Творожный хлеб с миндалем в микроволновке
Я не уверена в правильности названия своей выпечки, пекла в прямоугольной форме для кексов, и по структуре это получился именно хлеб, как батон или пшеничный хлеб. Так как выпекается в микроволновке, на вид получается бледненький, без корочки, но я и не жалею.
Продукты
- Творог обезжиренный (1 пачка) — 180 г
- Белок яйца отборной категории — 42 г
- Отруби овсяные Myllyn Paras — 30 г
- Миндаль — 10 г
- Сода 1/2 ч. ложки
- Сахарозаменитель
Как приготовить творожный хлеб
- Прежде необходимо измельчить отруби в муку. Это обязательно. Без кофемолки тут не обойтись.
- Теперь в той же кофемолке измельчаем в муку миндальные орехи.
- В миску выкладываем творог, добавляем к нему миндальную муку, белок одного яйца, муку из отрубей и пол чайной ложки соды. Гасить соду не обязательно.
- Добавить сахарозаменитель по вкусу. Я добавила 2 мерных ложечки (без верха) Фитпарада.
- Все тщательно перемешать. Получиться тесто по консистенции как творожная масса.
- Выложить тесто в силиконовую форму. У меня прямоугольная форма для кексов.
- Поставить форму в микроволновку, выпекаться при мощности 900 Вт на 8,5 минут. Тесто при этом поднимается.
- Не вынимая из формы, даем хлебу остыть минуты 3-5. Он слегка опадет (совсем немного).
- Подаем к чаю или кофе, разрезав на тосты.
Продукты приведены на одного человека, т.е. 1 порция.
Немного пояснений. В этом рецепте, чтобы получился именно хлебушек, нужно использовать именно отруби Myllyn Paras. Их отличие от других отрубей в том, что они содержат помимо семенных оболочек (собственно отрубей), немного слоя с эндосперма зерна, который содержит и крахмал. Это заметно по внешнему виду — крупинки с одного бока темные, с другого белые.
В отрубях других производителей только семенные оболочки, например, отруби пшеничные Лакоме по внешнему виду сплошная шелуха темного цвета.
Но и состав отрубей, заявленный производителями на упаковках, тоже отличается. Пшеничные отруби Лакоме содержат: 16,5 г углеводов и 47 г пищевых волокон. Овсяные отруби Myllyn Paras: 45,3 г углеводов и 16,5 г пищевых волокон.
Чтобы блюдо получилось похоже все-таки на хлеб, но при этом избежать использования крахмала или пшеничной муки, я и использую отруби Myllyn Paras. Они кстати, в хлебе совершенно не чувствуются, отчасти потому что превратились в муку, отчасти благодаря миндалю.
Хлеб получается с легким творожным привкусом. Его можно порезать на тосты и намазывать на него сливочный сыр, макать в подслащённый йогурт, фруктовое пюре и на что хватит фантазии.
Если в рецепт не добавлять сахарозаменитель, то можно использовать его как основу для бутербродов, например, с малосольной семгой и зеленью, пастой из авокадо и др.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Творог обезжиренный | 18 | 0,2 | 3,3 | 87,3 | 0 |
Белок яйца С-О в 1 штуке | 5,5 | 0,13 | 0,3 | 25 | 0 |
Отруби овсяные Myllyn Paras | 18 | 7,7 | 45,3 | 320 | 16,5 |
Миндаль | 21,2 | 49,5 | 3,9 | 550 | 12,4 |
Творожный хлеб с отрубями и миндалем, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по продуктам 220 г | 45,42 | 7,75 | 20,22 | 341,6 | 6,2 |
Всего по готовому продукту 138 г | 45,42 | 7,75 | 20,22 | 341,6 | 6,2 |
На 100 г веса хлеба | 32,9 | 5,6 | 14,7 | 247,5 | 4,5 |
Испекла ваш миндальный хлебушек, получилось с первого раза, спасибки за рецептик, монтиньячная выпечка 🙂
Пекла ваш хлебушек уже несколько раз, все получилось замечательно!
Остужаю на решетке
http://i021.radikal.ru/1404/31/2973445a5199.jpg
режу на кусочки на три раза попить с чаем, на фото с клетчаткой
http://s017.radikal.ru/i429/1404/25/17da7b5cc58a.jpg
Готовила и с миндалем и без миндаля, и с отрубями миллинпарантс и даже с ржаной клетчаткой, но строго по рецепту: 180 творога, белок и 30 отрубей (клетчатки) + сода. И ровно 8,5 минут.
Детям делала на 9% твороге и половину отрубей заменяла цельную муку, поливала сгущенкой, едят на ура!
Спасибо, что разместили фото, я тоже иногда заменяю отруби клетчаткой. Но растянуть на три раза удовольствие как-то не получается 🙂
Со сгущенкой оно, конечно, вкуснее 😀
Моя подруга печет эти тосты без сахзама, разрезает вдоль и кладет сыр. Носит с собой на работу. Еще намазывает на них соленый творожный сыр с зеленью. А мне больше нравятся сладкие.