Котлеты из утки

рецепты из уткикотлеты из утки котлеты из уткиРаньше утку продавали только к Новому году, сейчас никого не удивишь ни уткой, ни кроликом, ни тем более индюшатиной. Я купила утиное мясо просто так, попробовать. Домашние утки птицы жирные, упитанные, не то, что дикие, те похожи на перепелок, сухие и маленькие. Я использовала зачищенное от кожи и жира филе. Оно очень темного цвета, почти как говядина.

Продукты

  • Филе утки — 500 г
  • Яйцо отборной категории — 60 г
  • Лук репчатый средняя головка — 100 г
  • Масло сливочное 1 ст. ложка — 5 г
  • Овсяные хлопья (3 ст. ложки) — 30 г
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Перец черный молотый
  • Соль

Как готовить котлеты из утки

  1. Мясо утки порезать на крупные куски и измельчить в мясорубке в фарш.
  2. Лук мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета.
  3. Овсяные хлопья перемешать вилкой с яйцом.
  4. В миску выложить фарш, добавить овсянку, перец, соль, мускатный орех.
  5. Все тщательно перемешать.
  6. Отбить фарш прямо в миску, чтобы он как следует сформировался.
  7. Слепить круглые плоские котлеты.
  8. Выложить с сковороду (антипригарную смазывать не нужно).
  9. Выпекать на небольшом огне под крышкой до золотистой корочки примерно 10 минут с одной стороны и 10 с другой.

Котлеты получились вкусными, свою роль сыграла поджарка из лука.

Само мясо утки не очень отличается от куриного мяса с голеней. Но мясо утки полезнее — в нем больше железа 13-15% против куриных 6% и витамина Е — 5% против 2%, чуть больше витамина А (3%). Аминокислотный состав мяса утки почти такой же, как цыплят бройлеров.

Так как у меня было совершенно будничное меню, на гарнир приготовила обычные рожки из твердых сортов пшеницы. А желтые они, потому что при варке я добавляю пол чайной ложки куркумы. Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал
Мясо утки без кожи 18,3 5,9 0 124
Яйцо С-О в 100 г 12,7 11,5 0,7 158,4
Овсяные хлопья 11 6,2 50 302
Масло сливочное 1 72,5 1,4 662
Лук репчатый 1,4 0,2 8,2 41

Котлеты из утки, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по сырому продукту 710 г 105 42,7 28,3 910
На 100 г веса котлет, общем весом 650 г 16,2 6,6 4,4 140

Оставить комментарий