Я считаю это одним из самых удачных десертов, что удалось мне приготовить. Рецепт старый, всем известный, но у мне хотелось сделать его совсем без сахара, т.е. полностью с заменителем.
Использовала я для этого рецепта Фитпарад № 1 — на основе эритрита. Этот сахарозаменитель не меняет вкуса от нагревания, и пока считается самым безвредным. Конечно, он имеет нормы приема — 45 г в сутки, правда никто не проверял, что будет, если съесть больше, но у меня на весь рецепт ушло всего 15 г, так что переживать нечего.
Цитрусовый курд понравится только тем, кто любит цитрусовые. Мне, например, очень нравится вкус любых цитрусовых, и этот крем-курд показался безумно вкусным, он из той категории, когда хочется заглянуть в холодильник и съесть еще ложечку. Некоторые члены моей семьи не любят цитрусовых вообще, и курд не оценили, но остальные просили рецепт.
Правда пыл поубавил тот факт, что готовить цитрусовый десерт придется очень долго. У меня всё приготовление, без самой готовки заняло 1 час! И около часа приготовление в мультиварке.
Хочу предупредить, что в результате цитрусовый курд в мультиварке совсем не похож на большинство фотографий с интернета, которые прилагаются к подобному рецепту, у меня даже возникло сомнение об их правдивости. Все потому что, за все время приготовления цитрусовая цедра не успевает развариться и превратиться в пюре, даже с помощью блендера. Это никоим образом не портит курд, но чтобы получился настоящий крем, его пришлось бы еще час перетирать в сите, и то с сомнительным успехом. А варить курд большее время я не считаю нужным, иначе от полезных веществ в продуктах не останется ровным счетом ничего полезного.
Продукты
- 2 апельсина
- 1 лимон
- 3 крупных яйца
- Масло сливочное — 25 г (примерно 2 ст. ложки)
- Сахарозаменитель Фитпарад № 1 — 15 г
Как приготовить курд диетический
Для начала нужно выбрать апельсины. Лучше брать такие, у которых тонкая кожура, мало белой пектиновой мякоти и тонкие межклеточные перегородки (пленки внутри фрукта).Есть такие сорта апельсинов, очень подходящие для нашего блюда. Их отличие — гладка кожура, нет крупных пор, тех самых, с которыми сравнивают целлюлит 🙂
Я использую два небольших апельсина и среднего размера лимон. Выбирала так, чтобы они были примерно одного веса. У меня два апельсина весили 225 г, лимон 115 г — это за вычетом семян и пленок. |
Вот сколько у меня получилось цедры.
Как видите, с тонкокожих апельсинов вся цедра отлично стерлась теркой.
На каждый фрукт берем по одному куриному яйцу отборной категории. |
Теперь нужно отжать сок из апельсинов и лимона. Удалить все косточки.
Я использую самую простую соковыжималку для цитрусов. Но давить фрукты без кожуры хлопотно, фактически они выдавливаются.
Ничего страшного, главное вынуть косточки и выдавить основную массу сока. |
Теперь то, что осталось от апельсинов и лимона я измельчаю блендером в кашу. И это пюре протираю через сито. Это самая нудная работа.
Если пытаться сделать пюре блендером из целых очищенных апельсинов, ничего не выходит. У меня вполне современный блендер bosh и он не может сделать однородное пюре. А если останутся пленочки, качественного курда не получится.
Поэтому я вооружилась ситом. Кстати, сито надо использовать не металлическое — фрукты, пропущенные через металл, теряют большую часть витаминов.
От протертых в итоге апельсинов осталась небольшая горстка жмыха. |
Теперь разбиваем яйца и перемешиваем их вилкой.
Блендер нам не помощник, от него образуется пена. Венчик тоже — плохо перемешивает. А нам надо равномерную массу. Если не перетереть яйца через сито, то нити белка плохо смешивается с цитрусами, а потом свертываются в белковые комочки. Т.е. чтобы курд получился как можно качественнее, надо чтобы яйца имели однородную структуру. |
Когда все протерто через сито, перемешиваем содержимое тарелки.
Теперь надо подсластить. Конечно, в оригинальном рецепте присутствует сахар, примерно 150 г на три фрукта цитрусовых. В одной мерной ложечке фитпарада №1 примерно 1 г веса, я отмерила 10 ложечек, и это оказалось ровно 15 г. По вкусу мне очень подошло — достаточно сладко. |
Последний ингредиент — сливочное масло. В цитрусовый курд обычно кладут много масла, поэтому хорошо проваренный и взбитый он имеет вид и вкус настоящего крема.
