Цитрусовый курд без сахара

Цитрусовый курд без сахара

Я считаю это одним из самых удачных десертов, что удалось мне приготовить.  Рецепт старый, всем известный, но у мне хотелось сделать его совсем без сахара, т.е. полностью с заменителем.

Использовала я для этого рецепта Фитпарад № 1 — на основе эритрита. Этот сахарозаменитель не меняет вкуса от нагревания, и пока считается самым безвредным. Конечно, он имеет нормы приема — 45 г в сутки, правда никто не проверял, что будет, если съесть больше, но у меня на весь рецепт ушло всего 15 г, так что переживать нечего.

Цитрусовый курд понравится только тем, кто любит цитрусовые. Мне, например, очень нравится вкус любых цитрусовых, и этот крем-курд показался безумно вкусным, он из той категории, когда хочется заглянуть в холодильник и съесть еще ложечку. Некоторые члены моей семьи не любят цитрусовых вообще, и курд не оценили, но остальные просили рецепт.

Правда пыл поубавил тот факт, что готовить цитрусовый десерт придется очень долго. У меня всё приготовление, без самой готовки заняло 1 час! И около часа приготовление в мультиварке.

Хочу предупредить, что в результате цитрусовый курд в мультиварке совсем не похож на  большинство фотографий с интернета, которые прилагаются к подобному рецепту, у меня даже возникло сомнение об их правдивости. Все потому что, за все время приготовления цитрусовая цедра не успевает развариться и превратиться в пюре, даже с помощью блендера. Это никоим образом не портит курд, но чтобы получился настоящий крем, его пришлось бы еще час перетирать в сите, и то с сомнительным успехом. А варить курд большее время я не считаю нужным, иначе от полезных веществ в продуктах не останется ровным счетом ничего полезного.

Продукты

  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 3 крупных яйца
  • Масло сливочное — 25 г (примерно 2 ст. ложки)
  • Сахарозаменитель Фитпарад № 1 — 15 г

Как приготовить курд диетический

цитрусовый курдДля начала нужно выбрать апельсины. Лучше брать такие, у которых тонкая кожура, мало белой пектиновой мякоти и тонкие межклеточные перегородки (пленки внутри фрукта).Есть такие сорта апельсинов, очень подходящие для нашего блюда. Их отличие — гладка кожура, нет крупных пор, тех самых, с которыми сравнивают целлюлит 🙂

Я использую два небольших апельсина и среднего размера лимон. Выбирала так, чтобы они были примерно одного веса. У меня два апельсина весили 225 г, лимон 115 г — это за вычетом семян и пленок.

продукты для курдаВот сколько у меня получилось цедры.

Как видите, с тонкокожих апельсинов вся цедра отлично стерлась теркой.

На каждый фрукт берем по одному куриному яйцу отборной категории.

цитрусовый курдТеперь нужно отжать сок из апельсинов и лимона. Удалить все косточки.

Я использую самую простую соковыжималку для цитрусов. Но давить фрукты без кожуры хлопотно, фактически они выдавливаются.

Ничего страшного, главное вынуть косточки и выдавить основную массу сока.

цитрусовый курдТеперь то, что осталось от апельсинов и лимона я измельчаю блендером в кашу. И это пюре протираю через сито. Это самая нудная работа.

Если пытаться сделать пюре блендером из целых очищенных апельсинов, ничего не выходит. У меня вполне современный блендер bosh и он не может сделать однородное пюре. А если останутся пленочки, качественного курда не получится.

Поэтому я вооружилась ситом. Кстати, сито надо использовать не металлическое — фрукты, пропущенные через металл, теряют большую часть витаминов.

От протертых в итоге апельсинов осталась небольшая горстка жмыха.

цитрусовый курдТеперь разбиваем яйца и перемешиваем их вилкой.

Блендер нам не помощник, от него образуется пена. Венчик тоже — плохо перемешивает. А нам надо равномерную массу. Если не перетереть яйца через сито, то нити белка плохо смешивается с цитрусами, а потом свертываются в белковые комочки. Т.е. чтобы курд получился как можно качественнее, надо чтобы яйца имели однородную структуру.

цитрусовый курдКогда все протерто через сито, перемешиваем содержимое тарелки.

Теперь надо подсластить. Конечно, в оригинальном рецепте присутствует сахар, примерно 150 г на три фрукта цитрусовых. В одной мерной ложечке фитпарада №1 примерно 1 г веса, я отмерила 10 ложечек, и это оказалось ровно 15 г. По вкусу мне очень подошло — достаточно сладко.

