Котлеты из куриных желудков
Куриные желудки содержат полноценный животный белок, в них много калия, фосфора, цинка, железа, селена, а также фолиевой кислоты, витаминов Е, РР и витаминов группы В. К сожалению, в них много холестерина (240 мг/100 г веса).
Котлеты — простой рецепт, но приготовление, конечно, более долгое, чем приготовление котлет из мясного филе. Другое дело, что низкая жирность и высокое количество белка их оправдывают.
Продукты
- Куриные желудки, очищенные — 470 г
- Небольшая луковица — 50 г
- Яйцо — 1 штука
- Мука соевая — 40 г
- Соль
- Сухие специи (для мяса) — пол чайной ложки
Готовим котлеты
- У куриных желудков необходимо вырезать серединку — хрящевую ткань белого цвета. Кошка скажет вам спасибо. После вырезания хрящиков, от 470 г желудков, осталось ровно 400 г.
- Прокрутить желудки в мясорубке, используя самую мелкую решетку, два раза. Чем мельче будет фарш, тем лучше.
- Лук мелко порезать.
- Смешать в миске фарш, лук, яйцо, соль, специи.
- Сформировать котлетки и обвалять их в муке или, например, в отрубях.
- Жарить на разогретой сковороде с каплей масла, на медленном огне, чем дольше затянется процесс, тем лучше. Поэтому, желательно использовать сковороду с толстым дном.
- Подавать можно с запеченными или отваренными на пару овощами.
Котлеты получаются со специфическим вкусом. Если вы любите субпродукты, оцените и котлеты.
Секрет приготовления котлет из куриных желудков — в очень мелком измельчении фарша! Вообще, желудки готовиться долго. Если их варить, то не менее 2 часов, чтобы они стали более мягким.
Котлеты же обычно готовятся быстрее. Но если не срезать соединительную ткань, или плохо измельчить в мясорубке, то котлеты будут хрустеть. У меня этого не произошло, потому что фарш я прокручивала дважды в очень мелкую сетку.
Без муки, на одних яйцах, котлеты из куриных желудков не получатся — не та консистенция, в отличие от мясного фарша. Поэтому муку я использую, но самую низкоуглеводную — соевую. Она никаким образом не влияет на вкусовые качества котлет. Если вам это позволительно — используйте обычную пшеничную муку. Только не пытайтесь заменить муку отрубями (кто на диете Дюкана) — котлеты развалятся.
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Куриные желудки | 17,7 | 2,1 | 0 | 92 |
Лук репчатый | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Яйцо С-О в 1 яйце | 8,6 | 7,8 | 0,47 | 107,4 |
Мука соевая полуобезжиренная | 43 | 8 | 19,1 | 326 |
Котлеты из куриных желудков, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 550 г | 96 | 18 | 12 | 606 |
Всего по готовому блюду 500 г | 96 | 18 | 12 | 606 |
На 100 г веса готовых котлет | 19,2 | 3,6 | 2,4 | 121,2 |
День добрый:-) Я запекаю в духовке и не ложу муку в фарш,котлетки не распадаются.Запекаю до корочки,получается вкусно:-)