Запеканка с черникой в мультиварке

Запеканка с черникой

Ничего сногсшибательного, скажу так: просто, вкусно, диетично. Можно делать с замороженными ягодами. Собственно спекла из того что было, просто чтобы проверить как печет мультиварка.

Продукты

  • Творог обезжиренный -180 г (1 пачка)
  • Яйцо С-О — 1 штука (60г)
  • Отруби овсяные Myllyn paras — 30 г
  • Кефир обезжиренный — 30 г
  • Сахарозаменитель по вкусу
  • Сода 1/2 ч. ложки
  • Черника — 100 г
  • Масло растительное для смазать форму

Как приготовить запеканку в мультиварке

  1. В миску я наливаю кефир, разбиваю яйцо и всыпаю отруби, размешиваю вилкой.
  2. Добавляю творог, соду (гасить не надо), сахарозаменитель по вкусу (пробую, чтобы было чуть слаще, чем требуется).
  3. Все превращаю в пюре с помощью блендера.
  4. Форму мультиварки смазываю кисточкой маслом и выкладываю тесто столовой ложкой. Оно достаточно густое.
  5. Сверху насыпаю ягоды черники, равномерно распределяя их по поверхности.
  6. Закрываю мультиварку (Polaris 0517), ставлю режим «выпечка», выключаю через 35 минут, чтобы низ не был сильно уж коричневым. Можно выпекать в режиме мультивовар при 180 градусах 35 минут. Подогрев не ставить.

Продукты приведены на 1 небольшую запеканку, весом почти 400 г. Мне это одной только хватает.

В идеале, запеканку лучше оставить постоять в закрытой мультиварке, т.е. не открывать совсем, пока она практически не остынет. Она вкусная, когда не холодная и не горячая, а чуть теплая. Мне понравилось, когда она постоит часа 2-3, после выключения (без подогрева). Если у вас в мультиварке низ пригорает, то не смазывайте чашу маслом, а вырезайте из «рукава для запекания» (такая плотная пленка) кружок, по диаметру формы и стелите на дно мультиварки.

Запеканка с черникойЗапеканка творожная с отрубямиЗапеканка в мультиварке

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Творог обезжиренный 18 0,2 3,3 92
Кефир обезжиренный 2,8 0,1 4 28,5
Отруби овсяные Милли 18 7,7 28,8 259,4
Яйцо 12,7 11,5 0,7 158,4
Черника 1,1 0,6 7,6 41

Запеканка с черникой, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по продуктам 404 г 47,36 10,2 23,8 387,3
Всего по готовому блюду 395г 47,36 10,2 23,8 387,3
На 100 г веса запеканки 12 2,6 6 98,1

В одной такой запеканке 8 г пищевых волокон. Ради интереса я пересчитала, сколько бы вышла пищевая ценность, если отруби заменить мукой пшеничной высшего сорта, или крахмалом, в том же количестве — вышло: общее на рецепт КБЖУ 403,37 / 42 / 7,8 / 38,6.  Пищевых волокон 3,5 г.  А если на 100 г КБЖУ 102,1 / 10,6 / 2 / 9,8. Конечно, с крахмалом нежнее, но гликемический индекс! Точно по запеканке не скажу, но после белой муки и крахмала очень быстро хочется жрать, назовем вещи своими именами 🙂

Оставить комментарий