Жареная капуста со свеклой и клюквой

Это самостоятельное веганское блюдо или гарнир к мясу или птице, как хотите. Капуста не тушится, а жарится.
Продукты
- Капуста белокочанная — 350 г
- Свекла сырая — 100 г
- Чеснок 3 зубчика (7-8 г)
- Клюква мороженая — 30 г
- Соль
- 1 ч. ложка сушеного пастернака
- 1/2 ч. ложки сладкой паприки
- Масло растительное — 10 г
Продукты приведены на одну порцию.
Как пожарить капусту
Отличие тушеной капусты от жареной, во влажности конечного блюда. Тушеная капуста всегда содержит немного бульона, больше или меньше, в зависимости от того, как уваривается. Жареная капуста более сухая, воды в неё не добавляется совсем, и даже образуется золотистая поджарка. При этом блюдо в готовом виде сильно уменьшается в весе, поэтому калорийность её отличается от тушеных блюд.
- Капусту шинкуем тонко. Это обязательно. Если нет шинковки, можно использовать овощечистку или построгать капусту ножом. Толщина 1-2 мм просто идеально. Если толще — уже тушить.
- Свеклу трем на терке, чеснок мелко рубим ножом.
- На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем капусту, подсаливаем. Жарим около 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- Добавляем свеклу, чеснок, все специи и досаливаем. Прибавляем огонь и жарим на сильном огне 4-5 минут, также периодически помешивая. Затем убавляем огонь и жарим еще около 5 минут.
- Добавляем замороженную клюкву и раскладываем по тарелкам.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Капуста белокочанная | 1,8 | 0 | 4,7 | 27 |
Свекла | 1,6 | 0 | 9,5 | 46,3 |
Масло растительное | 0 | 100 | 0 | 900 |
Чеснок | 6,5 | 0 | 20 | 108 |
Клюква | 0,5 | 0,2 | 3,7 | 19 |
Жареная капуста со свеклой и клюквой, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 487 г | 12,5 | 10,1 | 40,7 | 310,2 |
На 100 г жареной капусты, общим весом 335 г | 3,7 | 3 | 12,1 | 92,6 |