Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/host1327091/fitnes-menu.ru/htdocs/www/wp-includes/script-loader.php on line 2730

Несъедобные отходы в продуктах

Иногда в приготовлении пищи или расчёте калорийности требуется знать, какую долю составляет в в продуктах питания несъедобная часть, и есть ли она вообще.

К несъедобной (неперевариваемой, неусваиваемой) части относятся: оболочка, кожура, семена, косточки, чешуя, кости, внутренности и прочее.

Вот, например, вы знали, что в сыр типа брынза съедобный на 100%, а в колбасном копчёном сыре несъедобная часть составляет 4%.

Раньше, лет 20 назад, все круглые сыры типа Пошехонского, Костромского, Российского, выпускали не в плёночной оболочке, а в восковой. И эта оболочка составляла примерно 3-4% от общей массы и являлась несъедобной частью продукта.

Несъедобные отходы в продуктах

Сейчас технологии и упаковка другие, но некоторые полутвёрдые сыры все же можно увидеть в оболочке. Например, сыр Эдам в оболочке из жёлтого или красного парафина. Хотя, вот если подумать, к чему нам эти сведения? Любой разумный человек срежет с сыра восковую плёнку, она же противная на вкус. Но я знаю многих, кто ест копчёный сыр целиком, не срезая корочку (я тоже).

По справочнику «Химический состав пищевых продуктов» И.М. Скурихин, М.Н. Волгарев, 1987 г. Авторы приводят данные научно-исследовательских институтов соответствующих отраслей промышленности.

Продукты Несъедобная часть, % общей товарной массы продуктов Продукты Несъедобная часть, % общей товарной массы продуктов
Зерно Овощи
Пшеница мягкая 3 Баклажаны 10
Пшеница твёрдая 3 Батат 25
Рожь 2 Капуста белокочанная 20
Овёс 2,5 Капуста цветная 25
Ячмень 2 Картофель 28
Просо 3 Лук зелёный (перо с головками) 20
Гречка 3 Лук репчатый 16
Рис 2 Морковь 20
Сорго 2 Огурцы неочищенные 7
Кукуруза 2 Перец болгарский сладкий 25
Петрушка зелень 20
Зернобобовые Петрушка корень 25
Горох 1,5 Редис 20
Фасоль 1,5 Ревень 25
Маш 0,5 Редька 25
Чечевица 0,5 Репа 20
Нут 1 Салат кочанный 20
Соя 2 Сельдерей стебель 15
Сельдерей корень 30
Крупа Свёкла 20
Гречневая ядрица 1 Томаты 5
Гречневая продел 2 Укроп 26
Рисовая 1 Фасоль стручковая 10
Пшено 1 Шпинат 26
Овсяная 1,5 Свёкла 20
Овсяные хлопья «Геркулес» 0 Хрен 30
Перловая 1 Чеснок 15
Ячневая 1 Шпинат 26
Пшеничная 1 Щавель 20
Кукурузная 0,5
Горох лущёный 0,5 Бахчевые
Арбуз 40
Мясо и мясные продукты Дыня 36
Мясо (мякоть) Тыква 30
Баранина 1 категории 26
Баранина 2 категории 32 Фрукты
Говядина 1 категории 25 Абрикосы 14
Говядина 2 категории 29 Айва 28
Телятина 1 категории 28 Алыча 13
Телятина 2 категории 30 Ананас 30
Свинина беконная 14 Бананы 30
Свинина мясная 15 Вишня 15
Свинина жирная 12 Гранат 40
Ягнятина 29 Груша 10
Крольчатина 28 Инжир 2
Кизил 20
Субпродукты Персики 20
Лёгкое говяжье 8 Рябина черноплодная 10
Мозги говяжьи 13 Слива садовая 10
Печень говяжья 7 Финики 20
Почки говяжьи 7 Черешня 15
Рубец говяжий 5 Яблоки 15
Сердце говяжье 9  
Язык говяжий 8 Цитрусовые
Апельсин 30
Лёгкое свиное 8 Грейпфрут 35
Мозги свиные 14 Лимон 40
Печень свиная 3 Мандарин 26
Почки свиные 2  
Сердце свиное 9 Ягоды
Язык свиной 8 Брусника 5
Виноград 13
Птица Голубика 2
Бройлеры полупотрошеные 44 Земляника 10
Бройлеры потрошеные 28 Клюква 2
Куры полупотрошеные 40 Крыжовник 5
Куры потрошеные 25 Малина 12
Яйцо куриное 13 Облепиха 40
Яйцо перепелиное 8 Смородина белая 8
Смородина красная 8
Рыба с головой (непотрошеная) Смородина черная 3
Зубатка 55 Черника 2
Камбала 45 Шиповник свежий 10
Карп 54
Кета 42 Грибы
Килька 50 Белые 24
Лещ 54 Подберезовики 30
Минтай 54 Лисички 30
Мойва 40 Маслята 30
Нототения 69 Опята 30
Окунь морской 49 Сыроежки 30
Палтус 41 Шампиньоны 30
Пикша 54
Сайра 42 Орехи неочищенные
Сёмга 50 Грецкий орех 57
Сельдь 42 Миндаль 40
Скумбрия 42 Фундук 52
Сом 48
Судак 49
Треска 51 Готовые продукты из свинины
Хек 43 Грудинка копчено-запеченая 11
Щука 57 Корейка копчено-запеченая 11
  Грудинка сырокопченая 14
Морепродукты Корейка сырокопченая 14
Кальмар филе 52 Окорок тамбовский вареный 16
Краб 68
Креветки 69

Конечно, данные эти весьма приблизительны. Многое зависит от самого продукта, от сорта или вида, особенно у овощей и фруктов. Не знаю, полезна ли для кого-то подобная информация, но она наводит на некоторые размышления. К примеру, по рыбе можно прикинуть, сколько получишь филе, если купить целую тушку с головой.

Несъедобные отходы в продуктах

Некоторые показатели требуют пояснений, которые авторы не приводят, остаётся догадываться. Например, зелёный лук перо – несъедобная часть составляет 20%. Откуда взята эта цифра? Я купила зелёный лук с головками. Взвесила одну головку – 56 г, отрезала зелёное перо – всего 18 г. Причём отрезала по самую луковку. Т.е. отходы составили 68%.

По некоторым продуктам количество несъедобной части довольно точное. Например, крупы и бобовые. Химический состав этих продуктов изучен очень тщательно. А вот с мясом и субпродуктами все сложнее – тут к отходам относятся кости, связки, жилы. C какой туши достался вам кусочек – с той, что пожирнее или покостлявее?

Вот как все сложно в пищевой промышленности. Поэтому все данные по калорийности и составу готовых блюд и продуктов в магазине, продаваемых в магазине довольно приблизительны. Ведь везде используются одни и те же справочники с усреднёнными данными.

Оставить комментарий