Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры в микроволновке

Нашла в интернете (автора не знаю) способ заготавливать помидоры. Правда, долго они не хранятся, у меня стояли в холодильнике месяц. Но безумно вкусные и съедаются очень быстро.

Так как помидоры содержат очень мало углеводов, а после термической обработки увеличивается количество лейкопина, так полезного для организма, особенно для мужчин, то томаты — самый наш фитнес-продукт.

Продукты

  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Чеснок очищенный — 5-6 крупных зубчиков (15 г)
  • Соль
  • Сухие специи (примерно чайная ложка)
  • Оливковое масло — 10 г

Как приготовить вяленые помидоры

  1. Отбираем помидоры. Заострю на этом особое внимание, так как читала иногда отзывы, что помидоры получаются вареными. Так вот, это исключительно зависит от томатов. Нам нужны томаты сортов «сливка», можно «черри». Главное, чтобы они были небольшие, не водянистые. Я специально покупала уцененные, уже начавшие сморщиваться помидоры. Не потому что денег жалко, а потому что такие усыхающие, начавшие сморщиваться (но не гнилые, конечно) помидоры — самое то!
  2. Итак, помидоры моем, вытираем насухо.
  3. Разрезаем каждую помидорку на половинки или четвертинки (те, что покрупнее).
  4. Дальше, в зависимости от сочности, если слишком водянистые, то нужно чайной ложкой вынуть всю серединку (ее можно использовать в суп или на лечо). Если сорт подходящий, не водянистый, с очень плотной кожурой и мякотью, то я просто слегка сдавливаю половинку помидора пальцами, чтобы вытек сок. Если не вытекает — ну и не надо.
  5. Выкладываем помидоры на широкую плоскую тарелку.
  6. Посыпаем солью (столько, как если бы вы ели помидору свежей) и сухими приправами. Очень хорошо подходит набор «прованские травы» или смесь для пиццы (майоран, орегано, паприка, базилик).
  7. Ставим тарелку в микроволновку на 5 минут на полную мощность (у меня 900 Вт).
  8. Вынимаем тарелку, отставляем томаты в сторону, они должны постоять минут 5. В это время чистим чеснок и трем его на крупной терке.
  9. Накрываем ее чистой пластиковой разделочной доской, и сливаем жидкость в отдельную пиалу.
  10. Снова ставим тарелку с помидорами в микроволновку еще на 5 минут на полную мощность.
  11. Вынимаем тарелку, и второй раз с помощью разделочной доски сливаем сок в пиалу.
  12. Готовые помидоры должны размягчиться, отойти от шкурки. Но они не должны выглядеть как вареные, в кисель. Мякоть должна слегка скукожиться на вид, но не превратиться в томатное пюре. Если это произошло, просто вы взяли не тот сорт помидор.
  13. Берем чистую баночку и выкладываем слоями помидоры, посыпаем чесноком. Снова помидоры, посыпаем чесноком.
  14. Когда уложим помидоры, готовим заливку: берем сок от помидор и добавляем в него оливковое масло. Солить не надо. Надо нагреть заливку в микроволновке. Примерно 30 секунд. С маслом жидкость закипает быстрее, нам надо почти до закипания.
  15. Теперь заливаем помидоры. Закрываем крышкой. Даем остыть, убираем в холодильник.
Вяленые помидоры в микроволновке Вяленые помидоры в микроволновке Вяленые помидоры в микроволновке
Вяленые помидоры в микроволновке Вяленые помидоры в микроволновке Вяленые помидоры в микроволновке

Эти помидоры очень хорошо идут в пиццу и бутерброды. Один из вариантов: ломтик поджаренного тоста намазать плавленым нежирным сыром, положить кусок отварной куриной грудки, посыпать зеленью и водрузить сверху пару ломтиков помидор.

Если не хотите чеснок на бутерброде, просто его уберите, но добавлять в помидоры его обязательно — он играет роль натурального консерванта.

Читала в различных вариантах этого рецепта, что томаты заливают большим количеством растительного масла, фактически томаты в масле. На мой взгляд, слишком жирно, конечно, дело вкуса, но класть такой весь в масле томат на бутерброд, не очень приятно — масло течет. Хотя томаты в масле можно сохранить для супов.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Помидоры 1,1 0,2 3,8 21,8
Чеснок 6 0,5 30 151,5
Масло растительное 0 100 0 900

Вяленые томаты, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по сырым продуктам 1025 г 11,9 12 42,5 330,7
Всего по готовому продукту 630 г 11,9 12 42,5 330,7
На 100 г веса вяленых томатов 1,9 1,9 6,7 52,5

Комментариев к записи: 2

  1. Наида:

    А если без чеснока, будет храниться?

  2. Марина:

    Честно говоря, не пробовала. Думаю, что будет, если поставить в холодильнике в самое холодное место, но не в морозилку. Я все делаю с чесноком.
    Но думаю главное — промаслить слои томатов, а масло должно быть прогрето почти до кипения. Ну и посолить не забыть. Все-таки главный консервант — соль.

Оставить комментарий