Рис с пряной свининой

Рис со свининой Рис с мясом Рис с мясом — универсальное блюдо, как на второе в обед, так и на ужин, особенно если нет ограничений по углеводам. Рис я использую только пропаренный длиннозерный, у него ниже гликемический индекс, чем у круглого риса.

Продукты

  • Рис отварной, подсоленный — 250 г
  • Свинина нежирная — 250 г
  • Небольшая головка лука — 60 г
  • Бальзамический уксус — 2 ст. ложки (20 г)
  • Соевый соус — 2 ст. ложки (20 г)
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки (15 г)
  • Лавровый лист — 2 листочка
  • Розмарин — 1/2 ч. ложки
  • Соль по вкусу

Как приготовить

  1. Отдельно в подсоленной воде отварить рис до готовности.
  2. Свиную вырезку промыть очистить от жира и пленок.
  3. Порезать мясо на небольшие кусочки обязательно поперек волокон. Лук мелко нашинковать.
  4. Сковороду хорошо разогреть, смазать маслом, выложить кусочки мяса и лук.
  5. Жарить на сильном огне 5-7 минут. Добавить соевый соус, бальзамический уксус, сушеный розмарин (можно любимые специи) и лавровый лист. Добавить 100 мл воды.
  6. Убавить огонь до минимума и тушить 15 минут, или пока не выпариться почти вся влага. Если за 15 минут жидкость не выпарилась, увеличить огонь на пару минут (если выпарилась раньше — попробуйте, готово ли мясо, возможно придется добавить водички).
  7. Выложить к мясу рис, перемешать. Томить на медленном огне 2 минуты.

Продукты приведены на 2 порции. При подаче можно добавить сливочное, топленое или оливковое масло. Я считаю, в данном блюде главное — не пересушить мясо, когда оно уже готово, но еще сочное и немного влажное добавлять рис. Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Свинина вырезка (обезжиренная) 20 2 0 98
Рис длиннозерный отварной 2,24 0,1 22 100,1
Лук репчатый 1,4 0,2 8,2 41
Бальзамический уксус 0,6 0 17 72,1
Соевый соус 5,5 0 12,9 74,9
Масло растительное 0 100 0 900

Рис с пряной свининой, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по продуктам 715 г 57,7 20,37 65,9 684,25
Всего по готовому блюду 482 г 57,7 20,37 65,9 684,25
На 100 г риса с мясом 12 4,2 13,7 142

Оставить комментарий