Запеканка с черникой в мультиварке

Ничего сногсшибательного, скажу так: просто, вкусно, диетично. Можно делать с замороженными ягодами. Собственно спекла из того что было, просто чтобы проверить как печет мультиварка.
Продукты
- Творог обезжиренный -180 г (1 пачка)
- Яйцо С-О — 1 штука (60г)
- Отруби овсяные Myllyn paras — 30 г
- Кефир обезжиренный — 30 г
- Сахарозаменитель по вкусу
- Сода 1/2 ч. ложки
- Черника — 100 г
- Масло растительное для смазать форму
Как приготовить запеканку в мультиварке
- В миску я наливаю кефир, разбиваю яйцо и всыпаю отруби, размешиваю вилкой.
- Добавляю творог, соду (гасить не надо), сахарозаменитель по вкусу (пробую, чтобы было чуть слаще, чем требуется).
- Все превращаю в пюре с помощью блендера.
- Форму мультиварки смазываю кисточкой маслом и выкладываю тесто столовой ложкой. Оно достаточно густое.
- Сверху насыпаю ягоды черники, равномерно распределяя их по поверхности.
- Закрываю мультиварку (Polaris 0517), ставлю режим «выпечка», выключаю через 35 минут, чтобы низ не был сильно уж коричневым. Можно выпекать в режиме мультивовар при 180 градусах 35 минут. Подогрев не ставить.
Продукты приведены на 1 небольшую запеканку, весом почти 400 г. Мне это одной только хватает.
В идеале, запеканку лучше оставить постоять в закрытой мультиварке, т.е. не открывать совсем, пока она практически не остынет. Она вкусная, когда не холодная и не горячая, а чуть теплая. Мне понравилось, когда она постоит часа 2-3, после выключения (без подогрева). Если у вас в мультиварке низ пригорает, то не смазывайте чашу маслом, а вырезайте из «рукава для запекания» (такая плотная пленка) кружок, по диаметру формы и стелите на дно мультиварки.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Творог обезжиренный | 18 | 0,2 | 3,3 | 92 |
Кефир обезжиренный | 2,8 | 0,1 | 4 | 28,5 |
Отруби овсяные Милли | 18 | 7,7 | 28,8 | 259,4 |
Яйцо | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 158,4 |
Черника | 1,1 | 0,6 | 7,6 | 41 |
Запеканка с черникой, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 404 г | 47,36 | 10,2 | 23,8 | 387,3 |
Всего по готовому блюду 395г | 47,36 | 10,2 | 23,8 | 387,3 |
На 100 г веса запеканки | 12 | 2,6 | 6 | 98,1 |
В одной такой запеканке 8 г пищевых волокон. Ради интереса я пересчитала, сколько бы вышла пищевая ценность, если отруби заменить мукой пшеничной высшего сорта, или крахмалом, в том же количестве — вышло: общее на рецепт КБЖУ 403,37 / 42 / 7,8 / 38,6. Пищевых волокон 3,5 г. А если на 100 г КБЖУ 102,1 / 10,6 / 2 / 9,8. Конечно, с крахмалом нежнее, но гликемический индекс! Точно по запеканке не скажу, но после белой муки и крахмала очень быстро хочется жрать, назовем вещи своими именами 🙂