Котлеты из куриного филе с овсяными хлопьями
Куриные грудки во многих блюдах получаются суховатыми, и в котлетах тоже, если не добавить белого хлеба или муки. Но у меня другой вариант — вместо муки овсяные хлопья. Ничего оригинального, так делала еще моя бабушка и котлеты всегда получались мягкими, особенно нравились детям. Пересчитав БЖУ по этому рецепту, я даже расстроилась, что не сделала эти котлеты постоянным блюдом на столе.
Продукты
- Филе куриное — 500 г
- Яйцо отборной категории — 62 г
- Лук репчатый небольшая головка — 60 г
- Кефир 0,1% — 50 г
- Овсяные хлопья (3-4 ст. ложки) — 40 г
- Специи для блюд из птицы
- Соль
Как готовить котлеты
- Куриное филе порезать на крупные куски и пропустить через мясорубку.
- Лук мелко порезать. Можно выложить его к фаршу и еще раз прокрутить в мясорубке.
- Овсяные хлопья залить кефиром, перемешать, дать постоять 5 минут.
- В миску выложить фарш, добавить яйцо, хлопья с кефиром, соль и специи.
- Все тщательно перемешать, и оставить тесто постоять еще на 10-15 минут.
- Сковороду слегка смазать маслом. Выкладывать тесто ложкой, придавать форму котлетам прямо на сковороде, смочив руки в кипяченой воде, чтобы тесто не липло.
- Выпекать на небольшом огне под крышкой до золотистой корочки.
Приготовление настолько простое (была бы только мясорубка, или кухонный комбайн), что я даже не стала делать подробных фотографий. Котлеты получаются не сухие, во многом вкус определяется подобранными специями, я кладу самые любимые наборы трав для мяса, с паприкой, базиликом, орегано. Хлопья нужны среднего помола, те, что готовятся за 3-5 минут, но не геркулес. Точнее «геркулес» тоже можно использовать, но его нужно предварительно размолоть в муку.
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты в 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Филе куриное | 21 | 1 | 0 | 99,6 |
Яйцо С-О в 100 г | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 158,4 |
Овсяные хлопья | 11 | 6,2 | 49 | 302 |
Кефир обезжиренный | 2,8 | 0,1 | 4 | 29 |
Лук репчатый | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Котлеты из куриного филе с овсяными хлопьями, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по сырому продукту 716 г | 119,5 | 14,8 | 26,95 | 756,1 |
Всего по сырому продукту 656 г | 119,5 | 14,8 | 26,95 | 756,1 |
На 100 г веса котлет | 18,2 | 2,3 | 4,1 | 115,3 |