Винегрет с булгуром

Винегрет с булгуром

Продукты для винегрета

Винегрет с булгуром

Очередной оригинальный рецепт получился из обычного винегрета. Винегрет в традиционной русской кухне — это сборище отварных и соленых овощей, заправленное растительным маслом или винегретным соусом. Трудно представить винегрет без свеклы! Что угодно в винегрете можно заменить, но свекла неизменна.

Предлагаю вам вариант, который не проиграет по вкусу, но будет намного более полезен, с одним условием — булгур не варить!

Продукты

  • Булгур замоченный — 80 г
  • Свекла вареная — 80 г
  • Морковь вареная — 40 г
  • Огурец соленый — 40 г
  • Зеленый горошек — 40 г
  • Лук зеленый и зелень (укроп, петрушка) — пучок (40 г)
  • Соль
  • Масло нерафинированное подсолнечное — 5 г

На выходе 285 г — одна порция.

Как приготовить винегрет с булгуром

  1. Булгур нужно залить холодной кипячёной водой и оставить на 4-5 часов. Можно залить вечером, к утру крупа будет готова. Варить ее не нужно.
  2. Откинуть булгур на сито.
  3. Отварить свеклу и морковь. Очистить от кожуры.
  4. Порезать огурец, свеклу и морковь одинаковыми кубиками.
  5. Нашинковать зелень.
  6. Выложить все ингредиенты в миску, заправить ароматным маслом. Дать постоять минут пять, чтобы все вкусы смешались.
  7. Перемешать и выложить в салатник.

Булгур — чудесная крупа из высушенной и пропаренной пшеницы твердых сортов. Обычно его замачивают в кипятке, но если оставить на ночь, можно заливать холодной водой. Булгур не размягчается, имеет плотную структуру, но вкус его не сравним ни с перловкой, ни с рисом, — намного благороднее. Достоинство этого продукта в низком гликемическом индексе (всего 45) и большом количестве клетчатки.

Для справки: из замачивания 100 г сухого булгура, после слива лишней воды, получилось 245 г крупы.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Булгур замоченный 5 0,5 23,6 121,7 7,5
Свекла вареная 0,9 0 7,9 36 2
Морковь вареная 0,7 0,1 5 22,5 3
Консервированный горошек 3 0,2 6,5 40,5 4,9
Огурец соленый 0,3 0,2 2,3 12,4 1,2
Масло подсолнечное 0 100 0 900 0

Винегрет с булгуром, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего 285 г винегрета 6,3 5,6 30,7 201,3 11,2
На 100 г веса 2,2 2 10,8 70,6 3,9

Оставить комментарий