цитрусовый курдПоследний ингредиент — сливочное масло. В цитрусовый курд обычно кладут много масла, поэтому хорошо проваренный и взбитый он имеет вид и вкус настоящего крема.

Но я рискнула положить масла совсем немного — всего 25 г на все блюдо.

Во-первых, потому что в фитнес питании предпочтение отдается растительным жирам. Животные жиры исключать нельзя, но их стоит серьезно ограничить.

Во-вторых, хотелось получить десерт, который можно есть как самостоятельное блюдо, т.е. без добавок, просто ложкой. Согласитесь, сливочное масло так просто кусками едят только дети.

цитрусовый курдМасло я режу кусочками, добавляю в «тесто» будущего курда.

Выливаю все в мультиварку (смазывать ее не нужно).

цитрусовый курдМожно поставить режим тушение, самая подходящая температура, но минимальное время там 1 час — это многовато.

Поэтому я выбираю «мультиповар», задаю 95 градусов и время 30 минут. Кстати, моя мультиварка (Polaris 0517) начинает отсчет времени сразу после включения, а не после достижения нужной температуры.

Через 5-7 минут от начала приготовления открываю крышку и перемешиваю содержимое, чтобы растопленное масло перемешалось в общей массе.

После того, как время приготовления кончиться, включается подогрев. Оставляю еще на 10-15 минут на подогреве.

цитрусовый курдВот что получилось. Это мало похоже на крем.

Берем блендер и слегка остывший курд тщательно измельчаем в пюре. В идеале должна получиться паста. Но повторюсь, цедра за 30-40 минут не размягчиться, как картошка. Ей надо около 2 часов, чтобы стать мягкой.

В результате получилось очень вкусное пюре с ярким цитрусовым вкусом, равномерной консистенции, фрагменты цедры ощущаются. По густоте курд похож на творог (не зернистый). Когда предложила его попробовать папе, он подумал, что это творожная масса с апельсинами 🙂 И правда, похоже!

С чем едят цитрусовый курд.

В идеале это крем. Густой насыщенный крем — десерт, который употребляют как самостоятельное блюдо и конечно добавляют в выпечку. У меня получилось довольно удачное сочетание БЖУ.

Я его предлагаю есть с наиболее сочетаемыми продуктами: отруби в шариках (любые ржаные, пшеничные, овсяные, продаются в аптеке или бакалее), с тостами из полезного хлеба (с пророщеным зерном, питы из цельнозерновой муки, муки грубого помола) с орехами и семенами, или с мукой из них (семечки, миндаль, кешью, любые другие). Это если по-простому.

А один раз я использовала цитрусовый курд в качестве крема для торта. Основа — бисквитные коржи, цитрусовый курд смешала пополам со сгущенкой и промазала два коржа. Прослойка получилась около 5 мм толщиной. Сверху торт полит сгущенкой, в качестве посыпки одна конфетка — арахисовый батончик на фруктозе. Бока торта не замазаны, для наглядности — хотела показать, как это выглядит.

цитрусовый курдцитрусовый курдцитрусовый курд

А вот тут я расскажу, какой вкусный десерт получился на основе этого курда, творога и других секретных ингредиентов: Творожный десерт с цитрусовым курдом

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Апельсин 0,9 0,2 8,1 38,6
Лимон 0,9 0,1 3 19
Масло сливочное 1 72,5 1,4 662
Яйцо 12,7 11,5 0,7 158,4

Цитрусовый курд, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по продуктам 542 г 23,9 37,3 23,2 528,9
Всего по готовому блюду 465 г 23,9 37,3 23,2 528,9
На 100 г веса крем-курда 5,1 8 5 113,7

Комментариев к записи: 1

  1. Наида:

    Здравствуйте, очень понравилась идея. У меня другая мультиварка, но тоже есть ручной режим. Все сделала как в рецепте, по виду также похоже на творожную массу. Только я протерла все через стальное сито, ну нет у меня другого 🙁
    Сижу с чаем, ем еще не остывший, горячий. И сразу хочу сказать огромное спасибо!
    Вкусно невероятно!!!!!!!!!
    У меня к нему вприкуску ломтики запеченной тыквы — попробуйте вам тоже понравиться 🙂

Оставить комментарий