Оригинальный суп из красной чечевицы

суп из красной чечевицы

суп из красной чечевицы

Рецептов супов из чечевицы множество. Я хочу предложить свой оригинальный вариант, такого вы еще не видели.

Продукты

  • Чечевица красная — 100 г
  • Лук репчатый (1 головка) — 80 г
  • Чеснок 4-5 зубчика — 20 г
  • Томатная паста — 20 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Мука грецкого ореха — 20 г
  • Мука льняная — 10 г
  • Соль
  • Специи:
    • 1 чайная ложка (без горки) куркумы
    • 1 чайная ложка (без горки) сладкой паприки
    • 1 чайная ложка (без горки) универсальной приправы
  • Вода 750 мл

Продукты приведены на 4 небольшие порции (в итоге около 930 г супа).

Как приготовить чечевичный суп

  1. Красную чечевицу промыть, залить водой и поставить вариться.
  2. В это время очистить и мелко нашинковать чеснок и лук. Обжарить их на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Когда чечевица поварится 10 минут, выложить к ней пассерованный лук и томатную пасту.
  4. Варить еще 10 минут.
  5. Выключить огонь, добавить все специи: куркуму, паприку, универсальную смесь. Перемешать.
  6. Суп накрыть крышкой, подождать пока он немного остынет — примерно минут 30.
  7. Всыпать через ситечко 2 ч. ложки льняной муки и около 3 ч. ложек муки грецкого ореха.
  8. Все тщательно перемешать.
  9. Подавать к столу со свежей зеленью.

Немного пояснений, почему такой процесс приготовления и о продуктах:

Красная чечевица, в отличие от зелёной, варится не дольше 20 минут, замачивать не нужно.  Специи добавляю после выключения огня, так как им не нужно вариться, достаточно настоятся. Так больше сохраняется полезных веществ.

Муку использую готовую — льняную и грецкого ореха. Промышленная мука частично обезжиренная — это шрот от выжимок масла. Полезных жиров в ней достаточно, но калорийность ниже. Омега-3 жиры не терпят термической обработки, поэтому муку (вы можете использовать молотые орехи и семена) добавляю в немного остывший, но еще горячий суп. Засыпать нужно через ситечко, чтобы льняная мука не образовывала комочков, а в муке грецкого ореха могут попадаться фрагменты перегородок (мизерные, но жесткие).

Сочетание специй выбирала долго, куркума и паприка к чечевице подходят очень хорошо. А универсальная приправа включала в себя кусочки сушеных томатов, моркови, травы: укроп, петрушка, базилик, орегано.

Такой суп получается пряным из-за специй, с богатым насыщенным вкусом, но мягкий, за счет льняной муки. В супе нет мяса, на второе к нему я обычно делаю отбивную или бифштекс из индейки, куриного филе, свиной вырезки и печеные овощи, либо овощной салат.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Мука льняная Гарнец 25 5 12 194 28
Мука грецкого ореха 33 19 18 376,8 25
Чечевица 24,9 2,2 49 320 10,8
Лук репчатый 1,4 0,2 8,2 41 3
Чеснок 6 0,5 30 151,5 1,5
Томатная паста 1 0,18 15 67,1 2
Масло подсолнечное 0 100 0 900 0

Оригинальный суп из красной чечевицы, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего 930 г супа 36,5 16,8 69,36 581,3 21,7
На 100 г веса 3,9 1,8 7,5 62,5 2,3

Оставить комментарий