Котлеты из утки

Раньше утку продавали только к Новому году, сейчас никого не удивишь ни уткой, ни кроликом, ни тем более индюшатиной. Я купила утиное мясо просто так, попробовать. Домашние утки птицы жирные, упитанные, не то, что дикие, те похожи на перепелок, сухие и маленькие. Я использовала зачищенное от кожи и жира филе. Оно очень темного цвета, почти как говядина.
Продукты
- Филе утки — 500 г
- Яйцо отборной категории — 60 г
- Лук репчатый средняя головка — 100 г
- Масло сливочное 1 ст. ложка — 5 г
- Овсяные хлопья (3 ст. ложки) — 30 г
- Мускатный орех на кончике ножа
- Перец черный молотый
- Соль
Как готовить котлеты из утки
- Мясо утки порезать на крупные куски и измельчить в мясорубке в фарш.
- Лук мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета.
- Овсяные хлопья перемешать вилкой с яйцом.
- В миску выложить фарш, добавить овсянку, перец, соль, мускатный орех.
- Все тщательно перемешать.
- Отбить фарш прямо в миску, чтобы он как следует сформировался.
- Слепить круглые плоские котлеты.
- Выложить с сковороду (антипригарную смазывать не нужно).
- Выпекать на небольшом огне под крышкой до золотистой корочки примерно 10 минут с одной стороны и 10 с другой.
Котлеты получились вкусными, свою роль сыграла поджарка из лука.
Само мясо утки не очень отличается от куриного мяса с голеней. Но мясо утки полезнее — в нем больше железа 13-15% против куриных 6% и витамина Е — 5% против 2%, чуть больше витамина А (3%). Аминокислотный состав мяса утки почти такой же, как цыплят бройлеров.
Так как у меня было совершенно будничное меню, на гарнир приготовила обычные рожки из твердых сортов пшеницы. А желтые они, потому что при варке я добавляю пол чайной ложки куркумы. Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты в 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Мясо утки без кожи | 18,3 | 5,9 | 0 | 124 |
Яйцо С-О в 100 г | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 158,4 |
Овсяные хлопья | 11 | 6,2 | 50 | 302 |
Масло сливочное | 1 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Лук репчатый | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Котлеты из утки, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по сырому продукту 710 г | 105 | 42,7 | 28,3 | 910 |
На 100 г веса котлет, общем весом 650 г | 16,2 | 6,6 | 4,4 | 140 |