Винегрет с морской капустой
Продукты
- Свекла вареная — 150 г
- Огурцы соленые — 100 г
- Морская капуста — 40 г
- Зеленый горошек — 50 г
- Лук репчатый — 20 г
- Масло нерафинированное подсолнечное — 10 г
- Зелень
Всего 380 г — две порции.
Как приготовить винегрет с морской капустой
- Отварить свеклу. Порезать её на кубики.
- Лук нашинковать. При желании, обжарить его на масле. Я пассирую 2 минуты — так вкуснее.
- Огурцы порезать на кубики, лишний рассол с них слить.
- Из банки с морской капустой рассол тоже слить.
- Осталось все ингредиенты перемешать и выложить в салатник.
Ключевой компонент в этом рецепте — морская капуста. Её продают в готовом виде, но вкусы у разных производителей разные. В пластиковых баночках неплохая морская капуста производителя «Балтийский берег», точно такая же по вкусу от «Дикси», но все салаты из пластиковых банок содержат консерванты бензонат натрия Е211, сорбат калия Е202, и эти салаты не исключение. Поэтому, пожалуй, лучше использовать консервы в железных банках (там только соль и уксус). Неплохие консервы «Угощение от боцмана», «Морское содружество» и «5 морей».
Для справки: калорийность консервов, в том числе, из морской капусты, указанная на банке, учитывается по всему содержимому, т. е. капуста (рыба, кальмары и т. д.) вместе с рассолом или маслом. Масло в консервах и салатах указанное как растительное, может оказаться рапсовым, соевым или любым другим.
Я всегда сливаю рассол или масло из банки. Лучше добавлю своего масла, свежего, подсолнечного или оливкового, холодного отжима. Кстати, пищевая ценность консервов тоже очень отличается. В консервах из железных банок почти везде 1 г белков, 10 г жира, 7 углеводов. В салатах из пластиковых банок: жиров от 4 до 10 г, углеводов от 4 до 8 г. Чем больше углеводов, тем больше положили сахара в салат. Внизу в таблице пищевая ценность капусты без масляной заправки.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Морская капуста | 1 | 4 | 5 | 61 |
Свекла вареная | 0,9 | 0 | 7,9 | 36 |
Лук репчатый | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Консервированный горошек | 3 | 0,2 | 6,5 | 40,5 |
Огурец соленый | 0,3 | 0,2 | 2,3 | 12,4 |
Масло подсолнечное | 0 | 100 | 0 | 900 |
Винегрет с морской капустой, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего 380 г винегрета | 3,8 | 12 | 21 | 209,2 |
На 100 г веса | 2,2 | 2 | 10,8 | 70,6 |