Бананово-апельсиновый джем
Не только яблоки, груши и овощи в конце лета доступны по цене. Заглянув случайно в овощной магазинчик, я обнаружила там спелые бананы по очень заманчивой цене (в два раза дешевле, чем зимой), апельсины отдавали просто так — мало кто покупает эти фрукты, когда полно местных.
И конечно, я тут же решила сварить бананово-апельсиновый джем.
Продукты
- Бананы очищенные — 1500 г
- Апельсины очищенные — 500 г
- Корица 1/4 ч. ложки
- 2 звездочки бадьяна
- Лимонная кислота 1/4 ч. ложки
- Желатин 5 г
- Сахарозаменитель по вкусу
Как загатовить бананы на зиму
- Бананы порезать колечками примерно по 1 см толщиной.
- Апельсин разломать на дольки и вынуть все семечки.
- Сложить фрукты в таз (лучше из нержавейки с толстым дном).
- С помощью погружного блендера измельчить все фрукты. Но не в однородное пюре, а лишь слегка, чтобы остались небольшие кусочки.
- Поставить таз на небольшой огонь, добавить бадьян, корицу и лимонную кислоту. Варить, не переставая помешивать около 20 минут.
- В это же время 5 г (1 ч. ложка) желатина залить 70 мл воды.
- Поставить стерилизоваться банки и крышки.
- Когда варенье будет практически готово (провариться минут 18 и слегка загустеет), поставить желатин в микроволновку и прогреть 30 сек. на полной мощности. Размешать (он должен весь раствориться) и влить в джем, продолжать помешивать еще минуты две.
- Выключить огонь и разложить джем по банкам (бадьян вынуть).
- Поставить банки в микроволновку и нагревать на полной мощности около 2 минут.
- Закрыть стерильными крышками и закатать.
- Банки перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Из этого количества фруктов получилось 3 баночки по 0,5 литра джема. Еще и осталось на маленькую пиалу. При варке я добавила 3 мерных ложечки сахарозаменителя Фитпарад №1.
Когда варево остынет, будет очень густым, таким должен быть джем. Если хотите варенье, то не добавляйте желатин, а все остальное по рецепту. Храню я такое варенье в кладовке или прохладном помещении.
Пищевая ценность готового джема из апельсинов: 1,8 г белков, 0,5 г жиров, 25 г углеводов и 114,5 кКал.
Кстати, однажды я пробовала добавлять вместо желатина в банановое варенье «желфикс» и мне не понравилось — слишком кисло, ведь там очень много лимонной кислоты и совсем чуть-чуть пектина. А банановое варенье, чем и привлекательно, что оно не кислое. Конечно, на вкус и цвет… но, на мой взгляд, капли лимонной кислоты достаточно, а основную нотку экзотичности дают бадьян и корица.
Дописано позже: чудом пару банок у меня простояли полтора года! Хранились в шкафу на лестничной площадке, т. е. лето при комнатной температуре. Открыла — вкус великолепный. В банке джем светлый, при открывании быстро темнеет и он оказался густой как мармелад.