Котлеты из куриного филе с овсяными хлопьями

Котлеты из куриного филе с овсяными хлопьями

Котлеты из куриного филе с овсяными хлопьями

Куриные грудки во многих блюдах получаются суховатыми, и в котлетах тоже, если не добавить белого хлеба или муки. Но у меня другой вариант — вместо муки овсяные хлопья.  Ничего оригинального, так делала еще моя бабушка и котлеты всегда получались мягкими, особенно нравились детям. Пересчитав БЖУ по этому рецепту, я даже расстроилась, что не сделала эти котлеты постоянным блюдом на столе.

Продукты

  • Филе куриное — 500 г
  • Яйцо отборной категории — 62 г
  • Лук репчатый небольшая головка — 60 г
  • Кефир 0,1% — 50 г
  • Овсяные хлопья (3-4 ст. ложки) — 40 г
  • Специи для блюд из птицы
  • Соль

Как готовить котлеты

  1. Куриное филе порезать на крупные куски и пропустить через мясорубку.
  2. Лук мелко порезать. Можно выложить его к фаршу и еще раз прокрутить в мясорубке.
  3. Овсяные хлопья залить кефиром, перемешать, дать постоять 5 минут.
  4. В миску выложить фарш, добавить яйцо, хлопья с кефиром, соль и специи.
  5. Все тщательно перемешать, и оставить тесто постоять еще на 10-15 минут.
  6. Сковороду слегка смазать маслом. Выкладывать тесто ложкой, придавать форму котлетам прямо на сковороде, смочив руки в кипяченой воде, чтобы тесто не липло.
  7. Выпекать на небольшом огне под крышкой до золотистой корочки.

Приготовление настолько простое (была бы только мясорубка, или кухонный комбайн), что я даже не стала делать подробных фотографий. Котлеты получаются не сухие, во многом вкус определяется подобранными специями, я кладу самые любимые наборы трав для мяса, с паприкой, базиликом, орегано. Хлопья нужны среднего помола, те, что готовятся за 3-5 минут, но не геркулес. Точнее «геркулес» тоже можно использовать, но его нужно предварительно размолоть в муку.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал
Филе куриное 21 1 0 99,6
Яйцо С-О в 100 г 12,7 11,5 0,7 158,4
Овсяные хлопья 11 6,2 49 302
Кефир обезжиренный 2,8 0,1 4 29
Лук репчатый 1,4 0,2 8,2 41

Котлеты из куриного филе с овсяными хлопьями, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по сырому продукту 716 г 119,5 14,8 26,95 756,1
Всего по сырому продукту 656 г 119,5 14,8 26,95 756,1
На 100 г веса котлет 18,2 2,3 4,1 115,3

Оставить комментарий