Картофельные тарталетки
Очередной удачный эксперимент, из оставшихся продуктов. Сделано по принципу: я их слепила из того, что было.
Так получилось, что у меня остался отварной картофель, на полноценную запеканку мало, котлетки — банально, и я решила слепить тарталетки.
Продукты
- Картофель отварной — 180 г
- Белки яиц отборной категории — от 2 х яиц
- Отруби пшеничные — 15 г
- Сыр 27% — 20 г
- Соль, специи
- Бульон для картофеля
Как приготовить тарталетки
- В миску выложила картофель, добавила пару ложек бульона, в котором он варился. Размяла в пюре. Подождала, пока он остынет, и добавила туда яичный белок.
- Перемешала, на глаз насыпала отрубей, так, чтобы получилась пластичная масса.
- На одной картошке и яичном белке тарталетки могут потерять форму. Поэтому добавила к ним сыр, натертый на мелкой терке, в качестве связующего звена.
- Добавила соли и специй. Еще раз все перемешала.
- Силиконовые формочки для кексов смазала оливковым маслом. Очень важно как можно лучше смазать формы, иначе выпечка может прилипнуть.
- Выложила в формочки по 2 столовых ложки пюре. Распределила тесто по стенкам, чтобы оно получилось толщиной около 4-5 мм.
- Поставила в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Из небольшого количества теста слепила плоскую коврижку, посмотреть, что получиться.
А получилось здорово! Наполнить такие тарталетки можно чем угодно. Самые вкусные — тарталетки с курицей и грибами. У меня было немного тушеного куриного филе с лесными грибами.
Вот этим и начинила тарталетки. Сверху посыпала тертым сыром и поставила под гриль на 5 минут.
Если делать такие тарталетки из картофеля, сваренного в мундире, они будут значительно хуже по вкусу. У меня было именно настоящее пюре, правда, без масла. Позднее я пробовала сделать тарталетки без сыра, но с добавлением сливочного масла — это уже не то. Сыр к тому же оттеняет вкус отрубей. Вес и КБЖУ начинки надо считать отдельно, у меня, как вы понимаете, самая диетическая.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Картофель отварной | 1,7 | 0,1 | 18 | 82 | 2 |
Белки яиц С-О (в 1 белке) | 5,5 | 0,13 | 0,3 | 25 | 0 |
Отруби пшеничные | 16 | 3,8 | 16,6 | 167 | 47 |
Сыр 27% | 12,2 | 12,7 | 0 | 164 | 0 |
Картофельные тарталетки, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по продуктам 295 г | 18,9 | 3,55 | 35,5 | 255,5 | 10,65 |
Всего по готовому блюду 210 г | 18,9 | 3,55 | 35,5 | 255,5 | 10,65 |
На 100 г веса тарталеток | 9 | 1,7 | 16,9 | 121,7 | 5,1 |