Малосольные маринованные огурцы
Может быть, такого названия нет? Я знаю, есть малосольные огурцы, и есть маринованные. Но у меня получаются малосольно-маринованные. Их можно есть через 12 часов, но лучше через сутки.
Конечно, в подобном рецепте, на первый взгляд, нет ничего особенного, но я хочу поделиться своим сочетанием специй. На 1 литровую банку огурцов.
Продукты
- Огурцы любой формы и размера, хоть переспелые
- 2 листика смородины
- 2 листика вишни
- 2 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. ложки сахара
- 2 ч. ложки соли
- 2 зонтика укропа
- 2 см кусочка корня хрена
- 1/2 листа хрена среднего размера
- 1/2 ч. ложки молотого кориандра
- 1/2 ч. ложки паприки (не острой)
- 10 горошинок черного перца
- 3-4 десертных ложки яблочного уксуса
Как приготовить малосольные огурцы
- Банку и огурцы хорошенько вымыть и обсушить.
- Огурцы, разрезать вдоль на пополам, если толстые, то вдоль на четверти.
- Если у огурцов толстая кожура, снимите ее овощечисткой.
- На дно банки уложите все листья специй.
- Плотно уложите огурцы.
- Положите все остальные специи, включая уксус, соль и и сахар.
- Залейте в банку горячей воды (не кипятка) до самого верха.
- Закройте крышкой (пластиковой или любой другой) и один-два раза встряхните банку.
- Оставьте настаиваться при комнатной температуре.
Если заделали банку вечером, утром уже можно пробовать.
Как видите, в моем рецепте очень много специй. Получается безумно вкусный пряный рассол… Иногда я вместо паприки и кориандра добавляю 1 ч. ложки смеси специй (трав) для пиццы. Еще считаю важным, добавлять зонтики укропа именно свежими, я просто их замораживаю, еще в июле (в августе они все уже сухие) и потом, когда пора соленьев, достаю для заготовок.
Если нет яблочного уксуса, можно взять бальзамический уксус в том же количестве (3 десертных ложки).
Соль в граммах не измеряла (руки не дошли), но после того, как залью огурцы, и они постоят примерно час, — пробую, рассол должен быть очень соленым, через сутки огурцы впитают соль и будет нормально. Если даже вы соли не доложите, ее можно будет досыпать даже на другой день, только тогда придется подождать еще несколько часов, пока огурцы настоятся.
Это я все к тому, что на вкус солености и остроты на каждого не угодишь, то что мне кажется соленым, кому-то может показаться недосоленным и наоборот…
По этому рецепту я мариную сразу 2-3 баночки огурцов и под полиэтиленовыми крышками, храню в холодильнике обычно съедается за неделю.