Запеканка из рыбных консервов с хлебом

Запеканка из консервированой рыбы

Запеканка из консервированой рыбы

Запеканка из консервированой рыбы

Запеканка из консервированой рыбы

Запеканка из консервированой рыбы

Запеканка из консервированой рыбы

Запеканка из консервированой рыбы

>Запеканка из консервированой рыбы

Запеканка из консервов с хлебом

Раньше я просто делала закусочные бутерброды — тост из бородинского или ржаного хлеба, яйцо с консервами, и обязательно посыпала зеленью.

Но однажды подумала, почему бы все это не запечь на манер пирога. С белой пшеничной мукой я не дружу, поэтому делала все с тем же хлебом. Если вы любите бородинский или другой хлеб из ржаной муки (он кисловатый), то вам тоже должно понравиться.

Продукты

  • Бородинский хлеб — 150 г
  • Сардинелла консервы — 1 банка (180 г)
  • Яйцо С-О — сырое (60-62 г)
  • Яйцо С-О — сваренное вкрутую (60-62 г)
  • Молоко 0,5% — 60 г
  • Сыр 9% — 60 г
  • Йогурт несладкий — 60 г

Как приготовить рыбную запеканку

  1. У бородинского хлеба срезаем все корки, особенно, если они зажаристые.
  2. В мисочку наливаем молоко, добавляем одно сырое яйцо, перемешиваем.
  3. Хлеб выкладываем в молоко и разминаем вилкой в кашицеобразное состояние.
  4. Разделяем хлебное тесто на две равные порции.
  5. Одну половину размоченного хлеба выкладываем в смазанную растительным маслом форму.  Если не добавлять к хлебу яйцо, то запеканка, скорее всего, не получиться, хлеб обратно не склеится — развалиться.
  6. Открываем консервы, перекладываем все содержимое (рыбу вместе с бульоном) в тарелку и разминаем вилкой.
  7. Добавляем сваренное вкрутую и порубленное яйцо. Перемешиваем.
  8. Выкладываем начинку на хлебный мякиш в форму для выпечки.
  9. Сверху выкладываем оставшийся, размоченный в молоке и яйце хлеб.
  10. Сыр натираем на терке, добавляем йогурт, перемешиваем.
  11. Выкладываем сырно-йогуртную заправку самым верхним слоем.
  12. Накрываем форму фольгой или силиконовой крышкой.
  13. Ставим в разогретую духовку выпекаться при 200 градусах примерно на 25 минут.
  14. Снимаем фольгу или крышку и выпекаем еще около 10 минут под грилем.

Хочу пояснить на счет маложирного сыра в этом или любом другом рецепте, когда он не добавляется в смесь продуктов, а выкладывается сверху, как в пицце.

Дело в том, что обезжиренный и маложирный сыр (с жирностью ниже 35 %), сильно высыхает. Поэтому я добавляю к сыру йогурт (можно нежирную сметану).  Если не приспособиться с таким сыром, то можно только разочароваться в рецепте.

Например,  у меня в духовке есть гриль. Поэтому пока я закрываю запеканку фольгой или крышкой, сыр не подсыхает, а запеканка готовится. В конце приготовления я убираю фольгу, включаю гриль и подрумяниваю сыр.

Если у вас нет гриля, а очень нужна верхним слоем сырная заливка, то есть два варианта:
либо нужно брать более жирный сыр — 40-50% жирности;
либо не выкладывать слой сыра сразу, а запекать без него, почти до готовности блюда, затем вынимать форму, посыпать маложирным сыром и снова ставить в духовку, пока сыр не расплавится (но корочки уже не будет).

Какие консервы брать для пирогов — дело вкуса. Но если помимо вкуса принципиальна калорийность, то надо выбирать рыбу, которая не в масле, а в собственном соку (натуральная без добавления масла), и те виды рыбы, которые самые маложирные.

Очень мало содержится жира в горбуше, еще меньше в тунце. Часто в пирогах используют консервы сардины и сайру. Сардины без добавления масла содержат 16 г жира, с маслом — 32 г. Сайра тоже рыбка жирная — 14-21 г жира.

У разных производителей пищевая ценность одного и того же вида рыбы разная, это зависит от возраста, места обитания, времени вылова и других факторов. Поэтому внимательно читайте этикетки. Также очень важно качество консервов, мне попадались такие, в которых плавала чешуя. Конечно, она испортит все блюдо.

Я выбираю сардинеллу, потому что в этих консервах всего 5 г жира (сырая рыба содержит 7 г жира, 21 г белка), рыба крупная и вкусная.

Очень хорош тунец, но в пирогах и запеканках тунец без добавления масла все-таки суховат. Если брать нежирного тунца, то можно смело использовать в рецепте жирный 40-50% сыр.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Хлеб бородинский 7 1,5 40 206
Яйцо цельное С-О 1 штука 8,6 7,8 0,47 107,4
Сардинелла консервы в масле 12 5,5 0 97
Молоко 0,5% 3 0,5 4,9 37
Сыр 9% 36,4 9 2 238
Йогурт несладкий Биомакс 3,2 3,2 6,6 69

Запеканка из рыбных консервов с хлебом, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по сырому продукту 582 г 74,6 35,3 69 901
Всего по готовому продукту 563 г 74,6 35,3 69 901
На 100 г веса запеканки 13,3 6,3 12,3 160

 

Оставить комментарий