Замороженные ягоды на зиму

Замороженные ягоды на зиму

Замороженные ягоды на зиму

Сейчас дачный сезон в самом разгаре, все добросовестные хозяйки заготавливают урожай как могут. Ягоды и фрукты — традиционно в виде компотов, варенья, пюре, желе и т.д. Многие ягоды замораживают, я в том числе. И хочу поделиться своими способами с вами.

Первый вариант — заморозка свежих целых ягод. Для этого я их промываю и даю подсохнуть в течение часа на широком подносе. Затем ссыпаю в прямоугольные контейнеры, закрываю крышкой и убираю в морозильник. Контейнеры подбираю так, чтобы они удобно входили в дверцу морозилки (по ширине, высоте и глубине) или на полку.

Ягоды могут храниться в морозилке несколько лет (если у него автоматическая разморозка). Однажды клюква пролежала у меня три года и совершенно не изменила вкус. Я замораживаю все ягоды кроме клубники и малины — мне не нравиться их вкус в размороженном виде.  Но очень хороши замороженные вишни, черника, голубика, красная и черная смородина, ежевика, клюква, брусника, неплох крыжовник.

Вариант второй — заморозка ягод в виде пюре. Когда я стала делать диетическую выпечку, очень часто использовала жмых от ягод, с которых отжимала детям сок. Поэтому стала заготавливать ягоды и в виде протертого пюре и жмыха.

Для этого ягоды мою и также подсушиваю на подносе. Затем тщательно измельчаю блендером. Полученное пюре протираю через сито с крупной ячейкой. Получаю почти сухой жмых — кожура и семечки. Его тоже замораживаю, его можно использовать в выпечке вместо отрубей, заваривать на нем чай.  А полученное ягодное пюре подслащиваю с небольшим количеством сахарозаменителя Фитпарад (на основе эритрита). Раскладываю по пластиковым контейнерам и в морозилку. Надо заметить, что ягодное или фруктовое пюре  замерзает в прочный кусок льда за несколько дней. Поэтому его надо раскладывать в небольшие баночки, чтобы потом было удобнее размораживать.

Если нет большого количества контейнеров для заморозки, можно замораживать ягодное пюре в полиэтиленовые пакеты, также небольшими порциями.

Пюре при разморозке не изменяют вкуса, — как свежее!

Так как детки бывают капризными и даже зимой не всегда хотят есть полезные витамины, я пытаюсь их соблазнить хотя бы интересным внешним видом. Для этого некоторое количество ягодного пюре замораживаю в силиконовых формочках. Для этого формочки ставлю на широкое блюдо, разливаю протертые ягоды и ставлю в морозилку. Через два часа вынимаю из формочек, складываю стопочкой в контейнер и снова в морозильник. Формочки могут быть в виде зверюшек, звездочек и т.п.

Если воткнуть в ягодное пюре в формочках палочки, то получиться настоящее фруктовое мороженное, но хранить неудобно.

замороженные ягоды замороженные ягоды
замороженные ягоды замороженные ягоды
замороженные ягоды замороженные ягоды

Отдельно надо сказать про ягоды. Я больше всего люблю черную смородину — из нее получается очень густое пюре и подслащивать надо мало. А вот красная смородина после измельчения и протирания через сито превращается просто в густой сок. Ее я замораживаю без сахара в стеклянных баночках или целыми ягодами. Жмых от красной смородины выбрасываю.

Вишню хорошо морозить целиком, удалив косточки. Голубику и чернику тоже лучше целиком, пюре из нее чуть погуще, чем из красной смородины, достаточно жидкое.

Помимо ягод я замораживаю и пюре из абрикосов и яблок. Абрикосы не подслащиваю, а яблоки в зависимости от сорта.

Можно заморозить сразу смешанное пюре из разных видов ягод и фруктов. Сливы и абрикосы после удаления косточек замораживаю в пюре, а из кожуры сразу компот. Можно также замораживать киви и ананас. Киви можно заморозить в виде пюре или колечками. Его нужно очистить от кожуры, порезать на колечки. Разложить колечки на поднос и поставить в морозилку.  Когда дольки замерзнут — сложить в контейнер. Ананас можно замораживать, натерев его на терке или нарезав кубиками по 8-10 мм.

В выпечку можно и даже нужно использовать замороженные ягоды, без разморозки. Например, в маффины или кексы класть целую замороженную вишенку. В этом случае, после выпекания ягоды получаются сочными, более свежие.

Комментариев к записи: 4

  1. ksunya:

    Неплохо бы иметь лишний холодильник со всякой всячиной!
    А варенье с сахзамом делаете?

  2. Марина:

    О, да! Холодильника не хватает!
    И варенье с сахзамом обязательно. Правда делаю первую осень, пока не буду комментировать его хранение.
    Я кладу совсем немного сахара, часто добавляю пектин (желфикс), и дослащиваю фитпарадом. Свежее варенье моя семья ела и не догадались, что там в рецепте 🙂
    Буду, конечно, выкладывать рецепты, просто не успеваю фотографировать…

    • Елена:

      Дайте рецептик варенья с сах.замом

      • Наташа:

        Не всякий сахарозаменитель годиться для варенья. Можно использовать фруктозу, ксилит, но они все имеют калории. И варенье с сахзамом по консистенции будет немного отличаться от обычного — либо пожиже, либо, если с желфиксом больше желе напоминает.

        Вот например, я беру 1 кг очищенных слив, 100 г сахара, ставлю на маленький огонь, как закипит и сахар растает — огонь на максимум. Пойдет сок и он будет кипеть. Варю пока сливы не станут мягкими, а это зависит от сорта. Жесткие не слишком спелые — минут 45, а спелые минут 10-15. Потом добавляю желфикс и сахарозаменитель фитпарад примерно 3-4 мерных ложки (по вкусу). Перемешиваю, не кипячу и сразу в стерильные банки под крышки.

Оставить комментарий