Рис с пряной свининой
25 сентября 2014
Рис с мясом — универсальное блюдо, как на второе в обед, так и на ужин, особенно если нет ограничений по углеводам. Рис я использую только пропаренный длиннозерный, у него ниже гликемический индекс, чем у круглого риса.
Продукты
- Рис отварной, подсоленный — 250 г
- Свинина нежирная — 250 г
- Небольшая головка лука — 60 г
- Бальзамический уксус — 2 ст. ложки (20 г)
- Соевый соус — 2 ст. ложки (20 г)
- Масло оливковое — 2 ст. ложки (15 г)
- Лавровый лист — 2 листочка
- Розмарин — 1/2 ч. ложки
- Соль по вкусу
Как приготовить
- Отдельно в подсоленной воде отварить рис до готовности.
- Свиную вырезку промыть очистить от жира и пленок.
- Порезать мясо на небольшие кусочки обязательно поперек волокон. Лук мелко нашинковать.
- Сковороду хорошо разогреть, смазать маслом, выложить кусочки мяса и лук.
- Жарить на сильном огне 5-7 минут. Добавить соевый соус, бальзамический уксус, сушеный розмарин (можно любимые специи) и лавровый лист. Добавить 100 мл воды.
- Убавить огонь до минимума и тушить 15 минут, или пока не выпариться почти вся влага. Если за 15 минут жидкость не выпарилась, увеличить огонь на пару минут (если выпарилась раньше — попробуйте, готово ли мясо, возможно придется добавить водички).
- Выложить к мясу рис, перемешать. Томить на медленном огне 2 минуты.
Продукты приведены на 2 порции. При подаче можно добавить сливочное, топленое или оливковое масло. Я считаю, в данном блюде главное — не пересушить мясо, когда оно уже готово, но еще сочное и немного влажное добавлять рис. Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
---|---|---|---|---|
Свинина вырезка (обезжиренная) | 20 | 2 | 0 | 98 |
Рис длиннозерный отварной | 2,24 | 0,1 | 22 | 100,1 |
Лук репчатый | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Бальзамический уксус | 0,6 | 0 | 17 | 72,1 |
Соевый соус | 5,5 | 0 | 12,9 | 74,9 |
Масло растительное | 0 | 100 | 0 | 900 |
Рис с пряной свининой, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
---|---|---|---|---|
Всего по продуктам 715 г | 57,7 | 20,37 | 65,9 | 684,25 |
Всего по готовому блюду 482 г | 57,7 | 20,37 | 65,9 | 684,25 |
На 100 г риса с мясом | 12 | 4,2 | 13,7 | 142 |