Винегрет с булгуром

Очередной оригинальный рецепт получился из обычного винегрета. Винегрет в традиционной русской кухне — это сборище отварных и соленых овощей, заправленное растительным маслом или винегретным соусом. Трудно представить винегрет без свеклы! Что угодно в винегрете можно заменить, но свекла неизменна.
Предлагаю вам вариант, который не проиграет по вкусу, но будет намного более полезен, с одним условием — булгур не варить!
Продукты
- Булгур замоченный — 80 г
- Свекла вареная — 80 г
- Морковь вареная — 40 г
- Огурец соленый — 40 г
- Зеленый горошек — 40 г
- Лук зеленый и зелень (укроп, петрушка) — пучок (40 г)
- Соль
- Масло нерафинированное подсолнечное — 5 г
На выходе 285 г — одна порция.
Как приготовить винегрет с булгуром
- Булгур нужно залить холодной кипячёной водой и оставить на 4-5 часов. Можно залить вечером, к утру крупа будет готова. Варить ее не нужно.
- Откинуть булгур на сито.
- Отварить свеклу и морковь. Очистить от кожуры.
- Порезать огурец, свеклу и морковь одинаковыми кубиками.
- Нашинковать зелень.
- Выложить все ингредиенты в миску, заправить ароматным маслом. Дать постоять минут пять, чтобы все вкусы смешались.
- Перемешать и выложить в салатник.
Булгур — чудесная крупа из высушенной и пропаренной пшеницы твердых сортов. Обычно его замачивают в кипятке, но если оставить на ночь, можно заливать холодной водой. Булгур не размягчается, имеет плотную структуру, но вкус его не сравним ни с перловкой, ни с рисом, — намного благороднее. Достоинство этого продукта в низком гликемическом индексе (всего 45) и большом количестве клетчатки.
Для справки: из замачивания 100 г сухого булгура, после слива лишней воды, получилось 245 г крупы.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Булгур замоченный | 5 | 0,5 | 23,6 | 121,7 | 7,5 |
Свекла вареная | 0,9 | 0 | 7,9 | 36 | 2 |
Морковь вареная | 0,7 | 0,1 | 5 | 22,5 | 3 |
Консервированный горошек | 3 | 0,2 | 6,5 | 40,5 | 4,9 |
Огурец соленый | 0,3 | 0,2 | 2,3 | 12,4 | 1,2 |
Масло подсолнечное | 0 | 100 | 0 | 900 | 0 |
Винегрет с булгуром, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего 285 г винегрета | 6,3 | 5,6 | 30,7 | 201,3 | 11,2 |
На 100 г веса | 2,2 | 2 | 10,8 | 70,6 | 3,9 |