Хрустящие вафли с ветчиной и зеленью

Хрустящие вафли с ветчиной и зеленьюБывает такое настроение, когда хочется сесть с чашкой горячего кофе, положить ноги на мягкий пуфик и похрустеть чем-нибудь вкусненьким. Только чем?

Как-то раз я не знала куда пристроить обрезки лаваша, и единственное правильное решение — подсушить, сделать чипсы. Пока листочки сушились, я задумалась, чтобы сделать такого оригинального.

Иногда я посматривала кулинарные форумы, и заметила, что там все одно и тоже, кто-то придумал, другие подхватили… порой даже думаешь, что ты изобрела новый рецепт, глядишь, ан-нет, оказывается все придумано до тебя. Но эти вафли я задумала сама. А калорийность у них, как минимум в два раза меньше, чем у обычных вафель или чипсов.

Приведу расчеты ровно на три вафли, диаметром 12,5 см.

хрустящие вафли
Продукты:

  • Лаваш тонкий армянский — 40г,
  • Сыр плавленый, легкий 25% — 12 г,
  • Ветчина — 45г,
  • Зелень укропа и петрушки.

И конечно, нужна электровафельница, на которой можно печь тонкие вафли. Да-да именно тонкие!

Лаваш тонкийЛаваш у меня армянский, тонкий, с одной стороны зажаренный больше. И вафли я решила делать большими и круглыми, почти как блин.

Для этого взяла блюдце, диаметром 12,5 см и по нему вырезала из лаваша острым ножом кружочки.

Ветчину нарезала тонкими ломтиками, не сказать, чтобы прозрачными, примерно 3 мм толщиной. У меня ветчина коломенская, ровной консистенции и с выраженным мясным вкусом, достаточно соленая.

Можно, кстати, взять ветчину в нарезке, она уже в идеально ровных и красивых ломтиках.

хрустящие вафлиВот такая стопочка блинчиков получилась.

Из одного листа лаваша выходит примерно 4-6 кружочков (листы лаваша у разных производителей разные по величине, и по пищевой ценность).

Из двух дисков я слеплю одну вафлю, поэтому их должно быть четное число.

Вафли из лавашаЗелень укропа и петрушки нарезаю мелко ножом.

Каждый диск из лаваша смазываю сливочным сыром. Надо смазать каждый кружочек с той стороны, которая более зажаристая, она окажется внутри вафли.

В серединке можно не смазывать, главное смазать края. Но не намазывайте слишком много сыра, иначе он выдавится в вафельнице, и просто сгорит.

Хрустящие вафли из лавашаТеперь выкладываем на кружок лаваша ветчину и посыпаем рубленой зеленью.

Пока обмазываем и раскладываем начинку, включаем вафельницу на разогрев.

Хрустящие вафли в лавашеЗакрываем сверху другим листом лаваша, а края слегка приминаем руками, чтобы они немного склеились.

Так у нас получилось три «пирожка», обжариваем каждый в вафельнице примерно 2 минуты.

При этом не боимся нажать на вафельницу и закрыть ее. Если ветчина тонким ломтиком, то вафельница прекрасно закрывается.

Когда вафли будет готовы, пока они не остынут их не надо складывать стопкой, иначе они будут в серединке влажными. Надо разложить их на подносе, пока они не остынут.

Чипсы вафельныеА вот обрезки лаваша можно смазать сыром, посыпать острой приправой и сложить листочек к листочку.

Тогда при запекании получаться настоящие чипсы, хрустящие и остренькие.

Детям тоже очень понравились и вафли и чипсы, теперь ходят за мной и просят купить лаваш — наделать вкусняшек.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Лаваш армянский тонкий 9,1 1 57 280
Ветчина коломенская 10 20 0 221
Сыр плавленый, сливочный 25% 14,5 7,5 9,8 167

Хрустящие вафли с ветчиной и зеленью, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по рецепту 97 г 9,9 10,3 23,9 231,5
На 100 г веса 10,2 10,6 24,7 238,6

Оставить комментарий