Вкусный и ни разу не попался неликвид. И срок хранения – 5 суток, все как положено. «Простоквашинский» помню месяц хранила в холодильнике — так и не испортился — пустили на что то.

    • Таня:

      Я тоже беру Подворье, не только творог, вообще всю молочку, уже года два, с тех пор как у меня сестра туда продавцом работать устроилась. У них реально натуральные продукты, без посторонних примесей. А неликвида там быть не может, очень жестко с этим, если продавец вовремя просрочку не убрал, то штрафуют, поэтому они за этим в первую очередь следят.

  19. Маняша:

    вот да, поддержу тему про «подворье». а щас там еще сырники появились. очень вкусные. мы раньше сами делали из подворского творога, а теперь стали готовые брать. должна сказать, что домашним не ступают ничуть!а у меня ребенок творог совсем не ест! только в виде сырников и запеканок. на худой конец — крем творожный. но сырники всегда «на ура» идут

  20. Анна:

    Бред какой то пишите говорите что нормальный творог хранится не больше пяти дней,а потом простоквашино отличный творог который #1хранится МЕСЯЦ!!!!#2НЕ ПОРТИТСЯ ВНЕ ХОЛОДИЛЬНИКА

  21. Наташа:

    К сожалению, Анна вы правы! Творог Простоквашино опозорился.
    Экспертиза Росконтроля: https://roscontrol.com/product/prostokvashino_9/

    В этом твороге не нашли немолочного (растительного) жира или консервантов, но в том образце, который исследовали дрожжи превышают норму в 4,5 раза.

  22. Лариса:

    А кто может поделиться мнением о качестве творога «Кошкинское. Выбор хозяйки.», производимого в Самарской обл.? На вкус он хорош, правда срок хранения 7 дней.
     

  23. Микулишна:

    Кошкинский творог — тоже фальсификат, Лариса, не берите. Вот цитата: «Как сообщает портал «Вечерняя Казань», отсев продукции происходит еще на стадии лабораторных испытаний, которые не прошел «Кошкинский» творог. Исследования показали, что в продукт были добавлены дешевые растительные жиры, из-за чего творог отнесли к категории «фальсификат».»
    Есть экспертиза Роспотребнадзора по сыру голландскому — Кошкино сыр — фальсификат, содержит растительные жиры. Есть документы. Этот производитель дурит во всем.

  24. Ирина:

    А вот и Подворье испортилось! и попала сюда ищу как проверить какой дряни они начали класть в свой творог с июня 2016 !! Все сырники растекаются, рецепт у мен один пользуюсь 20 лет им, и вот если растекается г..!

  25. Алина:

    Скажите,пожалуйста,мне очень интересно узнать про Апатитский творог»Буренка Апатитская»,продается в пластмассовой коробке,есть обезжиренный 1,8 %(с розовой этикеткой) и 5 % ( с желтой этикеткой). Мне очень понравился обезжиренный,но меня мучают сомнения насчет пальмлвого да и вообще добавления масла.По консистенции он общей массой без крупинок,похожа консистенция на консистенцию творожной массы,так отламывается кусками.

    Пожалуйста,Скажите про этот творог что-нибудь,может кто живет в Апатитах и знает как его делают? На крахмал поверила-крахмала нет,но вот насчет масла сомневаюсь.

    • Наташа:

      Нашла по вашему творогу следующую информацию:

      Из Постановления по делу об административном правонарушении от 25 декабря 2014 года г. Апатиты:

      «На основании полученного экспертного заключения № 03/1-08-35-3360 от 09.09.2014 выданного ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» в ходе санитарно-эпидемиологической экспертизы установлено, проба творога «Апатитская буренка» с массовой долей жира (далее м.д.ж.) 5 % дата изготовления 26.08.2014 г., массой 250 гр., не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции», … занижен предел допустимых отклонений показателей пищевой ценности (содержание белка) молочной продукции, указанные в маркировке на ее упаковке (этикетке), от действительных показателей пищевой ценности, а именно в пробе творога «Апатитская буренка» м.д.ж. 5 %, дата изготовления 26.08.2014,выявлено: показатель «массовая доля белка, %» фактически составил — 8,04 ± 0,35 гр./100 г. продукта (требования технического регламента — предел допустимых отклонений для белка (±15%), т.е. от 13,6 до 18.4 гр./100 гр. продукта).»

      Также в 2014 году действие сертификата им приостановило региональное управление Роспотребнадзора — обнаружили факты фальсификации молока. Но потом Апатитская буренка отмылась, сертификат восстановили.

