Диетические пироги с капустой и яйцом
Если по-честному, то классическим пирогам не место в фитнес-меню. Не вписываются они ни по каким параметрам: калорийные — это полбеды, но главное, содержат много животных жиров. Хорошо, если по рецепту идет сливочное масло, а если маргарин? Про транс-жиры слышали все, они присутствуют во всей без исключения промышленной выпечке (хлебе, печенье и др. кондитерских изделиях).
И в домашнюю выпечку очень многие хозяйки добавляют маргарин, некоторые слабоумно верят, что пироги будут диетическими и/или постными, если положить «диетический» маргарин, или вбухать 1,5 стакана растительного масла…
Я очень люблю пироги, а поэтому адаптировала под себя рецепт творожного теста и начинки с таким расчетом, чтобы их можно было по-настоящему назвать диетическими. Готовить их буду с капустной начинкой.
Продукты для теста
- Пачка обезжиренного творога — 180 г
- Простокваша густая 8,5% — 1 ст. ложка — 40 г
- 2 отборных яйца
- Мука пшеничная — 270 г (200 г + 70 г)
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сода 1/2 ч. ложки
Продукты для начинки
- Капуста белокочанная — 370 г
- 2 яйца
- Молоко 3,5% — 60 г
- Соль по вкусу
Как приготовить начинку
- Белокочанную капусту измельчаем в шинковку.
- Закладываем ее в сотейник или глубокую сковороду, добавляем воды, примерно 100 мл, соль.
- Ставим тушить на небольшом огне под крышкой.
- Яйца отвариваем вкрутую.
- Когда вода в капусте выкипит, доливаем молоко (это примерно пол стакана) и тушим пока молоко не испариться, а капуста не станет мягкой. Периодически помешиваем.
- Выкладываем капусту в миску, крошим сюда же яйца, перемешиваем. При необходимости досаливаем.
- Делим всю начинку на 6 частей.
Как приготовить диетическое тесто
- В кастрюлю или большую миску выкладываем творог, разбиваем 2 яйца, полную столовую ложку простокваши (можно заменить на нежирную сметану не более 10%).
- Добавляем соль и погашенную лимонным соком соду.
- Тщательно перемешиваем. Особенно это важно, если творог образует комочки. Тогда можно все взбить блендером, пока не добавили муки, все хорошо перемешивается.
- Всыпаем муку, просеивая ее через сито. Всего всыпаем 200 г.
- Вымешиваем тесто. Оно получается довольно липким.
- Выкладываем его на силиконовый коврик. Оно будет липнуть к рукам, тогда слегка обмакиваем их в муке.
- Теперь отмеряем еще 60-70 г муки на раскатку.
- Все тесто делим ножом примерно на 6 одинаковых частей. Муку на 6 частей.
- Берем каждый кусочек теста, порцию муки на него и скалкой раскатываем круг, толщиной примерно 0,5 см, подсыпая тесто то с одной, то с другой стороны к раскатываемой лепешке, так, чтобы оно не липло к скалке. У меня получились лепешки диаметром примерно 15 см.
- Накладываем в середину начинку. Слепляем пирожок, выкладываем на противень.
- Когда все пироги будут слеплены и уложены в жаровню, смазываем их сверху смесью из пол чайной ложки яичного желтка и пол чайной ложки растительного масла (можно только маслом или только желтком).
- Ставим пироги в предварительно разогретую духовку, выпекаться при 180 градусов в течение 35-40 минут.
Процесс приготовления я не фотографировала, была вся в муке, по ходу приготовления все взвешивала, высчитывала и записывала, а помощники прибежали только есть. Поэтому подробности на словах.
Итак, тонкости приготовления теста. Если сразу добавить в него всю муку, или делать рецепт по принципу: «сколько возьмет тесто», то оно возьмет ого-го сколько, не меньше 350-400 г муки. И при этом пироги могут получиться суховатыми или жестковатыми. Но когда муки немного, тесто очень липкое.
Так как я в процессе должна была посчитать калорийность, старалась делать все точно. Конечно, можно разделить тесто не на 6 пирожков, а на 8, как угодно, на четное число легче делить. У меня вышло 6 больших пирогов, от жадности наверно 🙂
Если к липкому тесту присыпать муку при раскатке по чуть-чуть, то и тесто раскатается хорошо, и останется пластичным, не резиновым. Вот раскатать все тесто в один большой пирог вряд ли получиться, скорее оно порвется при выкладывании в форму…
То количество начинки, что я привожу — большое! На пузатые пироги: тесто раскатываю тонко, начинки кладу много. Причем кладу так, что у моих пирогов не получается пустых попочек по краям из одного теста. Т.е. начинка не в середине пирога, запихивается до краешков. Кстати, пироги во время приготовления не разваливаются, не расползаются и не трескаются.
Еще один нюанс — духовки пекут по-разному, если ваша духовка сильно сушит тесто, надо под противень с пирогами поставить широкий поддон с водой. После того как пироги спекутся я смазываю их кисточкой с каплей растительного масла.
Если разделить начинку и тесто на ровные части, то пищевую ценность пирогов можно посчитать очень точно на 100 г пирога.
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты в 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Мука пшеничная | 13,7 | 1,87 | 60,4 | 320 |
Творог обезжиренный | 18 | 0,2 | 3,3 | 87,3 |
Яйцо С-О | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 158,4 |
Простокваша | 2,8 | 8,5 | 3,9 | 104 |
Капуста белокочанная | 1,2 | 0,1 | 6,2 | 25 |
Молоко 3,5% | 2,8 | 3,5 | 4,7 | 62,3 |
Яйцо в 1 штуке | 8,6 | 7,8 | 0,47 | 107,4 |
Начинка для пирогов — капуста с яйцом, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по сырым продуктам 570 г | 23,32 | 18 | 26,7 | 168,08 |
Всего по готовой начинке 490 г | 23,32 | 18 | 26,7 | 168,08 |
На 100 г веса начинки | 5,4 | 4,2 | 6,2 | 39,1 |
Тесто для пирогов с капустой и яйцом, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по сырым продуктам 604 г | 87,7 | 24,4 | 171,5 | 1277,54 |
Всего после выпечки теста 560 г | 87,7 | 24,4 | 171,5 | 1277,54 |
На 100 г веса теста | 15,7 | 4,4 | 30,6 | 228,1 |
Пироги с капустой и яйцом, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по сырым продуктам 1034 г | 110,9 | 42,46 | 198,18 | 1445,63 |
Всего после выпечки пирогов 990 г | 110,9 | 42,46 | 198,18 | 1445,63 |
На 100 г пирогов | 11,2 | 4,3 | 20 | 146 |