Творожный хлеб с миндалем в микроволновке

Творожный хлеб в микроволновке

Продукты по рецепту

Овсяные отруби вкуснее

Вымешиваем творожное тесто с отрубями

Главное - не пересушить

Я не уверена в правильности названия своей выпечки, пекла в прямоугольной форме для кексов, и по структуре это получился именно хлеб, как батон или пшеничный хлеб. Так как выпекается в микроволновке, на вид получается бледненький, без корочки, но я и не жалею.

Продукты

  • Творог обезжиренный (1 пачка) — 180 г
  • Белок яйца отборной категории — 42 г
  • Отруби овсяные Myllyn Paras — 30 г
  • Миндаль  — 10 г
  • Сода 1/2 ч. ложки
  • Сахарозаменитель

Как приготовить творожный хлеб

  1. Прежде необходимо измельчить отруби в муку. Это обязательно. Без кофемолки тут не обойтись.
  2. Теперь в той же кофемолке измельчаем в муку миндальные орехи.
  3. В миску выкладываем творог, добавляем к нему миндальную муку, белок одного яйца, муку из отрубей и пол чайной ложки соды. Гасить соду не обязательно.
  4. Добавить сахарозаменитель по вкусу. Я добавила 2 мерных ложечки (без верха) Фитпарада.
  5. Все тщательно перемешать. Получиться тесто по консистенции как творожная масса.
  6. Выложить тесто в силиконовую форму. У меня прямоугольная форма для кексов.
  7. Поставить форму в микроволновку, выпекаться при мощности 900 Вт на 8,5 минут. Тесто при этом поднимается.
  8. Не вынимая из формы, даем хлебу остыть минуты 3-5. Он слегка опадет (совсем немного).
  9. Подаем к чаю или кофе, разрезав на тосты.

Продукты приведены на одного человека, т.е. 1 порция.

Немного пояснений. В этом рецепте, чтобы получился именно хлебушек, нужно использовать именно отруби Myllyn Paras. Их отличие от других отрубей в том, что они содержат помимо семенных оболочек (собственно отрубей), немного слоя с эндосперма зерна, который содержит и крахмал. Это заметно по внешнему виду — крупинки с одного бока темные, с другого белые.

В отрубях других производителей только семенные оболочки, например, отруби пшеничные Лакоме по внешнему виду сплошная шелуха темного цвета.

Но и состав отрубей, заявленный производителями на упаковках, тоже отличается. Пшеничные отруби Лакоме содержат: 16,5 г углеводов и 47 г пищевых волокон. Овсяные отруби Myllyn Paras: 45,3 г углеводов и 16,5 г пищевых волокон.

Чтобы блюдо получилось похоже все-таки на хлеб, но при этом избежать использования крахмала или пшеничной муки, я и использую отруби Myllyn Paras. Они кстати, в хлебе совершенно не чувствуются, отчасти потому что превратились в муку, отчасти благодаря миндалю.

Хлеб получается с легким творожным привкусом. Его можно порезать на тосты и намазывать на него сливочный сыр, макать в подслащённый йогурт, фруктовое пюре и на что хватит фантазии.

Если в рецепт не добавлять сахарозаменитель, то можно использовать его как основу для бутербродов, например, с малосольной семгой и зеленью, пастой из авокадо  и др.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Творог обезжиренный 18 0,2 3,3 87,3 0
Белок яйца С-О в 1 штуке 5,5 0,13 0,3 25 0
Отруби овсяные Myllyn Paras 18 7,7 45,3 320 16,5
Миндаль 21,2 49,5 3,9 550 12,4

Творожный хлеб с отрубями и миндалем, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по продуктам 220 г 45,42 7,75 20,22 341,6 6,2
Всего по готовому продукту 138 г 45,42 7,75 20,22 341,6 6,2
На 100 г веса хлеба 32,9 5,6 14,7 247,5 4,5

Комментариев к записи: 3

  1. Лася:

    Испекла ваш миндальный хлебушек, получилось с первого раза, спасибки за рецептик, монтиньячная выпечка 🙂

  2. mia-mia:

    Пекла ваш хлебушек уже несколько раз, все получилось замечательно!
    Остужаю на решетке
    http://i021.radikal.ru/1404/31/2973445a5199.jpg
    режу на кусочки на три раза попить с чаем, на фото с клетчаткой
    http://s017.radikal.ru/i429/1404/25/17da7b5cc58a.jpg
    Готовила и с миндалем и без миндаля, и с отрубями миллинпарантс и даже с ржаной клетчаткой, но строго по рецепту: 180 творога, белок и 30 отрубей (клетчатки) + сода. И ровно 8,5 минут.

    Детям делала на 9% твороге и половину отрубей заменяла цельную муку, поливала сгущенкой, едят на ура!

  3. Марина:

    Спасибо, что разместили фото, я тоже иногда заменяю отруби клетчаткой. Но растянуть на три раза удовольствие как-то не получается 🙂
    Со сгущенкой оно, конечно, вкуснее 😀

    Моя подруга печет эти тосты без сахзама, разрезает вдоль и кладет сыр. Носит с собой на работу. Еще намазывает на них соленый творожный сыр с зеленью. А мне больше нравятся сладкие.

Оставить комментарий