      Вопрос, если неоднократно их обвиняли в подобном, стоит ли доверять сейчас. Правда информации о жирах я не нашла, но это не значит, что там все в порядке, в общем, полагаться на свой вкус и интуицию 🙂

      Ну или отнести образец куда-то в местную лабораторию на проверку.

  26. Кристина:

    Хочу написать по поводу творога «Савушкин продукт» мягкий в стаканчиках. У него идеальный БЖУ,особенно для тех,кто на сушке и важен каждый грамм)))так же купила ещё обезжиренный творог «дмитрогорский продукт» и «каждый день»…сделала со всеми 3мя образцами экспертизу)))на крахмал-у всех все чисто)))а вот по поводу масла-в микроволновку поместила поочередно кусочки творога и она все расплавились,ну это естественно от температуры,но Савушкин и дмитрогорский какой то сывороткой свернулись,немного жидкости отсеклось,а вот «каждый день, стал похож на сыр,даже по вкусу,и жидкости больше отсеклось… Значит в «каждый день» есть пальмовое масло? Кто что сказать может по этому поводу?жидкость не жирная была….

    • Наташа:

      Да есть там пальмовое масло, ваш тест довольно показательный, при нагревании в микроволновке творог расслаивается по разному, однако и у меня Вкусный день стал тоже похож на плавленый сыр, а как известно из обычного настоящего творога получить сыр только лишь нагреванием нельзя — это однозначно и точно, подтвердит любой технолог-пищевик! Превратить творог в сыр можно только с добавлением солей плавителей, больше никак.

      Есть рецепты по приготовлению домашнего сыра из творога, но там по рецепту добавляются желтки яйца и сливочное масло — т. е.жиры!!!

      Поэтому однозначно, творог Вкусный день — это пальма, а у потребителей прибавка жировой ткани!

      В обезжиренном твороге в любом случае не должно быть маслянистости, а именно она есть у творога «Вкусный день» — под пальцами и на губах как вазелин. И действительно, когда на сушке каждая калория на счету — это очень важно. Мне нравится Вкуснотеево 0,5% жирности зернстый, но не приторно сухой, правда не дешевый. Дмитрогорский продукт неоднократно в фальсификации был замечен, не стоит его брать.

  27. Оля:

    Помните, как в борще из холодильника плавает застывший жир? Кружочками? Вот также я проверяю творог. В кипятке (треть стакана) размешиваю творог обезжиренный. Иногда сразу видно жир на поверхности через пару минут. А можно поставить в холод и потом посмотреть, что там застынет.
    Сейчас проверила Милава мягкий творог, обезжиренный. Ну плавает там жир, хоть и очень немного.

  28. Елена:

    Приходилось сравнивать много торговых марок по вкусам и составам. На чем остановила свой выбор-это ТМ “Искренне ваш”.Оно производится на ферме, которая расположена в Тверской области. Вкусовые качества данной молочной продукции меня полностью удовлетворили и я более чем уверена,что это качественный продукт. Советую. У «Искренне Ваш» уже давно есть свои точки продаж, поищите там! Всегда широкий ассортимент, и расположены точки по всей Москве.

  29. Наталья:

    Да уж, а я беру в «Избенке», НО сегодня взяла на рынке какой то Калужский — ребята это что-то, это г…. есть не возможно, и главное название — творог, проверку не прошел, выкинула, побоялась за здоровье… По-моему продают растительный творог из сои или фиг знает из чего…ОЧЕНЬ ОБИДНО!!!!

  30. Николай:

    Здравствуйте!
    А что скажете, насчёт творогу «Красная цена» 1,8%!? Кушаю его по 3-4 пачки в день. Легко есть, не сухой, в отличие от Простоквашино. Может, в этом и подвох?

    • Наташа:

      По нему противоречивые мнения. Было время в него добавляли что-то, если не ошибаюсь крахмал. Но после некоторой череды разбирательств, они вродебы исправились. Сейчас он нормальный, без крахмала и растительных добавок, мне по вкусу тоже нравиться, но когда покупала в пачке оказывалось не 180 г, а 160 например, много жидкости в нем — сыворотки (которая образуется при приготовлении), кушать приятнее мягкий, но возможно белка при этом меньше. Не думаю, что там все 18 г, но это сугубо мое мнение, не навязываю, просто пытаюсь рассуждать логически — при той же массе и более низкой влажности (т.е. более высокой плотности) у творогов савушкин, простоквашино, вкуснотеево и т.п. — лабораторно показано 18 г белка. Но маслянистости у него нет -в общем ничего творог. 

Оставить комментарий