Запеканка из рыбных консервов с хлебом
Раньше я просто делала закусочные бутерброды — тост из бородинского или ржаного хлеба, яйцо с консервами, и обязательно посыпала зеленью.
Но однажды подумала, почему бы все это не запечь на манер пирога. С белой пшеничной мукой я не дружу, поэтому делала все с тем же хлебом. Если вы любите бородинский или другой хлеб из ржаной муки (он кисловатый), то вам тоже должно понравиться.
Продукты
- Бородинский хлеб — 150 г
- Сардинелла консервы — 1 банка (180 г)
- Яйцо С-О — сырое (60-62 г)
- Яйцо С-О — сваренное вкрутую (60-62 г)
- Молоко 0,5% — 60 г
- Сыр 9% — 60 г
- Йогурт несладкий — 60 г
Как приготовить рыбную запеканку
- У бородинского хлеба срезаем все корки, особенно, если они зажаристые.
- В мисочку наливаем молоко, добавляем одно сырое яйцо, перемешиваем.
- Хлеб выкладываем в молоко и разминаем вилкой в кашицеобразное состояние.
- Разделяем хлебное тесто на две равные порции.
- Одну половину размоченного хлеба выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Если не добавлять к хлебу яйцо, то запеканка, скорее всего, не получиться, хлеб обратно не склеится — развалиться.
- Открываем консервы, перекладываем все содержимое (рыбу вместе с бульоном) в тарелку и разминаем вилкой.
- Добавляем сваренное вкрутую и порубленное яйцо. Перемешиваем.
- Выкладываем начинку на хлебный мякиш в форму для выпечки.
- Сверху выкладываем оставшийся, размоченный в молоке и яйце хлеб.
- Сыр натираем на терке, добавляем йогурт, перемешиваем.
- Выкладываем сырно-йогуртную заправку самым верхним слоем.
- Накрываем форму фольгой или силиконовой крышкой.
- Ставим в разогретую духовку выпекаться при 200 градусах примерно на 25 минут.
- Снимаем фольгу или крышку и выпекаем еще около 10 минут под грилем.
Хочу пояснить на счет маложирного сыра в этом или любом другом рецепте, когда он не добавляется в смесь продуктов, а выкладывается сверху, как в пицце.
Дело в том, что обезжиренный и маложирный сыр (с жирностью ниже 35 %), сильно высыхает. Поэтому я добавляю к сыру йогурт (можно нежирную сметану). Если не приспособиться с таким сыром, то можно только разочароваться в рецепте.
Например, у меня в духовке есть гриль. Поэтому пока я закрываю запеканку фольгой или крышкой, сыр не подсыхает, а запеканка готовится. В конце приготовления я убираю фольгу, включаю гриль и подрумяниваю сыр.
Если у вас нет гриля, а очень нужна верхним слоем сырная заливка, то есть два варианта:
либо нужно брать более жирный сыр — 40-50% жирности;
либо не выкладывать слой сыра сразу, а запекать без него, почти до готовности блюда, затем вынимать форму, посыпать маложирным сыром и снова ставить в духовку, пока сыр не расплавится (но корочки уже не будет).
Какие консервы брать для пирогов — дело вкуса. Но если помимо вкуса принципиальна калорийность, то надо выбирать рыбу, которая не в масле, а в собственном соку (натуральная без добавления масла), и те виды рыбы, которые самые маложирные.
Очень мало содержится жира в горбуше, еще меньше в тунце. Часто в пирогах используют консервы сардины и сайру. Сардины без добавления масла содержат 16 г жира, с маслом — 32 г. Сайра тоже рыбка жирная — 14-21 г жира.
У разных производителей пищевая ценность одного и того же вида рыбы разная, это зависит от возраста, места обитания, времени вылова и других факторов. Поэтому внимательно читайте этикетки. Также очень важно качество консервов, мне попадались такие, в которых плавала чешуя. Конечно, она испортит все блюдо.
Я выбираю сардинеллу, потому что в этих консервах всего 5 г жира (сырая рыба содержит 7 г жира, 21 г белка), рыба крупная и вкусная.
Очень хорош тунец, но в пирогах и запеканках тунец без добавления масла все-таки суховат. Если брать нежирного тунца, то можно смело использовать в рецепте жирный 40-50% сыр.
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Хлеб бородинский | 7 | 1,5 | 40 | 206 |
Яйцо цельное С-О 1 штука | 8,6 | 7,8 | 0,47 | 107,4 |
Сардинелла консервы в масле | 12 | 5,5 | 0 | 97 |
Молоко 0,5% | 3 | 0,5 | 4,9 | 37 |
Сыр 9% | 36,4 | 9 | 2 | 238 |
Йогурт несладкий Биомакс | 3,2 | 3,2 | 6,6 | 69 |
Запеканка из рыбных консервов с хлебом, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по сырому продукту 582 г | 74,6 | 35,3 | 69 | 901 |
Всего по готовому продукту 563 г | 74,6 | 35,3 | 69 | 901 |
На 100 г веса запеканки | 13,3 | 6,3 | 12,3 | 160 |