Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/host1327091/fitnes-menu.ru/htdocs/www/wp-includes/script-loader.php on line 2730

Тыква тушёная с чечевицей

Тыква тушёная с чечевицей
Продукты для тыквы, тушёной с чечевицей

Пожалуй, осень пора не только яблок, но и королевы Тыквы.

Блюдо, которое я предлагаю вашему вниманию сегодня, придумано не мной, тыкву с чечевицей часто готовят, например, в армянской или индийской кухне. А я расскажу свой способ, он все же немного отличается от других.

Продукты

  • Тыква очищенная — 500 г
  • Чечевица зеленая — 100 г
  • 1 головка лука — 60 г
  • 3 зубчика чеснока — 10 г
  • Изюм белый, 2 ст. ложки — 20 г
  • Томатная паста, 1 ст. ложка — 20 г
  • Сушеный имбирь, четверть чайной ложки — 3 г
  • 2 лавровых листа
  • корень петрушки
  • соль

Как приготовить тыкву с чечевицей

  1. Зеленую чечевицу промыть, залить чистой водой и оставить на ночь.
  2. Утром воду слить и поставить чечевицу вариться в небольшой кастрюльке в свежей воде, добавив лавровый лист и корень петрушки. Солить не нужно.
  3. Лук и чеснок мелко порезать и обжарить в сотейнике на оливковом масле (нерафинированном) до золотистого цвета.
  4. Пока румяниться лук, изюм залить на 5 минут кипятком, а тыкву порезать на брусочки не толще 1 см.
  5. Выложить тыкву к луку, сразу же добавить томатную пасту.
  6. С изюма слить воду и мелко его порезать!
  7. Добавить к овощам изюм и имбирь, слегка посолить. Долить немного воды и оставить тушиться на маленьком огне 15 минут.
  8. За это время чечевица успевает свариться — выключите огонь.
  9. Когда тыква станет мягкой, вода в сотейнике должна почти вся выпариться, выкладываем чечевицу.
  10. Досаливаем по вкусу. Перемешиваем.
  11. Включаем сильный огонь и выпариваем всю жидкость. Блюдо должно получиться без бульона, даже немного поджариться.
  12. При подаче можно посыпать из мельнички любимыми специями.
Обжариваем лук и чеснокТыкву режем кубикамиТушим овощи с изюмомРагу из тыквы с чечевицей

Почему замачиваю чечевицу? А так быстрее готовить — на все примерно 30 минут, и чечевица получается мягче. С красной чечевицей тоже будет вкусно, но с красной я предпочитаю готовить по-другому — промывать ее и сырую выкладывать тушиться вместе с тыквой.

Если готовить в мультиварке, все сводиться к двум действиям: обжарить на масле лук с чесноком, добавить все оставшиеся ингредиенты включая лавровый лист и корень петрушки. Налить 500 мл воды, посолить. Включить режим тушение на 30-40 минут (или мультиповар 95 градусов).
Пищевая ценность продуктов:

Продукты, в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал пищ. волокна
Тыква 1 0,1 4,4 22,9 2
Чечевица зеленая 24 1,5 46,3 299,3 11,5
Лук репчатый 1,4 0,2 8,2 41 3
Томатная паста 0 0 15,8 63,2 1,1
Изюм 2,9 0,6 66 287,6 3,6
Масло оливковое 0 100 0 900 0

Тыква, тушёная с чечевицей, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по продуктам 1207 г 30,4 12,25 89,6 598,6 24,2
Всего по готовому блюду 745 г 30,4 12,25 89,6 598,6 24,2
На 100 г веса блюда 4,1 1,6 12 80,3 3,2

Оставить комментарий