Но я рискнула положить масла совсем немного — всего 25 г на все блюдо.
Во-первых, потому что в фитнес питании предпочтение отдается растительным жирам. Животные жиры исключать нельзя, но их стоит серьезно ограничить.
Во-вторых, хотелось получить десерт, который можно есть как самостоятельное блюдо, т.е. без добавок, просто ложкой. Согласитесь, сливочное масло так просто кусками едят только дети. |
Масло я режу кусочками, добавляю в «тесто» будущего курда.
Выливаю все в мультиварку (смазывать ее не нужно). |
Можно поставить режим тушение, самая подходящая температура, но минимальное время там 1 час — это многовато.
Поэтому я выбираю «мультиповар», задаю 95 градусов и время 30 минут. Кстати, моя мультиварка (Polaris 0517) начинает отсчет времени сразу после включения, а не после достижения нужной температуры.
Через 5-7 минут от начала приготовления открываю крышку и перемешиваю содержимое, чтобы растопленное масло перемешалось в общей массе.
После того, как время приготовления кончиться, включается подогрев. Оставляю еще на 10-15 минут на подогреве. |
Вот что получилось. Это мало похоже на крем.
Берем блендер и слегка остывший курд тщательно измельчаем в пюре. В идеале должна получиться паста. Но повторюсь, цедра за 30-40 минут не размягчиться, как картошка. Ей надо около 2 часов, чтобы стать мягкой.
В результате получилось очень вкусное пюре с ярким цитрусовым вкусом, равномерной консистенции, фрагменты цедры ощущаются. По густоте курд похож на творог (не зернистый). Когда предложила его попробовать папе, он подумал, что это творожная масса с апельсинами 🙂 И правда, похоже! |
С чем едят цитрусовый курд.
В идеале это крем. Густой насыщенный крем — десерт, который употребляют как самостоятельное блюдо и конечно добавляют в выпечку. У меня получилось довольно удачное сочетание БЖУ.
Я его предлагаю есть с наиболее сочетаемыми продуктами: отруби в шариках (любые ржаные, пшеничные, овсяные, продаются в аптеке или бакалее), с тостами из полезного хлеба (с пророщеным зерном, питы из цельнозерновой муки, муки грубого помола) с орехами и семенами, или с мукой из них (семечки, миндаль, кешью, любые другие). Это если по-простому.
А один раз я использовала цитрусовый курд в качестве крема для торта. Основа — бисквитные коржи, цитрусовый курд смешала пополам со сгущенкой и промазала два коржа. Прослойка получилась около 5 мм толщиной. Сверху торт полит сгущенкой, в качестве посыпки одна конфетка — арахисовый батончик на фруктозе. Бока торта не замазаны, для наглядности — хотела показать, как это выглядит.
А вот тут я расскажу, какой вкусный десерт получился на основе этого курда, творога и других секретных ингредиентов: Творожный десерт с цитрусовым курдом
Пищевая ценность продуктов:
Продукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
кКал |
Апельсин |
0,9 |
0,2 |
8,1 |
38,6 |
Лимон |
0,9 |
0,1 |
3 |
19 |
Масло сливочное |
1 |
72,5 |
1,4 |
662 |
Яйцо |
12,7 |
11,5 |
0,7 |
158,4 |
Цитрусовый курд, пищевая ценность:
Порция |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
кКал |
Всего по продуктам 542 г |
23,9 |
37,3 |
23,2 |
528,9 |
Всего по готовому блюду 465 г |
23,9 |
37,3 |
23,2 |
528,9 |
На 100 г веса крем-курда |
5,1 |
8 |
5 |
113,7 |
Здравствуйте, очень понравилась идея. У меня другая мультиварка, но тоже есть ручной режим. Все сделала как в рецепте, по виду также похоже на творожную массу. Только я протерла все через стальное сито, ну нет у меня другого 🙁
Сижу с чаем, ем еще не остывший, горячий. И сразу хочу сказать огромное спасибо!
Вкусно невероятно!!!!!!!!!
У меня к нему вприкуску ломтики запеченной тыквы — попробуйте вам тоже понравиться 🙂