Запеканка из нута с тунцом и луком-пореем
2 мая 2014
В очередной раз перебирая свои заметки, наткнулась на рецепт запеканки из картофельного пюре. Картофельное тесто очень хорошо сочетается с консервированной рыбой, но уж не слишком это диетическое блюдо. Я подумала почему бы не заменить картофель нутом, а молоко кефиром. И вот что получилось.
Продукты
- Нут отварной — 150 г
- Яйцо куриное
- Кефир обезжиренный — 100 г
- Тунец в собственном соку — 150 г
- Лук-порей — 60 г
- Оливковое масло для формы
- Соль
Как приготовить запеканку
- Нут залить на ночь чистой водой. Утром залить свежей водой и отварить в течение 40 минут.
- Откинуть нут на дуршлаг.
- К нуту добавить яйцо, кефир, соль и тщательно измельчить блендером в пюре.
- Тунца, консервированного с собственном соку вынуть из рассола и размять вилкой.
- Лук-порей порезать тонкими кольцами (2-3 мм), положить в тарелку и залить рассолом с тунца.
- Поставить лук в микроволновку на 4 минуты на мощность 650-700 Вт.
- Форму для выпечки смазать малом, вылить в нее половину нутового теста.
- Выложить слой рыбы, затем слой лука-порея.
- Вылить сверху вторую половину нутового теста.
- Форму для выпечки поставить в широкую жаровню, в которую налить воды (чтобы пирог не пригорел).
- Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 1 часа.
По вкусу сложно догадаться, что запеканка с нутом, а не с картофелем.
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты в 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Нут отварной | 9,1 | 1,9 | 20 | 135,7 |
Яйцо куриное | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157,2 |
Кефир 0% | 2,8 | 0,1 | 4 | 28,5 |
Тунец | 23 | 1 | 0 | 101 |
Лук-порей | 2 | 0,2 | 6,3 | 35,6 |
Запеканка из нута с тунцом и луком-пореем, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по сырому продукту 516 г | 59,26 | 11 | 38,17 | 492,94 |
Всего по готовому блюду 480 г | 59,26 | 11 | 38,17 | 492,94 |
На 100 г веса запеканки | 12,3 | 2,3 | 8 | 102,7 |
Очень понравился рецептик, спасибо! Все делала как надо, только вместо порея обычный лук. Я на Дюкане (консолидация), беру в копилку))