Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/host1327091/fitnes-menu.ru/htdocs/www/wp-includes/script-loader.php on line 2730

Курица-гриль дома

Эта курица коптится не в духовке и не в коптильне, а на плите. Технология имеется в интернете, кто придумал коптить курицу в кастрюле, не знаю, но ведь получается! Однако не все проходит так, как пишут на кулинарных сайтах.

Что нужно для копчения

  • старая чугунная кастрюля
  • тарелка суповая
  • стружка яблоневая (или вишня) — 2 стакана
  • куриная грудка с кожей, весом примерно 750 г
  • соль
  • специи

Курица-гриль дома

Как приготовить курицу-гриль дома

Берем старую чугунную кастрюлю, или любую кастрюлю с толстым дном.

На дно кастрюли насыпаем два стакана опилок. Если кастрюля широкая, то опилок надо больше, столько, чтобы высота была не меньше 5-7 см.

На опилки ставим суповую тарелку. То есть не плоскую, а с углублением, чтобы было куда стекать воде и жиру (как мы помним мясо содержит много воды).

Грудку натираем солью и перцем.

На тарелку выкладываем куриную грудку, обязательно кожей вверх.

На нее кладем маленький кусочек чистой тряпочки — примерно 15 на 15 см.

Закрываем кастрюлю крышкой. Поверх крышки укладываем отрез мокрой тряпки. Надо закрыть щель между краем крышки и стенкой кастрюли, вот так:

как закоптить курицу

Кастрюлю ставим на маленькую конфорку, но на полную мощность огня. На 30 минут. За это время опилки должны начать обугливаться.

Затем открываем крышку, убираем лоскут ткани, который лежал на куриной грудке.

На тарелку накапал бульон, сливаем его собаке или кошке в миску.

Снова закрываем крышку кастрюли и прикрываем щель сырой тряпкой. Делаем очень маленький огонь. Оставляем на 30 минут.

Опять открываем крышку, сливаем бульон, все закрываем, мокрую тряпку на крышку и опять максимальный огонь еще на 15 минут.

Через 15 минут повторяем всю процедуру. К этому времени кожа у куриной грудки должна быть насыщенного коричневатого цвета. По кухне легкий аромат древесных опилок. Последний раз оставляем на 30 минут на маленьком огне.

Открываем, достаем румяную загорелую куриную грудку.

Особенности гриля

Желательно, чтобы кастрюля была такой формы, когда крышка опускается ниже, чем стенки — у меня именно такой казан. Многие современные кастрюли для этих целей не подходят. Зато очень хорошо подойдет скороварка, если ее не закрывать с давлением, а просто прикрыть крышкой.

Если не закрывать щель между крышкой и стенками кастрюли, то идёт сильный запах копчения, он не противный, даже приятный, аж слюнки текут, но аромат разносится по всему подъезду.

Конфорка, на которой стояла эта кастрюля-коптильня диаметром 5,5 см. Если у вас другие размеры конфорок на плите, ориентируйтесь в процессе. У меня из всей массы опилок обуглилась только половина, остальные только слегка потемнели.

Вот такие опилки:

опилки для коптильни

Тряпку, на крышке кастрюли приходилось часто мочить. Не после открывания, а примерно каждые 7 минут.  Я завожу таймер — пропищал, пора тряпку намочить.

Суповая тарелка после процесса копчения покрылась со стороны дна густой копотью, отмылась не с первого раза.

Стоит ли процесс удовольствия от копченой курицы? Наверное, да. По вкусу она ничем не отличается от кур, копченых в обычной коптильне. Копченая грудка курицы проверяется на готовность вилкой. У моей, мясо получилось очень нежным.

Таким образом можно коптить мясо в домашних условиях от кролика до баранины, но значительно дольше.  Целесообразно коптить только курятину и свинину. На даче подобный способ вообще без проблем — не надо никаких тряпок, можно использовать ведро.

Комментариев к записи: 1

  1. Дмитрий:

    Интересно. Надо найти опилки и попробовать сделать в выходные.

Оставить комментарий